Рецепт блинов на закваске. Рецепт блинов на закваске ржаной Блины ржаные на воде на закваске

Блины на закваске получаются особенными – мягкими, пышными, ажурными и солнечными. Поскольку в заквашенном тесте происходит не только дрожжевое, но и молочнокислое брожение, то в выпечке появляется легкий кисловатый привкус, очень домашний и уютный.
Чтобы получить кружевной рисунок, не нужно ничего специально делать с тестом – на пике брожения в нем много пузырьков воздуха, которые лопаются на сковородке, и нарядное кружево образуется само собой

Рецепт описывает приготовление бездрожжевых блинчиков на молоке.

Как сделать закваску для блинов и рецепт ржаной закваски тоже будет описано в этом выпуске. Так что если вы любитель кислых блинов и предпочитаете выпечку без дрожжей, берите на карандаш.


Ингредиенты:

  • 6 ст. л. пшеничной закваски,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 200 мл молока,
  • 4 ст. л. муки.

Процесс приготовления:

Поскольку обычная закваска для хлеба обычно готовится из ржаной или с добавлением ржаной муки, ее нужно перекормить, чтобы получить пшеничную. Возьмите 2 ст. л. ржаной или пшенично-ржаной закваски, добавьте 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта и 60 мл воды (в итоге получится 6 ложек новой закваски). Смешайте и оставьте на 6-8 часов в теплом месте, пока не получится активная пшеничная закваска.


Добавьте к созревшей закваске все ингредиенты комнатной температуры и оставьте тесто бродить.


В зависимости от температуры и от активности закваски процесс будет идти дольше или быстрее – нам нужно, чтобы тесто хорошо вспузырилось.

Прокаленную сковородку хорошо разогрейте, смажьте растительным маслом (именно смажьте, а не наливайте его на сковородку) и налейте немного теста.

Тесто получается более густое, чем для обычных пресных блинов на молоке, и растекается оно не так хорошо, поэтому сковородку нужно сильно и интенсивно поворачивать в разные стороны. Растекаясь, тесто получает крупные дырочки от лопнувших пузырьков воздуха.


Жарьте блины на среднем огне с двух сторон. Под каждый новый чуть смазывайте сковородку маслом и сами блины тоже можно смазать маслом, пока они еще горячие.

Во время брожения «съедается» сахар, который мы добавили в тесто, поэтому блинчики получаются с нейтральным вкусом: они и не сладкие, и не соленые – все будет зависеть от добавок, с которыми вы их будете подавать. Из указанного количества ингредиентов получается 6 толстых блинов на стандартной сковородке.


Рецепт закваски из ржаной муки

А основную закваску делаю из 400 г ржаной муки, 400 мл воды. Это количество разделяется на 4 части (по 100 г муки и 100 мл воды). Сначала смешивается 100 г муки и 100 мл воды. Смесь оставить открытой или накрытой чем-то, что пропускает воздух, на 24 часа. Через сутки подкормить второй порцией (100 г муки, 100 мл воды) и т. д. Каждая подкормка через сутки. После четвертой подкормки, когда закваска снова хорошо увеличится, она готова. Это примерно четверо суток.

По виду готовая закваска отличается резким увеличением объема и воздушной структурой (хорошо делать в стеклянной посуде, чтобы наблюдать). Кроме того, запах, который в первые дни немного гнилостный, сменяется приятным спиртовым.

Рецепт и пошаговые фото: Наталия.

У хорошей хозяйки всегда есть свой идеальный рецепт приготовления блинчиков. Экспериментировать с блинным тестом можно постоянно, но если удастся подобрать такой вариант, который очень понравится всей семье, то можно считать, что вам повезло. Явным фаворитом по своей вкусноте пользе у многих хозяек стали блины на закваске.

Польза блинов на кисломолочной закваске

Закваска — это уникальный по своим качествам продукт. Его нежный кисловатый вкус понравится даже деткам, которые не любят кефир и сметану. Выпечка из закваски всегда выходит мягкой, нежной, пышной и выглядит очень аппетитно. К тому же польза такой выпечки намного выше, чем любой другой. Закваска сохраняет в себе множество полезных для организма витаминов и питательных веществ, улучшает работу пищеварительной системы, помогает кишечнику всасывать кальций, фосфор и железо.

Что нам нужно для приготовления блинов на закваске

Основное, что нам нужно для приготовления блинного теста, — это выбрать подходящую закваску. Можно воспользоваться уже готовой, магазинной от хорошего проверенного производителя или использовать домашнюю, которая хранится в холодильнике и используется для выпечки и приготовления йогуртов.

