Как засолить икру лососевую дома. Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Идеальным сырьем для засолки является свежая рыба: размороженные икринки требуют более деликатного обращения. При использовании замороженного сырья его ни в коем случае не надо класть в воду или микроволновую печь: икра будет безнадежно испорчена.

Рыбу разделывают, начиная с хребта, чтобы не повредить икринки. Жесткую пленку, удерживающую их, осторожно удаляют разминающими движениями, поместив в емкость с горячей водой.

Для засолки годится соль исключительно крупного помола. Правильно посоленный продукт, политый растительным маслом, хранится в холодильнике около года.

Существует два вида посола: сухой и мокрый. При сухом добытая икра просто пересыпается солью и готова уже через час. А при мокром она вымачивается в тузлуке (соленом растворе) около 2-3 часов.

Ингредиенты

  • 100-150 г красной икры
  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка

Приготовление

1. Для засолки красной икры вам понадобятся лишь соль и сахарный песок, не считая воды. Она должна быть только охлажденная кипяченная – не иначе! Помните, что объем жидкости должен в 2,5-3 раза превышать массу икры, то есть на 100 г продукта необходимо 250-300 мл воды. В подготовленную емкость всыпьте соль и сахарный песок.

2. Залейте воду и тщательно размешайте содержимое емкости, чтобы все специи растворились в жидкости. Красную икру очистите от пленочных мешочков, если она в них. Такие мешочки называются «ястыки». Удалите их, а саму икру аккуратно поместите в тузлук. Продукт сам втянет в себя то количество соли, которое ему необходимо. Солите икру в рассоле около 2-3 часов.

3. На ситечко накиньте марлевый слой, можно даже двойной, и аккуратно перелейте в него содержимое емкости, по возможности помогая себе небольшой чайной ложечкой.

Сегодня мы с вами поговорим как засолить\солить рыбную икру в домашних условиях, икру с под щуки, горбуши, форели и черную. Рецепты как засолить икру горбуши и других рыб.

Как засолить икру

Щучья икра довольно крупная по сравнению с другими сортами речной рыбы и засоленная икра получается очень вкусной, если придерживаться всех простых правил по ее солению в домашних условиях. И так как засолить икру щуки?

Есть несколько самых распространенных рецептов засолки щучьей икры и для того, чтобы это сделать, необходимо иметь нужный сорт рыбы с икрой, затем ее выпотрошить и приступить к засолке. С самого начала все промывается проточной водой, затем аккуратно разрывается пленка и икра протирается через дуршлаг или сито с крупной сеткой. Кипятим воду, по объему, превышающему массу икры в полтора раза, затем в воду нужно добавить соль по вкусу, но не пересолить, так как это и будет рассол для икры. Готовым рассолом заливаем икру, все тщательно перемешиваем и держим в нем около 20 минут, после чего такую икру для употребления можно смело хранить в холодильнике.

Второй рецепт засолки щучьей икры

Для второго рецепта засолки икры щуки понадобятся на 300 гр. щучьей икры: соль, глубокая миска, 1,5 литра кипятка, вилка дуршлаг, марля и столовая ложка.

Из выпотрошенной рыбы нужно достать икру и положить е в миску с кипяченой водой, вспороть мешочки с икрой, не снимая пленки с помощью вилки перемешивать икру в течение 3-5 минут. Если на вилке остается пленка ее нужно удалять, пока не отделятся все икринки друг от друга и будут иметь светло-желтый цвет, а затем слить воду.

Теперь после горячей воды необходимо все содержимое залить холодной водой и все снова тщательно перемешать и так сливать и наливать новую и чистую воду пока вода не станет совсем чистой с икрой. При этом аккуратно убираются остатки пленки, а икринки должны осесть на дно миски, всплывшую икру нужно удалить вместе с водой. После тщательной фильтрации воду нужно слить, а икру высушить. Для этого понадобится марля и дуршлаг, на дно стелиться марля, затем высыпается икра, после чего марлю необходимо взять в руку и собрать, осторожно отжимая воду, чтобы не раздавить икринки. Когда воды почти не будет икру можно просто расстелить на что-то плоское и дать возможность немного подсохнуть.

