Венские вафли: рецепты. Как приготовить ароматные и вкусные венские вафли

Воздушные венские вафли могут подаваться как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда, что является их существенным плюсом. Ошибочно предполагать, что это только сладкий десерт. Вафли, помимо меда, сгущенки, фруктов и ягод, можно начинить беконом, сыром и множеством других добавок. Варианты приготовления этого блюда просты, поэтому справиться с ними может даже начинающий кулинар в домашних условиях.

  • Показать всё

    Классический рецепт

    Классический рецепт - это мягкие, воздушные вафли, которые тают во рту. Они традиционно готовятся сладкими и считаются в этом случае десертом.

    Для приготовления понадобятся:

    • молоко - 3 ст.;
    • яйцо - 3 шт.;
    • мука - 3 ст.;
    • сахарный песок - 1/2 ст.;
    • сливочное масло - 50 г;
    • соль - 1 ч. л.;
    • пищевая сода, гашенная уксусом;
    • ванильный сахар или ванилин.

    Способ приготовления:


    Температура готовки и время может варьироваться в зависимости от мощности электровафельницы. Обычно на выпекание одной партии уходит 5 минут.

    Готовые вафли можно подать со сгущенкой, медом, шоколадом или сиропом.

    Если под рукой не оказалось соды и уксуса, то допускается в тесто вместо них добавить разрыхлитель из расчета: 1 пакетик на 1 кг муки.

    Вафли с молоком и ромом


    Понадобятся:

    • теплое молоко - 250 мл;
    • ром - 5 мл;
    • яйцо - 2 шт.;
    • пшеничная мука - 120 г;
    • сливочное масло - 50 г;
    • сахарный песок - 1/2 ст.;
    • дрожжи - 0,5 пакетика.

    Способ приготовления:

    1. 1. Желтки взбить с сахаром.
    2. 2. Муку просеять, посолить. Сделать углубление и влить туда желтки. Осторожно начать замешивать тесто.
    3. 3. Растопить масло, добавить молоко, ром и дрожжи. Перемешать миксером. Добавить к муке.
    4. 4. Оставить тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.
    5. 5. Белки взбить с солью и аккуратно ввести в тесто.
    6. 6. Выпекать как обычно.

    Клубника в качестве украшения оттенит вкус рома в вафлях.

    На основе творога


    На твороге венские вафли получаются очень нежными.

    Ингредиенты:

    • нежирный творог - 2 пачки;
    • Мука - 150 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • сливочное масло - 100 г;
    • сахарный песок - 2 ст. л.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • ванилин - 1 ч. л.

    Готовятся такие вафли, как и в предыдущем варианте. Единственное отличие заключается в том, что творог заранее нужно несколько раз перетереть и удалить лишнюю влагу, если она имеется. Ингредиенты соединяются и перемешиваются миксером до однородной массы без комочков. Вафли выпекаются немного дольше из-за творога, примерно 7–8 минут.

    Готовое блюдо можно подать с цитрусовыми и листиком мяты, что подчеркнет нежный вкус вафель.

    На основе кефира


    Для вафель нужны:

    • кефир - 200 мл;
    • мука овсяная - 150 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сливочное масло - 50 г;
    • сахарный песок - 2 ст. л.;
    • соль - по вкусу;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Яйца взбить с сахаром и кефиром, посолить и добавить разрыхлитель.
    2. 2. Муку просеять, положить к яйцам.
    3. 3. Сливочное масло растопить, охладить и добавить к яйцам. Замесить тесто.
    4. 4. Испечь вафли и украсить кусочками фруктов и взбитыми сливками.

    Венские вафли без молока и яиц


    Другим рецептом классических вафель считается вариант без молока и яиц.

    Для этого понадобятся:

    • мука пшеничная - 450 г;
    • молоко сгущенное - 100 мл;
    • кукурузное масло - 100 мл;
    • вода - 1,5 ст.;
    • сода - 0,5 ч. л.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление пошагово:

    1. 1. Смешать сыпучие ингредиенты, заранее просеяв муку.
    2. 2. Добавить воду, масло и 1/2 порции сгущенного молока.
    3. 3. В тесто положить погашенную уксусом или лимонным соком соду.

    Готовые вафли полить оставшейся частью сгущенного молока.

    Вафли с шоколадными дропсами


    Понадобятся:

    • шоколадные дропсы - 100 г;
    • яйцо - 4 шт.;
    • мука - 1 ст.;
    • сливочное масло - 200 г;
    • сахарный песок - 1 ст.

    Приготовление пошагово:

    1. 1. Яйцо взбить с сахаром и растопленным маслом.
    2. 2. В яичную смесь порционно осторожно ввести муку.
    3. 3. В готовое тесто добавить дропсы.
    4. 4. Выпекать вафли примерно 2–3 минуты.

    Хрустящие вафли

    Хрустящие вафли в основном готовятся с помощью сметаны и маргарина.

    На сметане


    Для вафель нужны:

    • сметана - 2 ст. л.;
    • сахарный песок - 150 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • сливочное масло - 100 г;
    • сливки - 200 г;
    • крахмал - 10 г;
    • цедра лимона - 10 г;
    • сода, гашенная уксусом - 0,5 ч. л.;
    • ванилин - 1 пакетик.

    Приготовление пошагово:

    1. 1. Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин и соль.
    2. 2. Масло растопить на водяной бане, положить сливки и сметану.
    3. 3. К яйцам добавить просеянную муку. Положить однородную массу из 2-го пункта.
    4. 4. В тесто добавить цедру лимона и соду.
    5. 5. Выпекать порционно около 5–6 минут.

