Пошаговое приготовление чак чака в домашних условиях (рецепты с фото): секреты вкусного теста. Пошаговый рецепт приготовления чак-чака в домашних условиях с медом по-татарски Как готовить вкусные чак чак

Рецепты настоящего восточного десерта чак-чака для Вас в нашей подборке — к чаю. Эта медовая сладость никого не оставит равнодушным!

  • мука — 300 гр
  • яйца — 3 шт
  • водка — 1.5 ст.л.
  • соль — 0,3 ч.л.
  • растительное масло — 200 гр
  • сироп: мед — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Подготовленное тесто нужно накрыть блюдом.

Убираем на время, примерно на 30 минут, чтобы оно настоялось и набухло.

Когда наше тесто подошло, делим его на три равные части. Теперь каждую часть тонко раскатаем, но не более 2 мм.

Нарежьте ножом полоски, шириной около двух сантиметров.

Берем поднос. Выкладываем лапшу на полотенце.

Заливаем приготовленной сладко - медовой массой лапшу.

Все аккуратно смешать, старайтесь не поломать.

«Чак-чак» на тарелку (руки должны быть мокрые). Чтобы не было пустоты, немножко придавите.

Рецепт 2: как приготовить настоящий татарский чак-чак

  • Мука — 500-600 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мед — 300 г
  • Жир для жарки (масло растительное) — 300-400 г

Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.

Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.

Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.

Муку просеять.

Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.

Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.

Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см

Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.

Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.

В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.

Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.

Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).

На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.

Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.

Выложить на блюдо в виде пирамиды.

Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.

Рецепт 3, пошаговый: вкусный чак-чак с медом

Чак-чак – это традиционный татарский десерт. Он готовится на основе яиц, муки и медовой заливки. Приготовить его очень и очень просто, единственным затруднением может стать замес теста, так как оно должно получиться довольно тугое и эластичное. А все остальные этапы – проще простого, намного проще чем лепка домашних вареников или пельменей.

  • яйца (свежие) — 3 шт
  • мука пшеничная (ВС) — 300 г
  • водка — 75 мл
  • соль — щепотка
  • мёд — 4 ст.л.
  • сахар — 75 г

Яйца взбейте вилочкой со щепоткой соли и водкой.

Всыпьте просеянную муку.

Замесите крутое, не липнущее к рукам тесто и оставьте его на 20 – 30 минут.

Разделите тесто на 3 равных части, а затем каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте на ровные полоски шириной 20 мм.

Мёд смешайте с сахаром и слегка растопите. Это и будет сироп для пропитки десерта.

Обжаренные полоски сложите в широкое блюдо с бортиками, полейте горячим сиропом и быстренько перемешайте. Дождитесь охлаждения чак-чака и подавайте к чаю.

Рецепт 4: вкусный восточный десерт чак-чак (с фото)

Этот десерт, как правило, употребляют с кофе или чаем. Подается к столу чак-чак либо целиком, либо порезанный на кусочки.

  • Соль;
  • 4 яйца;
  • 300-400 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 300-400 миллилитров растительного масла.

Сперва для десерта необходимо замесить тесто. Яйца смешиваются с щепоткой соли, постепенно вводится мука.

После того, как тесто станет достаточно крутым, его откладывают в сторону на 20-30 минут.

Чтобы приготовить чак-чак, заранее стоит запастись марлей. Ее нужно смочить в воде и убрать в морозильник.

«Отдохнувшее» тесто раскатывают в пласт толщиной в 2 миллиметра.

При помощи острого ножа тесто аккуратно разрезается на отдельные полосы.

Следующий этап весьма длительный и кропотливый – каждую отдельную полоску необходимо нарезать таким образом, чтобы получились маленькие брусочки.

Растительное масло нагревается в сотейнике либо кастрюле с толстым дном. В масло отправляются брусочки теста и слегка обжариваются. Каждая запущенная партия жарится в среднем две-три минуты. Тесто не должно подгорать или становиться коричневого цвета.

Вынутые кусочки теста раскладываются на бумажном полотенце для того, чтобы с них стекли излишки масла.