Итак, для приготовления вкуснейших блинчиков нам понадобится:

  • Сто миллилитров молока.
  • Двести грамм закваски.
  • Сто грамм пшеничной муки.
  • Три ложки сахара.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Одно куриное яйцо.
  • Сто миллилитров воды.
  • Растительное масло.
  • Сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Для того чтобы блинчики получились с потрясающим вкусом детства, как у бабушки, лучше всего использовать домашние продукты.

Блины на закваске: поэтапный рецепт

Прелесть этого блинного теста в том, что готовится оно быстро, а блинчики выходят тоненькими, ажурными, мягенькими и не рвутся. Весь секрет в том, что благодаря закваске происходит брожение и в тесте образуется много малюсеньких пузырьков воздуха. На сковороде эти пузырьки лопаются, и блинчик получается ажурным.

Первый этап. Смешиваем закваску и молоко. Просеиваем муку и постепенно добавляем её в закваску. Не забывайте всё время хорошо перемешивать, чтобы не появились комочки. Ставим миску в тёплое место на один час.

Второй этап. Через час будущее блинное тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза. Теперь в него нужно добавить три столовых ложки сахара, посолить, вбить яйцо и всё это хорошо перемешать.

Третий этап. Добавляем в тесто сто миллилитров воды, размешиваем и оставляем ещё на полчаса. За это время тесто ещё раз увеличится в объёме и в нём появятся мелкие пузырьки. Добавляем три ложки растительного масла, перемешиваем и начинаем печь блины.

Четвёртый этап . Хорошо прогреваем сковородку, смазываем её растительным маслом и на среднем огне начинаем выпекать наши блинчики. Тесто получается густоватое и не слишком хорошо растекается, поэтому равномерно распределять его по поверхности нужно очень быстро. После того, как прожарится одна сторона, аккуратно и быстро переворачиваем блинчик на другую сторону и ждём ещё пару минут. Тесто должно пропечься до золотистой корочки, но не подгорать.

Пятый этап. Готовые блинчики смазываем растительным маслом и сворачиваем треугольником. Блины на закваске по этому рецепту прекрасно подойдут для любого вида начинки, как сладкой, так и солёной.

Блины на закваске October 22nd, 2012

Обычно я пеку блины по заказу. Просят, просят: - Ира, испеки блины! А я снисходительно так: - Ну ладно, испеку!
А тут блины совершенно случайно оказались вторичным продуктом. Дело в том, что вот уже неделю, как я ношусь с закваской, как с писаной торбой. И туда ее пристрою, и сюда. И покормить, и проверить, не убежали ли, тепло ли ей, не перепутать 100 % влажность со 125%...
Муж смеется, покимонов вспоминает, алхимиков. А мне что, пусть смеется, лишь бы не мешал.

Так вот, в процессе кормления закваски остается неизрасходованный побочный продукт. Я деушка экономная, продукт в баночку складываю, авось пригодится. Накопилось целый стакан - не выбрасывать же. И тут я вспомнила - Блины!

Отмерила 100 г закваски.

3 стакана теплого молока
смешала с 400 г пшеничной муки
добавила 100 г закваски
вбила 2 яйца
всыпала 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара
Ввзбила венчиком и накрыла пленкой и поставила в очень теплое место рядом с конвекторной батареей.

Но, в отличие от обычных дрожжей, тут все процессы протекают медленно. Вначале ничего не происходит, а где-то через 8 часов мое тесто было сплошь покрыто толстым слоем пузырьков.

Влила в него пару ст.л. подсолнечного масла, перемешала.

Раскалила сковородку, и принялась печь.

Чудесные блины, тонкие, воздушные, вот только сахаракажется маловато. Видимо, моя закваска сахарок-то подъела.

Смазываю каждый блин топленым сливочным маслом.

Напекла стопочку, можно к чаю приглашать.

Ира, блины восхитительные!
- Еще бы, я эту закваску целую неделю делала!

Но вы уже догадались, о чем будет следующий пост? Нет?
Тогда следите за новостями.

Если Вы никогда не готовили блины на закваске, то это нужно срочно исправлять, потому что такие блины получаются шикарными и на вкус, и на вид. Готовятся они легко, замечательно переворачиваются и не рвутся. А ещё они очень красивые и ажурные, со множеством дырочек на поверхности. Подавать их лучше горячими с вареньем, мёдом или сметаной. Рекомендую попробовать.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

В подходящую миску влить закваску, добавить соль, сахар и вбить яйца.

С помощью венчика размешать всё до однородного состояния.

Всыпать просеянную муку с содой. Перемешать.

Затем влить тёплую воду и снова перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Оставить тесто на 15–20 минут в тепле.

Сковороду хорошо разогреть. Перед жаркой первого блина смазать её растительным маслом. Вылить порцию блинного теста, равномерно его распределить по дну сковороды. Буквально сразу на поверхности начнут появляться дырочки. Обжарить блин на среднем огне с одной стороны в течение 1-1,5 минут, пока края не начнут подрумяниваться.