    Подавать с ягодами или кусочками фруктов.

    Чтобы вафли на следующий день не засыхали, можно приготовить их по-другому: сметану, белки и желтки взбивать с сахаром отдельно (сахар делится на 3 части). Затем смешать желтки, муку, масло, замесить тесто. В последнюю очередь осторожно ввести белки и перемешать. Выпекать так же, как и в предыдущем варианте.

    Черничные


    Такие вафли отлично подойдут для летнего завтрака. Главное - в процессе готовки не повредить их структуру.

    Что нужно:

    • сметана жирная - 150 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сливочное масло - 100 г;
    • молоко - 140 мл;
    • мука - 190 г;
    • сахарная пудра - 100 г;
    • черника свежая или замороженная - 150 г;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • разрыхлитель - 1 ч. л. без горки.

    Алгоритм приготовления:

    1. 1. Масло нарезать кубиками и оставить плавиться при комнатной температуре. Затем добавить сахарную пудру, разрыхлитель, соль и яйцо.
    2. 2. Муку просеять и осторожно ввести в молоко.
    3. 3. К маслу добавить жидкие продукты. Замесить тесто.
    4. 4. Положить чернику.
    5. 5. Выпекать как обычно, около 4 минут (в зависимости от мощности электровафельницы).

    Банановые


    Для вафель потребуются те же ингредиенты, что и в рецепте с черникой. Однако ягоды нужно заменить на пюре одного банана, а сахар - на фруктозу (1/2 ст.). По желанию можно добавить измельченные кедровые орешки и ванилин. Тесто разрешается разбавить теплой кипяченой водой, если оно получится слишком густым.

    Сливочное масло можно заменить маргарином. Вкус от этого не испортится, а вафли станут более хрустящими.

    С орехами и грушей


    Вафли с орехами и грушей - очень сытные и калорийные.

    Для рецепта понадобятся:

    • сметана - 1 ст. л.;
    • маргарин - 1/2 пачки;
    • яйцо - 3-4 шт.;
    • мука - 120 г;
    • сахарный песок - 100 г;
    • ванилин - 1/2 пакетика;
    • фундук - 10 г;
    • шоколад - 1/2 плитки.

    Начинка:

    • сахар - 1 ст. л.;
    • мед жидкий - 1,5 ст. л.;
    • груша - 3 шт.;
    • пломбир.

    Тесто замешивается, как и в предыдущем варианте. Орехи и шоколад измельчаются до мелкой крошки и добавляются в готовое тесто. Груша нарезается маленькими кубиками.

    На готовые вафли укладывают кусочки груши, поливают сверху медом и посыпают сахарной пудрой, отдельно подают пломбир.

    Без яиц


    Венские хрустящие вафли можно приготовить без яиц.

    Для рецепта нужны:

    • молоко - 250 мл;
    • пшеничная мука - 160 г;
    • сливочное масло - 130 г;
    • сахарный песок - 1 ст. л.;
    • соль - щепотка;
    • дрожжи сухие - 0,5 пакетика.

    Алгоритм приготовления:

    1. 1. Измельченные дрожжи смешать с сахаром.
    2. 2. В 1/2 порции молока осторожно всыпать муку, постоянно помешивая. Добавить дрожжи с сахаром.
    3. 3. Вторую половину молока смешать с охлажденным растопленным маслом. Добавить к муке. Замесить тесто.
    4. 4. Выпекать примерно 2–3 минуты.

    Несладкие венские вафли

    Несладкие вкусные вафли подойдут тем, кто сидит на диете или хочет отказаться от сладкого.

    С твердым сыром

    Для рецепта понадобятся:

    • сыр "Российский" - 100 г;
    • оливковое масло - 50 мл;
    • мука - 250 г;
    • сметана нежирная - 250 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • крупа манная - 50 г;
    • соль - по вкусу;
    • разрыхлитель - 1 пачка.

    Способ приготовления:

    1. 1. Сметану оставить при комнатной температуре примерно на час. Добавить манку. Дать набухнуть в течение получаса.
    2. 2. Яйца взбить с маслом, добавить соль.
    3. 3. Муку просеять и положить к яично-сливочной смеси.
    4. 4. Сыр измельчить на терке. Добавить к сметане с манкой.
    5. 5. Из полученных продуктов замесить тесто.
    6. 6. Выпекать около 5 минут.

    Готовое блюдо можно начинить сыром, колбасой, арахисовым или сливочным маслом.

    С семечками льна


    Для рецепта нужны:

    • семечки льна - 5 ст. л.;
    • овсяная мука - 400 г;
    • соевое (кокосовое) молоко - 2 ст.;
    • оливковое масло - 2 ст. л.;
    • сахарный песок - 3 ст. л.;
    • соль - 0,5 ч. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. 1. Семечки льна измельчить, залить теплым молоком и оставить на полчаса для набухания.
    2. 2. К просеянной муке добавить яйца, масло, соль.
    3. 3. Смешать семечки с полученной однородной массой.
    4. 4. Выпекать вафли около 3 минут.

    С чем подавать венские вафли

    Если готовятся сладкие вафли, можно добавить к ним:

    • шоколадный соус;
    • сметанный соус с сахаром;
    • заварной крем с лесными орешками;
    • орехи;
    • творожную массу с цукатами;
    • ягоды;
    • кусочки фруктов;
    • мороженое;
    • варенье;
    • сгущенку.