Сахар смешивается с медом и ставится на огонь. Доводится смесь до кипения, после чего немного варится.

Полученный сироп смешивается с тестом и тщательно перемешивается.

Подготовленную марлю расстилают на блюде или глубокой тарелку. Тесто с сиропом быстро выкладывается на марлю.

Поверх десерт накрывается тарелкой, которая плотно прижимается. После этого конструкция переворачивается, марля снимается. Приготовленный в домашних условиях чак-чак по-татарски может быть абсолютно любой формы, которую ему можно придать при помощи смоченной в воде марли. Самым сложным в приготовлении такого десерта являются двое суток, в течении которых блюдо должно настояться.

Рецепт 5: как сделать дома чак чак по-татарски

  • Мука – 450гр.
  • Яйца – 3шт.
  • Молоко – 200гр.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – ½ч.л.
  • Мёд – 300гр.
  • Сахар – 200гр.
  • Подсолнечное масло для фритюра

Возьмите муку, яиц, масло, соль, сахар и молоко. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Когда указанное время истечёт, раскатайте тесто в одну большую колбасу, её разделите на маленькие продолговатые кусочки в виде палочек. Возьмите фритюрницу, если её нет, то любую глубокую сковороду. Залейте туда большое количество растительного масла и нагрейте. Обжариваем нарезанные палочки до золотистого цвета.

После их приготовления я советую сложить палочки на бумажное полотенце, что бы удалить лишнее масло.

В отдельной чашке из сахара и мёда варим сироп. Не забываем постоянно его помешивать, варить таким образом минут 15-20.

Из полученных палочек сформируйте пирамидку, которую полейте полученным сиропом пока он ещё горячий. После полного остывания, наш чак чак готов!

Чак-чак - это медовый десерт татарской и башкирской кухни. Он стал популярным в нашей стране теперь его можно найти практически в любом магазине. Но, приготовленный в домашних условиях на натуральный продуктах, он значительно превосходит магазинный по вкусовым качествам.

Расскажем сегодня рецепт приготовления чак-чака по-татарски с мёдом.Если есть аллергия на мед, то чак-чак можно приготовить со сгущенкой.

Ингредиенты:

1. Масло для жарки во фритюре

Для теста:

1. Мука - 400 гр.

2. Яйца - 3 шт. крупных

3. Водка - 3 ст.л. или 1 ч.л. разрыхлителя

4. Молоко или вода - 3 ст.л.

Для сиропа:

1. Сахар - 150 гр.

2. Мед натуральный - 100 мл. или 150 гр.

Приготовление:

1. Готовим тесто. Чтобы тесто получилось попышней, отделяем . Сначала взбиваем миксером белки до образования пены, затем добавляем желтки и вновь взбиваем.

2. Если тесто готовится с водкой, то в яичную массу вливаем ее в качестве разрыхлителя. Заменить водку можно любым крепким алкоголем или разбавленным спиртом. Также вместо водки можно воспользоваться готовым разрыхлителем в пакетике. Вновь взбиваем миксером.

3. Соединять взбитую яичную массу с можно в миске или на столе, кому как привычней. Муку следует вводить порциями. Количество муки варьируется в зависимости от размера яиц.

4. Тесто для чак-чака должно получиться плотным, . Оставляем его на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем или миской.

5. По истечению времени начинаем готовить хрустящую соломку для чак-чака. На самом деле тесто можно разделить на мелкие шарик, этот процесс занимает больше времени: тесто раскатывается в тонкие жгутики диаметром от 0,5 см до 1 см.

6. Затем нарезаются на кубички, во время жарки они округляются. Чак-чак по-башкирски предполагает крупный размер соломки или шариков.

Чак-чак из соломки получается нежнее, и готовится быстрей, чем из шариков. Для удобства разделим тесто на 2-3 комочка. Раскатываем комок теста в тонкий пласт толщиной 2 мм.

Нарезаем пласт на полоски шириной 2 – 3 см. Перед нарезкой тесто лучше присыпать мукой, чтобы легче разделывать.