После всех подготовительных этапов можно приступить к тому как засолить икру с под щуки. Для этого нужно взять йодированную мелкую соль, затем положив икру в миску постепенно добавлять соль по вкусу, немного растительного масла и слегка, очень аккуратно помешивать столовой ложкой. Икра хорошо впитывает в себя соль и после этого немного набухает, становится крупнее. Нужно не пожалеть затраченного времени и делать все аккуратно, тщательно и не торопясь. В конце процесса может образоваться пена, что вполне нормально.

Теперь можно приступить к расфасовке икры в баночки, но не заполнять их до самого края. Поставить банки в холодильник и приступать к ее употреблению часов через 6. Готовая щучья икра по рецепту будет настоящим деликатесом изумительным по вкусу.

Горбуша (красная)

И так следующий рецепт как солить икру горбуши, читаем и применяем. Что бы правильно засолить икру горбуши в домашних условиях нам понадобиться. Очень часто при покупке этого сорта рыбы она попадается с икрой, которая для жарки не подходит, поскольку получается жесткой и бледной, а для засолки подходит замечательно.
Одно из главных правил рецепта как солить икру горбуши, чтобы вода не попала в икру до того как начать ее засаливать.

Первое, что нужно сделать – это аккуратно отделить пленку от икры, что сделать очень просто и легко. Нужно взять марлю в два слоя и на нее выложить икру, а рядом поставить две глубокие тарелки или небольшие миски. В одну из емкостей налить кипяток, а в другую холодную воду. Края марли хорошо собрать в руку и опустить в икру в кипяток, постоянно помешивая содержимое в кипятке в течение 1 минуты, после чего вынуть из кипятка и опустить в холодную воду. После всех этих манипуляций пленка становится вареной, и икра горбуши начинает сама отделяться от пленки, но не вся икра полностью отделится, поэтому с помощью вилки или ложки оставшуюся икру нужно полностью отделить.

Затем готовится раствор-тузлук, для чего необходимо вскипятить в 2 раза больше воды, чем икры и после того как она немного остынет нужно положить на дно емкости с водой очищенный сырой картофель, после чего воду подсолить пока картофель не всплывет на поверхность воды.

Дождаться полного остывания воды и только после можно опустить икру в рассол, выдержав ее в растворе до 10 минут, чтобы икра сохранялась дольше и лучше. После икра аккуратно перекладывается в дуршлаг и остается до тех пор, пока не стечет весь раствор, а затем выкладывается на полотенце или салфетку для полного просыхания. Вкус готового продукта зависит от влаги, чем меньше влаги осталось, тем вкуснее икра.

Готовую соленую икру с под горбуши можно выкладывать в стерилизованные баночки и добавить сверху небольшой слой оливкового или кукурузного масла, поставить их в холодильник, а через 5 часов ее можно есть.

Очень быстрый рецепт засолить икру горбуши – это приготовить горячий рассол 70-80 С (на 1 литр воды 1,5 ст. ложки соли) и опустить в него икру в пленке. Дать постоять 10-15 минут периодически аккуратно помешивая, а затем вынуть и протереть через сито или дуршлаг, собрать ложкой отделившуюся икру, сложить в баночку, добавив немного растительного масла и уже через час икру можно подавать на стол. Таким же способом можно засолить и щучью икру.

Форель

Такую икру форели легко можно засолить в домашних условиях, и она будет даже вкуснее, чем готовая из супермаркета. И так простой рецепт как засолить икру форели. Все просто. Читаем ниже.

Для этого нужно взять икру форели и обдать ее кипятком, затем аккуратно протереть ее через сито или в марле, отделив от пленки, но так, чтобы икринки оставались целыми. После промытую икру переложить в миску или тарелку и добавить приблизительно 1 ст. ложку соли, лучше морской и перемешивать до образования пены. Можно добавить немного сахара, но это уже дело вкуса, перемешивать нужно в течение минут 10. Разложив икру в баночки, поставить ее в холодильник и через 12 часов икра готова к употреблению, но по такому рецепту икру на долгое время оставлять не нужно.