    Для несладких вафель подойдут:

    • отваренная или копченая куриная грудка;
    • овощи;
    • творог с зеленью;
    • бекон;
    • колбаса с сыром;
    • морепродукты.

    Крем и соус для вафель

    Крем или соус можно подать отдельно на тарелке или полить ими готовые вафли. Наиболее популярные рецепты:

    Название Приготовление
    На сгущенном молоке Банку сгущенного молока взбить миксером со сливочным маслом в течение 5 минут до получения пышной массы
    Заварной крем
    1. 1. За час до приготовления крема достать 1 яйцо из холодильника.
    2. 2. Взбить желток с молоком (150 мл), затем добавить сахар (150 г) и ванилин.
    3. 3. Поставить на плиту и варить на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
    4. 4. Полученный сироп убрать в холодильник.
    5. 5. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером в пышную пену, постепенно вводя молочный сироп
    Крем ганаш
    1. 1. Сливки 35%-й жирности (180 мл) довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
    2. 2. Добавить разломанную плитку шоколада и проварить смесь еще 2–3 минут.
    3. 3. Полученный крем убрать в холодильник на час. По истечении времени достать и взбивать миксером, пока крем не посветлеет
    Соус
    1. 1. Развести крахмал (1 ст. л.) в 100 мл воды.
    2. 2. Апельсиновую цедру (1 шт.) смешать с сахаром (2 ст. л.) и полученную кашицу залить 200 мл воды.
    3. 3. Все смешать и довести до кипения на медленном огне. Масса должна загустеть.
    4. 4. В остывший соус влить 100 мл апельсинового сока и дать настояться до полного остывания

Впервые венские вафли смогли попробовать 125 лет назад. На фоне обычных вафель, венские выделялись тем, что они не хрустели, а по вкусу напоминали бисквит. Востребованность такого десерта вызвана и тем, что венские вафли можно легко и быстро испечь в электровафельнице. Даже самый простой рецепт позволит насладиться мягкой и нежной выпечкой.

Венские вафли - рецепт для электровафельницы

Для того чтобы накормить свою семью нежными венскими вафлями, необязательно отправляться в далекие страны, достаточно иметь в доме электровафельницу.

Ингредиенты:

  • 425 мл кефира;
  • 55 г масла (слив.);
  • два сырых яйца;
  • 75 г сладкого песка;
  • две ложечки рыхлителя;
  • 325 г муки;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца растираем с подсластителем, вливаем прокисшее молоко и размешиваем ингредиенты обычным венчиком.
  2. Муку просеваем, смешиваем с рыхлителем, содой и солью, засыпаем сыпучую смесь в яичную массу и основательно вымешиваем.
  3. Теперь растапливаем на плите сливочный продукт и доливаем его в тесто. По структуре основа для выпечки должна быть в меру густой и однородной.
  4. Электровафельницу разогреваем. Если поверхность с тефлоновым покрытием, то ничем смазывать не надо. На каждую половину вафельницы выкладываем по три ложки теста, прикрываем створки и печем вафли до золотистости.
  5. Готовую выпечку подаем с сиропом и свежими ягодками.

Хрустящие на сметане

Всем любителям нежной выпечки обязательно понравятся венские вафли на сметане. Кстати, такие вафли можно взять за основу для приготовления пирожных и тортов.

Ингредиенты:

  • 265 г масла (слив.);
  • 325 г густой сметаны;
  • 225 г сахара-песка;
  • 35 г крахмала;
  • три яйца;
  • 225 г муки;
  • пару грамм соли;
  • 0,5 ложечки соды.

Способ приготовления:

  1. До пышной массы взбалтываем яйца с обычным подсластителем. Теперь положим мягкое масло и кисломолочный продукт, продолжаем работать миксером до однородной массы.
  2. Затем порционно подсыпаем муку вместе с солью и содой, замешиваем тесто без комочков.
  3. Тесто раскладываем по половинкам разогретой электровафельницы, печем пять минут. Готовые вафли украшаем сливками, поливаем сметанным соусом или подаем с шариком мороженого.

ПП рецепт приготовления без яиц

Для приверженцев правильного питания также найдется рецепт вкусных венских вафель. Такой вариант выпечки предусматривает использование соевого молока, что идеально подходит для людей, которые не переносят наличие в продуктах лактозы.

Ингредиенты:

  • 225 мл соевого молока;
  • 225 г овсяной (ржаной муки);
  • три ложки масла олив;
  • ложечка рыхлителя;
  • щепотка соли;
  • по желанию ваниль или корица;
  • любой сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. В удобную емкость льем соевый напиток и масло олив, размешиваем.
  2. В другую миску просеиваем муку вместе с рыхлителем, добавляем соль и любой ингредиент для аромата. В конце засыпаем сахарозаменитель и перемешиваем.
  3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкой смесью и мешаем тесто до получения густой консистенции. Если тесто для венских вафель получилось плотное, то вливаем пару ложек воды, но только теплой.
  4. В форму для выпечки вафель кладем тесто и печем пять минут. Диетические вафли можно подать с фруктами и ягодами, в которых содержится наименьшие количество калорий.

Оригинальный рецепт творожных вафель

Всем любителям творожных десертов предлагаем интересный рецепт венских вафель с творогом. Выпечка получается очень вкусной и нежной, идеальный выбор для детского завтрака и даже праздника.

Ингредиенты:

  • 255 г творога;
  • два крупных яйца;
  • 65 г муки;
  • 35 г сладкого песка;
  • ложечка рыхлителя;
  • ваниль, соль.