Затем аккуратно перевернуть и обжарить вторую сторону. Таким образом продолжать печь блины, пока не закончится всё тесто.

Очень вкусные блины на закваске готовы. Переложить их на блюдо и можно подавать на стол с вареньем, мёдом или сметаной.

Приятного аппетита!


Традиционное блюдо русской кухни такое, как блины, находит немало почитателей по всему миру. Тонкие, в меру жирные, с разными начинками блины стали украшением любого стола. Приглашать в гости на блины – это традиция, которая пришла к нам еще с времен Древней Руси. Готовим нежные блинчики на закваске с грибной начинкой.

Особенности

Одним из распространенных рецептов являются блины на закваске. Их преимущество перед остальными рецептами, в том, что они получаются мягкими, воздушными, с ажурным рисунком. Помимо дрожжей в тесто для таких блинчиков добавляют молочнокислую закваску.

Сам по себе это продукт очень полезен, ведь закваска содержат большой витаминный состав и много питательных веществ. Ведь в заквашенном виде всю пользу блюду передают рожь, гречка. Муку для закваски можно использовать по своему усмотрению. И если обычные блины кто-то ест, а кто-то не очень любит, то блины на закваске нравятся большинству – и детям, и взрослым.

Тесто

Для приготовления блинного теста потребуется:

  • 200 граммов закваски (для быстроты — покупать в магазине);
  • молоко – половина стакана (100 миллилитров);
  • мука — 100 граммов;
  • сахар – три ложки;
  • соль — одна чайная ложка;
  • яйцо – одна штука;
  • вода — половина стакана;
  • растительное масло;
  • масло сливочное для промазывания уже готовых блинов.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить блины на закваске необходимо сделать правильное тесто, соблюдая пропорции и время настаивания смеси. Разводим в молоке закваску (можно от производителя Простоквашино). После этого необходимо тщательно просеять муку и добавить в закваску с молоком. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и поставить в теплое место на один час. По прошествии этого времени объем массы для блинов должен увеличится в два раза.

После настаивания в тесто добавляют сахар, соль и одно яйцо, тщательно все перемешивают. Затем к полученной смеси добавляют воду, опять перемешивают и оставляют на 30 минут. Спустя это время наше тесто еще раз увеличивается в объеме и на поверхности появляются мелкие пузыри. После их появления в полученную массу добавляют растительное масло и перемешивают. Тесто для выпечки ароматных блинчиков готово.

Следующим этапом будет сам процесс приготовления блинов на закваске. Для этого нам потребуется взять сухую сковородку и прогреть ее на плите, затем добавить немного растительного масла, промазав дно. Тесто набираем в половник и быстро распределяем по дну сковородки. Важно, чтобы дно было равномерно покрыто, без образования дыр.

Блинная масса по этому рецепту получается достаточно густой. Поэтому очень важно, чтобы на сковороде она была распределена быстро. Через две — три минуты можно переворачивать блинчик на другую сторону, и, подождав еще пару минут, выкладывать на тарелку. Блин на закваске требуют внимания при выпечке, так как готовятся быстро, но и быстро пригорают. Поэтому при приготовлении этого блюда надо все время контролировать сковородку.

Когда блины на закваске готовы, то их можно аккуратно смазать сливочным маслом, достаточно промазать одну сторону каждого кругляша. Поскольку изделия лежат друг на дружке стопкой и одна сторона блина касается другой.

Начинка

В то время как изделия остывают, необходимо приготовить начинку. Хорошо сочетается подобная выпечка с несладкой начинкой. Например, с грибами в сливках.

Для начинки необходимо взять:

  • шампиньоны — 400 граммов;
  • стакан жирных сливок;
  • небольшую луковицу;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • петрушку;
  • перец молотый.

На хорошо прогретой сковороде с добавлением сливочного масла обжариваем мелко нарезанный лук. Когда он станет почти прозрачным добавляем нарезанные грибы. Жарим еще где-то 15 минут и заливаем все сливками. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне еще какое-то время, пока сливки не станут гуще. После приготовления все солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Начинка при остывании еще станет гуще. На каждый блинчик достаточно положить пару столовых ложек начинки, нужно свернуть либо треугольником, либо трубочкой. По желанию можно при обжаривании лука добавить дольку чеснока. А в качестве зелени использовать не только петрушку, но и укроп.

Такая выпечка будет хорошим дополнением к меню в прохладную погоду. Этот рецепт можно использовать, как обеденное блюдо, так и в качестве праздничного блюда. Грибной вкус и нежность блинного теста характеризуют это исконно русское блюдо!

2024 zd32.ru. Здоровье. Компьютеры. Хобби. Финансы. Карьера. Образование.