Есть еще один рецепт, по которому можно засолитьикру форели. Первый подготовительный этап такой, как и в первом рецепте. Уже протертую и очищенную от пленки икру опускают в рассол (вода 1л, соль 50г и 15г сахара) минут на 15, чтобы она хорошо просолилась. Достаточное количество соли предотвращает икру от появления в ней микроорганизмов и проникая в икринки соль извлекает остатки влаги из них, что защитит ее от быстрой порчи. Минимальный процент содержания соли в икре должен составлять не менее 4%. Теперь икру отбрасывают на дуршлаг, чтобы ушел рассол и просушивают. Готовый продукт раскладывают в банки через 2 часа икру можно подавать к столу.

Севрюга, осетр, белуга, стерлядь

Рецепты как засолить черную икру с под белуги или других морских рыб. К этому семейству относятся – севрюга, осетр, белуга, стерлядь и другие, а размер икринок зависит от вида рыбы, но самой крупной черной икрой считается икра белуги. Для того, чтобы приготовить соленую черную икру из перечисленных видов рыбы необходимо иметь саму рыбу с икрой, которую очень осторожно нужно достать из брюха рыбы и очистить от приставших внутренностей. Потом можно приступить к освобождению от пленки, протираю аккуратно через сито с крупной сеткой, оставляя икринки целыми и невредимыми. Перемешивать нужно до тех пор, пока не образуется естественный рассол, при правильной засолке икринки целые и отделяются друг от друга. Если икра получилась малосоленая, то ее не стоит долго держать, а лучше быстрее съесть, чтобы она не испортилась. И так как засолить черную икру самому если вы это не когда не делали.

Если рыба очень свежая и только выловленная, то ее можно засолить прямо в стыках, после чего разложить для проветривания, чтобы она просохла. Затем освободить от пленки, убрать все прожилки и слизь, разделить аккуратно толкушкой, что дает икринкам плотность и особый вкус, приобретенный в результате подсушки с пропиткой насыщенного свежего и солоноватого осетрового жира.

Черная икра белуги солится очень просто без применения рассола. Достаточно взять мелкую соль от 5 до 15% от веса рыбьей икры, все зависит от вкуса. Тщательно и осторожно перемешать и разложить в чистые и сухие стерилизованные банки, закрыть плотно крышкой и часов на 5 поставить в холодильник, после чего икра будет готова к употреблению.


Икра горбуши – это достаточно дорогостоящий деликатес, который имеет несколько способов приготовления. Чтобы вы выбрали подходящий рецепт, предлагаем прочесть нашу статью и узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Этапы приготовления

После приобретения целой, неразделанной горбуши для домашней засолки, для многих становится приятным сюрпризом наличие в рыбе икры. Процесс посола последней состоит из нескольких этапов:


  • разморозка и извлечение икры из ястыков (пленки);
  • выбор и приготовление солевого маринада.

На первом этапе важно не повредить икринки. Для этого нужно залить неочищенную икру (500 г) теплой водой (1 л) с добавлением соли (3 ст. ложки) и оставить на 1-2 часа.

После этого переложить в дуршлаг и обдать горячей водой. Пленка быстро сворачивается и легко удаляется, а зернышки сохраняют свою целостность.


Если передержать икру в горячей воде, икринки затвердеют.

Существуют рецепты засолки икры в ястыках, но такой посол может оказаться неравномерным, да и перед употреблением пленку все равно придется убирать, поэтому целесообразней это сделать до посола.

Засолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.

Мокрый засол

Этот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).

Охладить рассол до 30-40 градусов, залить икру. Продукт должен настояться на протяжении 2 часов, затем необходимо слить жидкость. После этого икра готова к употреблению. Для вкуса можно добавить пряности, сок выжатого лимона, маринованный лук, зелень и пр.

Этот способ приготовления икры считается самым вкусным, но вместе с этим более продолжительным по приготовлению. Кроме того, хранить готовую икру разрешается всего 2 суток в герметичной таре.

Сухой засол

Если вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.

Итак, как солить красную икру горбуши в домашних условиях при помощи сухого метода? Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и при мокром посоле, за исключением воды, вместо нее необходимо добавить масло.