Способ приготовления:

  1. В миску закладываем творожный продукт и разминаем его вилкой. Всыпаем соль, ваниль и вбиваем яйца, перемешиваем.
  2. В творожную массу засыпаем муку и рыхлитель, размешиваем основу для выпечки до однородности.
  3. Электровафельницу смазываем маслом, кладем тесто, распределяем и печем 8 минут до румяности.

С бананом

Очень вкусными и нежными получаются вафли с добавлением бананов. Стоит отметить, что такой экзотический фрукт сам по себе сладкий, поэтому в тесто не стоит добавлять обычный сахар, так выпечка получится слишком приторной.

Ингредиенты:

  • 195 г муки;
  • три крупных яйца;
  • 115 г масла;
  • ложечка рыхлителя;
  • соль, корица;
  • большой банан.

Способ приготовления:

  1. Первым делом на плите или в микроволновке растапливаем масло (не кипятим) и остужаем.
  2. Банан очищаем, заминаем фрукт вилкой или измельчаем блендером. Если фрукт попался не слишком сладким, то тесто можно подсластить. Но чем слаще банан, тем вафли вкуснее и ароматнее. Если вы хотите, чтобы в готовой выпечке попадались кусочки бананов, то для измельчения фрукта стоит использовать именно вилку.
  3. Яйца вспениваем блендером, вливаем растопленное масло, перемешиваем.
  4. Всыпаем муку с рыхлителем, размешиваем до тех пор, пока не разобьются все комочки.
  5. Теперь в тесто добавляем бананы, перемешиваем и проверяем основу на густоту. На выходе тесто должно быть густым, но не слишком сухим и плотным.
  6. В смазанные маслом формы электровафельницы выкладываем по 1,5 ложки теста и печем вафли до румяности.

Готовим на молоке

Мягкие воздушные вафли можно приготовить на обычном молоке. Рецепт простой и по вкусу приходится многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 225 г масла;
  • 225 мл молочного напитка;
  • три крупных яйца;
  • 115 г мелкого сахара;
  • 325 г муки;
  • две ложечки рыхлителя.

Способ приготовления:

  1. В емкость блендера кладем теплое масло, засыпаем подсластитель и растираем компоненты до однородности.
  2. После вбиваем яйца, вливаем молочный напиток и на малых оборотах продолжаем перемешивать содержимое чаши.
  3. Муку и рыхлитель просеиваем, засыпаем в жидкую массу и мешаем тесто ложкой или также при помощи электроприбора.
  4. На каждую формочку электровафельницы кладем по две ложки мучной массы и печем вафли пять минут.

Несладкие в электровафельнице

С помощью электровафельницы можно испечь не только вкусный десерт, но и сытную закуску. Вариантов несладких венских вафель достаточно много: картофельные, с добавлением мяса, лосося и другие ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 115 г масла (слив.);
  • три крупных яйца;
  • 115 г сладкого песка;
  • 324 г муки;
  • 155 г ветчины (бекона);
  • один репчатый лук;
  • две ложки кленового сиропа;
  • ложечка рыхлителя;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Яйца растираем с подсластителем, вводим расплавленное масло и кленовый сироп, тщательно размешиваем.
  2. В полученную массу засыпаем муку, соль и рыхлитель, вымешиваем тесто без комочков.
  3. На сковороду высыпаем измельченный бекон (ветчину), нашинкованный мелко лук, пережариваем ингредиенты, но сильно не зажариваем, иначе вафли получатся не вкусными.
  4. Поджаренный бекон с луком отправляем в тесто и размешиваем.
  5. Вафельницу смазываем маслом, выкладываем тесто и печем вафли 3-4 минуты.

Любая хозяйка должна знать, как приготовить мягкие вафли по-венски в домашних условиях. Это аппетитное лакомство любят взрослые и дети, потому что оно вкусное и ароматное за счет использования высококачественных компонентов. Для изготовления необходимо научиться готовить тесто и правильно закладывать его в электровафельницу.

Как приготовить венские вафли

Как и прочие блюда, приготовление венских вафель начинается с подбора рецепта и составных частей. Бельгийские изделия отличаются пышностью и мягкостью, нежным вкусом и объемом. Испечь их дома просто, если знать секреты изготовления теста. Полученные заготовки можно скрепить между собой сладкими начинками или подать с соленым сыром и копченостями, так что блюдо вполне может быть как десертом, так и перекусом.

В составе используются мука, молоко, яйца и сахар. Из них замешивается тестовая масса и печется при помощи вафельницы или сэндвичницы. При заполнении приборов стоит следить, чтобы тесто покрывало ячейки полностью, но не выливалось. После его уплотнения нужно закрыть крышку прибора и обжарить корочку на протяжении 4 минут. Для советских приборов нужно немного больше времени – жарить изделия следует до светло-бежевого оттенка, чтобы они стали хрустеть.

Тесто­

В приготовлении бельгийской закуски важно правильно замесить тесто для мягких вафель. Для него берутся продукты комнатной температуры – сливочное масло или размягченный маргарин, согретые яйца и основа. Последняя может быть разной – молоко, кефир, сливки и даже йогурт без добавок. Мука для теста берется пшеничная, желательно тонкого помола и высшего сорта. Если взять старую муку, получатся тяжелые отсыревшие изделия, а если пересохшую – крошащиеся и невкусные.

Рецепт приготовления теста предполагает обязательное просеивание муки, что даст изделиям эластичность и насыщение кислородом. Масло для рецепта нужно брать только самое свежее – если оно изготовлено более 10 дней назад, лучше взять другое. Вместо сливочного можно взять растительное или кулинарный маргарин. Молоко берется цельное жирностью до 2%, чтобы получить карамельный вкус, можно взять топленое. Сахар берется в форме песка либо пудры, а вместо куриных яиц хорошо взять перепелиные.

Из обязательных компонентов потребуются разрыхлитель или пищевая сода, масло для обмазки формы. Если печь изделия в духовке, то можно использовать силиконовые формочки, для которых смазка не понадобится. Для замешивания простого теста нужно перемешать все сухие продукты и вылить жидкие. Для воздушности белки взбивают отдельно от желтковых частей и добавляют в конце.

Рецепт приготовления венских вафель

Для любого кулинара будет полезным рецепт венских вафель в домашних условиях. Для облегчения готовки понадобится рецепт с фото, помогающий понять правильность действий и порядок закладки продуктов. Пошаговый рецепт пригодится и начинающим хозяйкам, которые пекут десерт впервые. Чтобы придать лакомству вкуса, его можно печь с добавлением ванильного сахара, корицы. Пряным ароматом отличаются изделия, испеченные с включениями тертого мускатного ореха, миндальной эссенции, какао или цитрусовой цедры. Взрослые оценят вкусы рома и бренди, лимонного сока.

Рецепт венских вафель в электровафельнице

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.

Вкусными и нежными получаются мягкие вафли в вафельнице, изготовленные по традиционному рецепту. Их прекрасно подавать на десерт в сочетании со взбитыми сливками, медом или джемом. Посыпанные сахарной пудрой, они станут отличным завтраком для ребенка или перекусом с чаем либо кофе на работе для взрослого. Чтобы получить вкусное кушанье, стоит следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, растереть с сахаром миксером или вилкой.
  2. В сливочно-сахарную смесь взбить яйца, добавить теплое молоко, лимонный сок.
  3. Муку и разрыхлитель ввести к остальным продуктам, вымесить тесто до однородной консистенции.
  4. Электровафельницу смазать маслом, выложить тесто, испечь вафельки по 5 минут на каждую.

Хрустящие венские вафли – рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто не любит мягкие бельгийские изделия, пригодится рецепт, как сделать хрустящие венские вафли. В отличие от первого рецепта, здесь не нужно подогревать масляно-молочную смесь – так вафли будут хрустеть, станут более приятными на вкус. Подавать их можно с медом, корицей, яблочными или банановыми начинками. Для придания сладости используется ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сливки – стакан;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 5 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • сметана – 30 г;
  • ванильный сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть с сахаром, прибавить масло, взбить. Прилить сливки.
  2. Всыпать муку, гашеную уксусом соду, крахмал, лимонную цедру.
  3. Выпекать на вафельнице, подать со сладким соусом.

В силиконовой форме

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 294 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если дома нет электровафельницы, то есть вариант изготовить венские вафли в духовке в силиконовой форме. Их готовка займет меньше времени, но результат приятно удивит хозяйку. Изделия получатся пышными и мягкими, хорошо поджаренными и вкусными. Для изготовления лучше взять специальные формы, напоминающие рисунок вафельной поверхности, при подаче нужно обсыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 250 г;
  • дрожжи порошкообразные – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, добавить взбитые яйца, теплое молоко.
  2. Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи, взбить механическим венчиком.
  3. Залить тесто в форму, испечь на противне при 220 градусах 10 минут.
  4. Перевернуть, запекать 5 минут до подрумянивания.

Классические­

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 363 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более сложным по изготовлению является классический рецепт венских вафель. Их называют бельгийскими или льежскими по названию городов и стран, где они были открыты и стали популярными. Данный рецепт предполагает готовку изделий, именуемыми сахарными жемчужинами. Свое название они получили из-за нахождения внутри сахарных комочков. Подаются они холодными.

Ингредиенты:

  • мука – полстакана;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • корица – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, добавить дрожжи, взбить яйца.
  2. Немного посолить, подсластить, добавить молоко.
  3. Через полчаса добавить сахар и топленое сливочное масло. Замесить тесто, поделить на равные кусочки.
  4. Через 15 минут выпекать в электровафельнице до золотистого цвета.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более диетическими считаются венские вафли на кефире, которые получаются еще и воздушными и мягкими за счет пузырьков углекислого газа в кисломолочном напитке. Их хорошо подавать на десерт с глазурью на шоколаде и свежими ягодами клубники, а также использовать в качестве перекуса на рабочем полднике или школьной перемене, если давать изделия ребенку.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – стакан.

Способ приготовления:

  1. Перемешать муку, соль, разрыхлитель.
  2. Взбить венчиком яйца, сахар, кефир. Смешать обе массы.
  3. Влить топленое масло, выпекать вафельки на вафельнице по 2 столовых ложки на каждую, жарить на протяжении 5 минут.