На 100 г икры потребуется 5 г соли (крупного помола), столько же сахара и пол чайной ложки масла растительного без запаха. Все ингредиенты следует перемешать и поместить в холодильник на 12 ч, после чего икра будет готова к употреблению.

Быстрый засол

Как засолить красную икру горбуши, если необходимо, чтобы продукт был готов к употреблению спустя несколько часов? Воспользуйтесь данным способом засола, для которого потребуется только сахар и соль.

Все медленно и тщательно перемешать и поместить в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 4-5 ч, что особенно удобно, если ожидается приход гостей или просто не хочется долго ждать длительного посола икры. Хранить готовый деликатес рекомендуется не больше 2 суток.

Деликатес получится гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем магазинные аналоги, если будет приготовлен собственноручно. В нашей статье мы подробно описали, как посолить икру горбуши в домашних условиях, как видно, в этом ничего сложного нет, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь изысканным лакомством.

Красная икра является одним из главных атрибутов праздничного стола. Она имеет превосходный вкус, а насколько богат её витаминно-минеральный состав, пожалуй, и говорить не нужно. Не радует только стоимость этого полезного продукта. Поэтому многие хозяйки рады будут узнать, как производится засолка красной икры горбуши в домашних условиях. Но и не только горбуши... Если вы купили горбушу или форель, рыбу из семейства лососевых, на рынке, а после разделки тушки обнаружили там мешочки с икрой, то сможете самостоятельно засолить её и наслаждаться приятным вкусом этого лакомства.

Покупаем рыбу с икрой

На рынках всегда можно найти различную рыбу из семейства лососевых, - это и горбуша, и сёмга, и кета, - недостатка в ней сейчас нет. Но как выбрать ту, которая содержит в себе икру, а не молоку? Не будем же мы полагаться на чистую случайность! Конечно, нет. Чтобы купить самку, нужно обратить внимание на некоторые особенности строения её тушки, особенно, на форму головы.

Эта часть тушки у самок обычно имеет небольшой размер, а также плавные очертания. У самок горбуши и форели более округлый нос, тогда как у самцов он слегка заострён, поэтому самец имеет более хищный вид. То же самое касается и самой тушки – у самок её очертания плавные и мягкие. Зная эти особенности, вы сможете купить для застолья рыбу из семейства лососевых с ценным дополнением, икоркой. Теперь давайте уточним, как правильно делать посол красной икры, рецепт для этого.

Подготовительный этап - разморозка

Если вы стали обладателем замороженной тушки рыбы, то вначале её нужно правильно разморозить. Здесь главное – делать это постепенно, чтобы не было резких перепадов температуры, иначе икринки утратят часть своих свойств. Вначале переложите рыбу из морозильной камеры в холодильное отделение на 5-6 часов. Здесь тушка медленно оттает. После этого можно продолжить разморозку при комнатной температуре.

Полностью размороженную рыбу нужно аккуратно выпотрошить, разрезав брюшко по продольной линии. Извлеките мешочки с ценным содержимым и промойте их в холодной воде. Теперь наступает ответственный момент – мы будем избавляться от плевы. Для этого вначале нужно поместить мешочки с икринками в воду, температура которой примерно 45 градусов.

Как очистить ястык (плеву)?

Существует несколько способов избавиться от ястыка (плёночных мешков).

1. Руками аккуратно разрываем плеву, стараясь не раздавить икринки, удаляем её. Можно легонько перекатывать мешочки в ладонях, тогда плёнки будут скатываться и их легко можно очистить.
2. Второй способ проще, если у вас имеется ракетка для игры в бадминтон. Возьмите в руку икорный мешок и совершайте движения вверх-вниз, как будто вы натираете на тёрке овощи. Только давление должно быть минимальным. Пропускаем икринки через сетку, а плёнки выбрасываем.
3. Вилка тоже может помочь высвободить икринки от плёночек. Поместите мешочек с красной икрой в горячую воду и болтайте вилкой в воде. Вы заметите, что плева наматывается на вилку. Подобным образом можно воспользоваться и миксером с одиночной насадкой, включив его на самые малые обороты.

Теперь возьмите дуршлаг и уложите в него марлю. Слейте всю воду и покатайте икринки ладонями по марле. На её поверхности останутся небольшие кусочки плёночек, которые также необходимо удалить. Подготовка красной икры в домашних условиях к засолке завершена.