Толстые для электровафельницы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В отличие от тонких, рецепт толстых вафель предполагает использование большого количества молока и муки. Полученные изделия будут иметь большой объем и воздушную мягкость, а внутри будут иметь полости. Подавать их хорошо с карамельным сиропом и тертым молочным шоколадом, чтобы усилить сладость десерта. Он понравится взрослым и детям, гостям и членам семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • разрыхлитель – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, взбить миксером с сахаром, вылить молоко и яйца комнатной температуры.
  2. Постепенно всыпать муку, разрыхлитель, влить лимонный сок.
  3. Замесить тесто, выпекать на вафельнице по 3 минуты.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, у кого нет современного электрического прибора, есть вариант приготовить венские вафли в вафельнице на газу. Советский прибор ничем не хуже новомодного, делает такие же вкусные изделия, за которыми нужно следить чуть более пристально. Получившаяся закуска станет идеальным воскресным завтраком, если подать ее с мороженым, сиропом и тертыми орехами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г;
  • минеральная газированная вода – полстакана;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • ванильный сахар – пакет;
  • разрыхлитель – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар, масло, яичные желтки, ваниль и немного соли.
  2. Перемешать муку и разрыхлитель, прибавить яичную массу.
  3. Влить воду, взбитые белки, замесить тесто.
  4. Заложить в форму, закрыть, печь до золотистого цвета на 5 режиме.

Без масла

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически диетическими получаются венские вафли без масла, которые хорошо подойдут для худющих, но любящих полакомиться десертами людей. Данный рецепт предполагает использование вместо масла орехов, которые богаты на жирные компоненты. Особую нотку пикантности и легкий вкус придают изделиям миндальное молоко и кокосовая стружка – получается элегантный аромат.

Ингредиенты:

  • сода – 3 г;
  • корица – 2 г;
  • морская соль – 2 г;
  • кешью – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • миндальное молоко – треть стакана;
  • мед – 40 г;
  • мука – 100 г;
  • кокосовая стружка – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соду, корицу, соль.
  2. Взбить блендером кешью, яйца, молоко, мед и стружку.
  3. Перемешать с сухими продуктами, взбить блендером до кремообразной консистенции.
  4. Выпекать на вафельнице по 2 минуты.

На сметане

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сливочным вкусом отличаются венские вафли на сметане. По отзывам для них следует брать самую жирную сметану – до 25-30%, чтобы тесто было воздушное и мягкое. Использование разрыхлителя при этом необязательное, потому что масса получится насыщенной воздухом. Если хочется получить хрустящие изделия, их стоит держать в вафельнице на 10-15 секунд дольше.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • сметана – полстакана;
  • мука – стакан.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбить с сахаром.
  2. Прибавить масло, сметану, муку порциями.
  3. Охлажденные белки взбить до образования пышной пены, ввести в тесто.
  4. Выпекать изделия по 2 минуты.
  5. Подавать с пиалами, наполненными сгущенным молоком и ягодным сиропом.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически постной закуской являются венские вафли без яиц, которые хорошо употреблять худеющим, нестрогим вегетарианцам. Диабетики тоже смогут принимать пористые изделия без опаски, если заменят сахарный песок фруктозой или стевией – натуральным растительным сахарозаменителем. Подавать их можно с любыми добавками – взбитыми сливками, карамелизованными яблоками, киви, бананами.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 190 г;
  • молоко – стакан;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • корица – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • стевия – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соду, разрыхлитель, стевию, соль.
  2. Соединить молоко с маслом, порционно влить в сухую смесь, перемешивая венчиком до однородной сметанообразной консистенции теста.
  3. Запечь в вафельнице или специальных формах на противне в духовке.

Начинка

Традиционные рецепты предполагают, что подаются венские вафли с начинкой. Вот несколько вкусных вариантов наполнения выпечки:

  • сливочный сыр, кленовый сироп, корица, изюм;
  • куриное мясо, лук, сметана;
  • пломбир, свежемолотый кофе;
  • сахарная пудра, шоколадная крошка, кокосовая стружка;
  • варенье, сироп, взбитые сливки;
  • вареная сгущенка, ягодный джем;
  • клубника, малина, смородина, черника;
  • банан, яблоки, ананас, хурма;
  • топленый шоколад, шоколадная помадка;
  • рикотта, маскарпоне;
  • сгущенное молоко, чернослив, инжир;
  • мед, изюм, курага, финики, апельсиновый ликер;
  • заварной или белковый крем, конфитюр, джем;
  • сироп, смесь из сливочного масла с сахаром, какао, корицей;
  • сметана с сахарной пудрой;
  • арахисовая, миндальная паста.

Видео

Венские вафли пользуются достаточно большой популярностью, так как имеют отличный вкус, и прекрасно сочетаются с различными соусами и начинками. Обычно такое лакомство готовится в специальных вафельницах, работающих на электричестве. Существует несколько простых рецептов, которые дадут возможность получить мягкие и воздушные сладости.

Мы опишем варианты приготовления венских вафель для электровафельницы. Все они достаточно просты в исполнении, при этом на вкус они получаются очень легкими и нежными. Подавать такое сладкое блюдо следует с дроблеными орешками, джемами и шоколадным соусом.

Сладкое и воздушное блюдо готовится на завтрак и на десерт, нравятся и взрослым и детям. Нередко тесто для приготовления таких вафель применяют для того, чтобы сделать вкусные коржи на торт. Существует несколько десятков вариантов приготовления вафель, мы же опишем наиболее распространенные и простые.

Диетические венские вафли

Даже во время необязательно отказаться от сладкого полностью, можно обратить внимание на диетический рецепт приготовления венских вафель. В итоге получаются мягкие и воздушные лакомства, этот вариант теста подходит для электровафельницы, но можно просто испечь вафли в духовке.

Ингредиенты:

  • корица молотая - щепотка;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • свежий банан - 2 штуки;
  • молоко 3,2% - 0,5 стакана;
  • мука из овсяных хлопьев - 85 грамм;
  • мука льняная - 12 грамм;
  • имбирь сухой молотый - 5 грамм.

Этапы приготовления:

Для начала следует очистить бананы, а затем любым удобным способом сделать из них пюре. К измельченному фрукту добавляют два куриных яйца и все взбивают до однородности.

Следом вливают в состав половину стакана , снова перемешивают будущее тесто. Три вида муки перемешивают в отдельной миске, туда же отправляют молотый имбирь и немного коричного порошка.


Подготовленный состав добавляют в жидкую массу и замешивают тесто по густоте похожее на сметану. Оставить готовый состав отдохнуть на пятнадцать минут.

Электровафельницу прогревают, слегка смазывают сливочным маслом и выкладывают в формы тесто.

Выпекают вафли в электровафельнице до готовности. Подавать сладость можно с натуральным йогуртом или небольшим количеством меда.

Вафли на сметане

Это простой рецепт приготовления мягких и воздушных венских вафель. Тесто предназначено для электровафельницы, поскольку именно в этом приборе десерт получается наиболее вкусным. Стоит отметить, что такое тесто используется еще и для выпекания коржей на . На выпекание восьми порций вафель, придется потратить около двадцати пяти минут времени.

Ингредиенты:

  • сметана жирностью от 20% - 320 грамм;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное - 260 грамм;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • мука 1 сорта - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • крахмал картофельный - 2 ложки;
  • сода столовая - 3 грамма.

Этапы приготовления:

До состояния воздушности взбивают куриные яйца и сахарный песок, в процессе взбивания все крупинки должны разойтись.

Масло предварительно размораживают, чтобы оно стало более мягким и податливым, его вводят во взбитую яичную массу.

Добавляют в полученную смесь жирную сметану и пару минут перемешивают все блендером, чтобы получилась однородная консистенция.

В такой жидкий состав всыпают соду, добавляют муку и немного крахмала. Вымешивают густое тесто, которое должно быть похожим на сметану.

Тесто выкладывают в прибор и выпекают из теста мягкие вафли. Подавать сладость к столу можно со сладким сметанным соусом или ягодным джемом.

Нежные вафли на кефире

В этом рецепте венских вафель нет необходимости долго взбивать яйца, но из теста для электровафельницы получатся очень мягкие и воздушные лакомства.

Такой вариант вафель больше подходит для , но можно подать десерт и на полдник. Готовое блюдо получается сытным и очень вкусным, можно подать вафли с медом.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 90 грамм;
  • мука 1 сорта - 340 грамм;
  • масло сливочное - 110 грамм;
  • ванильный порошок - 1 пачка;
  • кефир 3,2% жирности - 1 стакан;
  • соль - щепотка;
  • разрыхлитель - 5 грамм;
  • пищевая сода - 3 грамма.

Этапы приготовления:

Все сыпучие компоненты следует соединить в одной миске, туда же важно добавить разрыхлитель.

Отдельно слегка взбивают куриные яйца и стакан кефира, добавляют в смесь сахарный песок и повторно взбивают состав миксером, чтобы крупинки разошлись.

Сухие компоненты перемешивают с кефиром и куриными яйцами. В течение трех минут взбивают массу миксером на средней скорости.

Последним этапом добавляют топленое масло сливочное. В итоге должно получиться тягучее тесто, консистенцией схожее со сметаной.



В прогретый прибор заливают тесто и выпекают десерт около трех минут. Когда вафли будут готовы, их следует подать к столу с фруктовым джемом или вареньем из ягод.

Вафли с добавлением яблок

Такие вафли превосходно сочетаются с различными фруктами и ягодами, в данном случае в качестве добавки будут использоваться яблоки. Этот фрукт придает десерту прекрасный аромат и легкий кислый привкус.

Ингредиенты:

  • куриные яйца - 4 штуки;
  • корица молотая - 3 грамма;
  • мука 1 сорта - 240 грамм;
  • сахарный песок - 75 грамм;
  • сода пищевая - щепотка;
  • орехи миндальные - 55 грамм;
  • яблоки свежие - 320 грамм;
  • молоко 2,3% жирности - 135 мл;
  • масло сливочное - 230 грамм.

Этапы приготовления:

Сливочное масло слегка размягчают, после чего перекладывают в миску и взбивают с сахаром, пока крупинки не растворятся.

Куриные яйца взбивают со щепоткой соли, далее добавляют к полученной смеси из масла и сахара. Мука смешивается с разрыхлителем и пищевой содой, добавляется порциями в масляную основу, последним вливают молоко и все взбивают, чтобы получить однородную массу.

Свежие яблоки промывают и нарезают мелкими кубиками, нарезку отправляют в тесто. Измельчают орехи и добавляют в тесто, туда же отправляют коричный порошок.



Обжаривают такие вафли в электровафельнице, или просто запекают в духовом шкафу. Подать десерт лучше с шариком мороженого.

Не передать, как давно я мечтала о том, чтобы сделать свои вафли. Кто-то рассказывает истории из детства про орешки со сгущёнкой и вафельные трубочки. Моё детство - это форма для леденцов и большой алюминиевый круг для пельменей.

А вот вафли! Это же совсем другое.

На узких улочках Брюсселя тебя окутывает запах вафель из окон магазинчиков, расположенных на первых этажах домов. Купить такую вафлю, залить её шоколадом, взбитыми сливками, насыпать цветного сахарного конфетти.

Но это всё туристические радости.

Я хотела повторить такие же вафли дома. Устроить ленивый и красивый воскресный завтрак.

Когда у меня в руках оказался , я так обрадовалась, что тут же похвасталась в Инстаграме. Несколько человек написали мне, что пользуются таким же и с помощью сменных панелей делают не только вафли, но и те самые орешки со сгущёнкой, горячие бутерброды и даже пиццу.