Засолка - рецепт

Готовим тузлук (рассол)

Существует два способа с помощью которых осуществялеся засолка в домашних условиях – сухой и в рассоле. Рассмотрим вначале второй метод. Приготовим рассол, или, как его называют, тузлук. Нам понадобится литр воды, сырая картофелина среднего размера и соль. Опустите в ёмкость с водой картофелину целиком, добавляйте соль, постоянно размешивая её. Когда картошка всплывёт на поверхность, значит, рассол приобрёл необходимую плотность, больше соли не понадобится. Закипятите рассол и остудите его до комнатной температуры.

Ещё один не менее популярный способ приготовления тузлука – с добавлением сахара. В стакане воды разведите 2 ст. л. соли и вдвое меньше сахара. Если нужно большее количество жидкости, удвойте количество ингредиентов. Доведите тузлук до кипения и охладите. Рассол готов.

Поместите продукт в рассол на 15-20 минут. Дольше солят красную икру, если планируют долго хранить её. Пятнадцатиминутная выдержка позволяет сохранить продукт в течение 2 недель. При этом икра получается не пересоленная.

Разложите на столе чистую марлю, слейте рассол через дуршлаг и распределите икорку тонким слоем на марлю. Дайте ей немного просушиться.

Сухой способ засолки

Некоторые хозяйки считаю что сухая засолка в условиях квартиры более приемлема. На 100-150 г продукта понадобится 1 столовая ложка мелкой соли и вполовину меньшее количество сахара. Смешайте икру с сыпучими ингредиентами и помешивайте её каждые 3 минуты. Засолка икры произойдет довольно быстро – когда полостью растворится соль и сахар, продукт готов.

Как хранить продукт?

Засоленную красную икру помещают в стерилизованную баночку, стенки которой предварительно смазывают оливковым маслом. Можно добавить масла и в сам продукт, но не больше чайной ложки. Хранят икру в холодильнике.

Хотя красная икра – признак семейного достатка, всё же если можно немного сэкономить, почему бы не сделать это? Теперь вы знаете, как самостоятельно посолить икру лососевых рыб, а также сможете выбрать самку горбуши или кеты от самца, чтобы получить в итоге полезную и вкусную икру домашнего приготовления к праздничному застолью.

Как солить красную икру в домашних условиях правильно и ничего не испортить, знают только люди, живущие в приморских городах да специалисты, связанные с переработкой рыбы. Продукт этот стоит хороших денег, и не всем по карману приобрести баночку деликатеса в магазине. Очень часто покупая рыбку, в ней оказываются ястыки, такие неприметные мешочки, в них то и находится икра. Если этот продукт попадает в дом в неприготовленном виде, нужно приготовить его правильно и не испортить. Такие деликатесы требуют к себе особого внимания. Какого именно? Рассказано в этой статье, в ней описаны процессы и особенности засолки красной икры в домашних условиях.

Выбор красной рыбы с икрой для засолки

Лучше всего выбирать свежую рыбу. Правила выбора рыбы с икрой такие же, как и обычной - глаза не должны быть мутными, рыбка не должна быть помятой и так далее. Если же покупается замороженная, на качество следует обращать еще больше внимания.

Как очистить красную икру от пленки

От того, удалена ли пленка с икринок, зависит многое. Эта плёнка, попадая на бутерброды, в закуски или в салаты, будет сильно портить внешний вид готового блюда. Кроме того, она может застревать в зубах. Более того, если пленка остаётся вместе с икрой, тогда икринки не становятся рассыпчатыми. С продуктом становится намного сложнее работать.

В конечном итоге следует получить продукт, полностью очищенный от пленок, но в тоже время с неповрежденными икринками. Очень важно, чтобы в процессе удаления плёнок, икринки остались целыми.