Я воодушевилась ещё больше, пока не получила комментарий, что это всё фигня и ничего не работает. Для хороших вафель нужна настоящая вафельница, а все эти сменные панели - это ерунда, к ним всё прилипает и получается некрасиво.

Конечно же, я тут же подумала, что и у меня ничего не получится. Меня надули, тесто прилипнет и, ишь чего выдумала, 40 сменных панелей тебе всё заменят!

Но рискнула и, о, какая же это всё оказалась ерунда.

Рецепт вафель я взяла прямо из книжки, которая шла в комплекте с мультипекарем. Там их было четыре, я выбрала мягкие венские вафли: мягкие внутри и хрустящие сверху. Если я правильно поняла, венские вафли мягкие и больше похоже по вкусу на блинчики. Бельгийские вафли готовятся с дрожжами и от этого получаются более воздушными и чем-то похожими на пончики.


Ингредиенты для венских вафель

  • мука пшеничная - 350 г
  • молоко - 200 мл
  • масло сливочное - 150 г
  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 100 г
  • разрыхлитель - 10 г
  • лимонный сок - 5 мл
  • ягоды, сливки, шоколад, мёд - всё, чем вы хотите украшать вафли

Масло размягчить и растереть с сахаром. Добавить молоко и яйца, перемешать венчиком.

Никакого миксера и можно не бояться разбудить домашних.

Важно, чтобы молоко было комнатной температуры, а не из холодильника, иначе масло замёрзнет и тесто перестанет быть однородным, появятся комки.

Добавить муку, разрыхлитель, лимонный сок и соль, тщательно перемешать до однородной массы. Бум! Тесто готово!

Опытные хозяйки подсказали мне, что лучше дать тесту постоять какое-то время в холодильнике. Можно приготовить его вечером, убрать в холодильник, а утром останется только выпекать вафли.

Дальше всё предельно просто. Включаете мультипекарь. Никаких настроек, кнопок и регуляторов, в которых я моментально путаюсь. Просто вставляешь нужные панели, втыкаешь шнур в розетку и ждёшь несколько минут, пока панели разогреются.

Потом выкладываешь тесто ложкой на панель, закрываешь крышку и ждёшь, пока загорится зелёная лампочка. Готово!

Можно подержать вафли чуть дольше, они тогда получатся румянее.

Я выкладывала тесто неравномерно, чтобы в итоге получились вафли неправильной формы. Можно выложить тесто так, что вафли будут аккуратными и квадратными. Тут уж как вам больше нравится.

Меня поразило то, что для этого совсем не требуется масла. В куче рецептов в интернете, которые я пересмотрела, панели смазывают маслом и где-то готовые вафли, действительно, отдирают от панелей ножичком.

Не знаю, из чего делают панели мультипекарей Redmond, но ни капли масла не было потрачено, и вафли просто вынимаются. Никакого отковыривания, боже упаси.

Я украшала вафли ягодами и… сметаной. Сначала я расстроилась, что в холодильнике не оказалось сливок, но по вкусу я совсем не пожалела. Очень и очень вкусно.

В моих планах попробовать вафли с шоколадом, карамелью и мёдом. И да, со взбитыми сливками тоже.

А потом вскипятить воды в чайнике, сделать вкусный чай и разлить его по красивым чашкам.

Тут я не могу не похвастаться , который включается, внимание… по приложению с мобильного телефона. Да-да, оказывается то будущее, в котором жила Алиса Селезнёва, уже наступило.

Я люблю прозрачные чайники, но этот совершенно чумовой. В нём разноцветная подсветка: цвет воды меняется в зависимости от температуры. Оказывается, разные сорта чая лучше заваривать разной температурой воды. Для зелёного чая оптимальная температура - 70°С, а для чёрного - 90°С. В чайнике уже установлены эти температуры и можно выбрать режим и подогреть воду до нужной температуры. Даже до 40°С, для детского питания, если вдруг вам надо.

А кроме этого чайник можно использовать как ночник с подсветкой, тогда он будет светиться даже тогда, когда не нагревает воду, а в режиме «Диско-чай» подсветка меняется в такт музыке. Кажется, я нашла напарника для своих хэппи дэнс. Мне кажется это какой-то космический космос!

Но самое удивительное - управление чайника с мобильного телефона. Устанавливаешь приложение и оно находит чайник. Всё происходит настолько само и быстро, что я даже не успела отследить свои действия, уже всё работало.

В итоге можно сидеть в соседней комнате и, нажав кнопочку в мобильном телефоне, вскипятить чайник на кухне.

Через несколько минут тебя уже ждёт кипящий чайник. Очень удобно, мне кажется, если смотришь фильм и время, чтобы налить чаю только в рекламную паузу.

И да, если в чайнике нет воды, то он не включается. Вот что значит умная техника!

Чайник и мультипекарь - это два бестселлера от Redmond и их можно купить в комплекте со скидкой. Набор так и называется «Два хита» и доставка работает по всей России.

Если решитесь на покупку, ну или может у вас уже есть мультипекарь и умный чайник, напишите мне в комментариях, я буду рада обсудить рецепты и всякие тонкости.

Ленивых вам и неспешных выходных. Пусть они будут красивыми и вкусными.

Пост подготовлен в партнёрстве с Redmond. Текст и мнение о программе - мои собственные.

2024 zd32.ru. Здоровье. Компьютеры. Хобби. Финансы. Карьера. Образование.