Пошаговая инструкция удаления плёнок:

  • Продукт нужно промыть под холодной водой, для этого лучше использовать проточную воду.
  • В нескольких местах следует надрезать плёнку, сделать это нужно так, чтобы не повредить икринки.
  • Далее необходимо взять дуршлаг с крупными дырочками. Их диаметр должен быть больше, чем диаметр икринок. Необходимо, чтобы они легко проходили сквозь эти отверстия.
  • Далее при помощи рук следует протереть продукт через сито. Однако это должны быть очень мягкие и не надавливающие движения. Икринки не должны лопаться, в тоже время все они должны попадать в отверстия. В конечном итоге, на дуршлаге останется лишь плёнка.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Это основной способ удаления пленки. Существует еще несколько, например, метод варенья пленки, удаление ястыка на терке, очищение с помощью марли и кипятка, метод удаления пленки солёной водой и так далее. Однако самым простым, быстрым и безопасным способом является вышеописанный.

Конечно, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, однако, для обработки икры в небольшом количестве в домашних условиях, вполне подойдет метод удаления пленки через сито или дуршлаг. Чтобы пользоваться другими методами, зачастую нужна дополнительная сноровка, скорость, опыт или руки помощника. С небольшим количеством икры лучше работать проверенными и безопасными методами.

Ниже представлено 6 рецептов засолки. Каждый из них имеет свои особенности.

Как солить красную икру в домашних условиях рецепт для длительного хранения:

Чтобы засолить икру для длительного хранения потребуется очень концентрированный раствор соли. Количество раствора зависит от количества икры, которую нужно засолить. Следует, чтобы икринки полностью были покрыты солевым раствором.

Какие нужны продукты для приготовления этой закуски:

  • икра - сколько есть;
  • вода для солевого раствора;
  • соль для солевого раствора (не подходит соль класса экстра или йодированная, нужно взять обычную);
  • подсолнечное масло (обязательно рафинированное).

Что еще понадобится для приготовления закуски:

  • один клубень очищенного картофеля;
  • банки или баночка (их объем зависит от количества продуктов);
  • крышки для банок;
  • посуда для стерилизации банок.

Как готовить:

  1. Для начала следует очистить продукт от пленок. Для этого можно воспользоваться вышеописанным способом, либо и воспользоваться любым удобным другим.
  2. Необходимый объем воды необходимо закипятить и остудить. Воду обязательно нужно использовать кипяченую. После этого необходимо взять один клубень картофеля, очистить и положить в эту воду.
  3. В этой воде растворить соль. Насыщенность этого раствора соли нужна такая, чтобы картофель всплыл. Сколько именно соли уйдет на раствор, зависит от ее насыщенности и от количества воды.
  4. Когда картофель всплывёт, его следует вынуть, и залить этим раствором икринки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Их нужно оставить примерно часа на три.
  5. Потом следует приготовить ещё одну порцию такого же крепкого солевого раствора. Когда икра настоится в течение 3 часов, ее нужно выложить на марлю и промыть второй порцией приготовленного раствора.
  6. В то время, когда продукт засаливается, можно простерилизовать банки. Икру необходимо закладывать в уже остуженные банки, поэтому стерилизовать их желательно немного заранее.
  7. 7. Кроме того, следует закипятить рафинированное подсолнечное масло. Его количество зависит от объёма банок, в которые будет выкладываться продукт;
  8. 8. Промытую икру следует разложить по стерилизованным банкам и залить доверху горячим подсолнечным маслом;
  9. 9. Банки нужно закрутить крышками и поместить на нижнюю полку холодильника.

Для закатки этих банок лучше всего использовать закручивающиеся многоразовые крышки. Они обеспечивают герметичность, но в тоже время подходит для длительного хранения продукта.

Как засолить икру форели

Сначала следует отделить ее от ястыков и всех пленок. Когда это сделано, можно приступать к засолке.

Какие нужны продукты:

  • икра - сколько есть;
  • вода;
  • морская соль (из расчета 70 г на 1 литр воды);
  • сахар (из расчета 30 грамм на 1 литр воды).

Также необходимо подготовить заранее баночки для хранения.

Как готовить:

  1. Очищенную и промытую икру необходимо залить рассолом.
  2. Чтобы приготовить рассол, необходимо растворить морскую соль и сахар в кипяченой воде. И их нормы закладывания на литр воды указаны в рецепте.
  3. Количество литров воды зависит от объема продукта, которую нужно засолить. В готовый рассол следует поместить продукт, и держать ее там от 10 до 20 минут. Чем дольше икра будет находиться в рассоле, тем соленее она будет по вкусу. Время засолки зависит от личных предпочтений.
  4. Далее следует через марлю или мелкое сито процедить продукт, поместите ее в баночки и поставить охлаждаться в холодильник.

При этом обязательно нужно закрыть баночки крышкой.

Красная икра из мороженной рыбы

Если из мороженой рыбы была вынута икра, и было решено ее засолить, самое главное правильно ее разморозить. Ни в коем случае нельзя оставлять ее для размораживания в микроволновке и даже на свежем воздухе. Быстрая разморозка может стать причиной того, что икринки прогоркнут и испортится вкус.

Как правильно разморозить продукт:

  1. Для начала нужно положить ее в миску или глубокую тарелку и поместить в холодильник, она должна пролежать в холодильнике как минимум 12 часов.
  2. По истечении этого времени можно поместить продукт в той же миске на воздух, и дальше размораживать при комнатной температуре. Время разморозки на воздухе обычно не превышает 12-14 часов.
  3. После того, как икра разморожена, можно приступать к процессу очистки икринок от пленок, когда это сделано, можно приступать к засолке.

Какие нужны продукты для засолки (из расчёта на 2 кг икры):

  • 1 л воды;
  • морская соль;
  • одно яйцо (яйцо необходимо для проверки уровня соли в воде).

Ка готовить:

  1. Воду нужно закипятить, немного остудить (она должна быть теплой, и температура ее примерно 45 градусов).
  2. Затем в ней нужно растворять морскую соль. При этом в воду можно поместить помытое яйцо, и таким образом будет легче определить, когда соли в растворе уже достаточно.
  3. Когда яйцо начнет всплывать, это будет сигналом к тому, что раствор достаточно концентрирован.
  4. После этого рассол следует вылить в посуду с икринками и настаивать 10 минут.
  5. Далее следует процедить икринки через марлю или мелкое сито, чтобы вся жидкость стекла.
  6. После этого продукт можно разложить по заранее простерилизованным баночкам.

Хранить ее нужно с закрытыми крышками в холодильнике. Перед употреблением желательно подержать ее в холодильнике хотя бы 5-6 часов.

Как солить икру горбуши

При солении необходимо правильно приготовить рассол. Его можно готовить по выше описанному рецепту приготовлению икры из мороженной рыбы. Именно этот рецепт идеально подходит для соления икринок горбуши. Можно немного уменьшить норму закладывания морской соли, но класть ее нужно не менее 50 г на 1 литр воды. Максимальное количество соли на 1 литр воды - 70 г.

При отсутствии точных весов можно воспользоваться методом определения количества соли с использованием яйца.

Как засолить красную икру-пятиминутку в ястыках быстро

Для быстрой засолки 2 ястыков икры с одной рыбы следует взять стакан воды, стопку соли, приготовить солевой раствор (до полного растворения крупинок соли - это обязательно!), солить продукт рассолом в течении 5 минут, а потом оставить на марле для стекания лишней жидкости.

Приготовленную таким способом икру можно хранить 10 дней в холодильнике, но обязательно в закрытой таре.

Можно ли замораживать икру красную соленую в морозилке

Если других способов сохранить продукт до нужного времени нет, то можно, а вообще нежелательно. Следует правильно подобрать емкости для заморозки, чтобы они были герметичными и удобными, промыть их очень концентрированным солевым раствором перед помещением в них продукта. Размораживать продукт можно только непосредственно перед применением, только в нужном количестве. Именно поэтому следует правильно выбирать тару для заморозки, учитывая количество нужной икры на один раз.

Как видно из описанной в этой статье информации - красная икра, как деликатесный продукт, требует к себе очень деликатного обращения. Чтобы не испортить этот деликатес, с ней следует правильно обращаться - правильно замораживать, размораживать и солить. О том, как это сделать, рассказано в этой статье.

Посмотрите, как солить красную икру в домашних условиях рецепт, видео:

2024 zd32.ru. Здоровье. Компьютеры. Хобби. Финансы. Карьера. Образование.