Крошим соломку. Берем одну полосу и режем его на мелкую соломку шириной по 2-3 мм. Нож должен быть острым и достаточно широким.

Готовим тесто в масле:

7. Разделав, таким образом, все тесто, приступаем к жарке в масле. Масло следует хорошо раскалить, жарить на среднем огне. Если нет фритюрницы, то выбираем плоскую толстостенную кастрюлю, а сырые соломинки укладываем в большое металлическое ситечко или в дуршлаг. Так легче будет вынимать готовую соломку из жира.

8. Жарить соломку следует небольшими порциями, чтобы отдельные частички равномерно прожарились. Перед жаркой соломку следует немного встряхнуть в сите, что бы удалить лишнюю муку. Жарить не дольше минуты до золотистого цвета.

9. Готовим сироп. Сахар с медом соединяем в кастрюльке с толстыми стенками и ставим на средний огонь.

10. Постоянно помешиваем. Мед может быть любым, главное натуральным. Если сироп начинает пениться, то кастрюлю ненадолго убираем с огня, пока пена не уляжется. Ещё можно смешать с , о нём я говорил в другой статье.

11. Готовность сиропа проверяется минут через 7-10 по капле. На ложку помещаем каплю сиропа и быстро остужаем в холодильнике. Капля не должна растекаться, а в остывшем виде при растягивании ее пальцами она образует тонкую ниточку - сироп готов.

12. Готовый горячий сироп, быстро перемешиваем с соломкой и порциями укладываем на слегка смоченное холодной водой блюдо, каждый раз.

13. Плотно утрамбовывая и, между тем, формируя горку. Сироп быстро остывает, поэтому действовать приходится быстро. Чтобы не обжечь руки их можно время от времени окунать в холодную воду.

Совет: если чак-чак готовить в 2-3 раза больше, то готовую соломку лучше смешивать с сиропом небольшими порциями в отдельной посуде. Хорошо если кто-то будет помогать.

14. Отрежьте маленький кусочек, что бы попробовать что у вас получилось.

Видео рецепт:

А теперь как часто это заведено на нашем блоге, я покажу вам моё самое любимое видео из интернета, где хороший повар Надежда, проживающая на данный момент в Германии, расскажет вам как она готовит чак-чак.

Всем хорошего просмотра! На этом у меня всё, спасибо что были с нами, авторы блога Александра Афанасьева, и в том числе и я рады стараться для вас. Всем пока!

Восточный торт чак-чак удивляет не только своим вкусом. Для его приготовления в домашних условиях нужен минимум простейших ингредиентов. В статье вы найдете несколько рецептов с фото, с помощью которых вы сможете правильно приготовить чак-чак.

Приготовить чак чак дома не составит никакого труда. Сейчас используется не один пошаговый рецепт угощения. В основе блюда – тесто из пшеничной муки. А вот в качестве заливки может выступать густая масса с сахарным сиропом, медом или со сгущенкой.

Украшать блюдо можно по-разному, поэтому на фото и видео десерт может выглядеть неодинаково. Например, некоторые тесто режут на крупные полоски, другие придают ему форму шариков. Можно уложить колбаски горкой либо слепить из орешков оригинальную фигуру: в виде сердца, пирамиды, замка.

Что касается калорийности, то стоит помнить, что блюдо отнюдь не диетическое. В одной порции содержится 310 кКал, жиров – 7,5 г, белков – 7,4 г, углеводов – 52 г. Не стоит злоупотреблять этой вкуснятиной, но иногда порадовать себя и своих близких таким угощением можно.

Знающие толк в кулинарном мастерстве люди рекомендуют делать очень мягкое тесто: тогда получится чак-чак, который буквально тает во рту. Если замесить более крутое тесто, его будет легче катать и резать, но десерт не выйдет «воздушным» и нежным.

Заливкой могут служить разные продукты: сахарный сироп для чак-чак, сгущенное молоко, жидкий мёд, варенье. Но если выбрать рецепт с водкой, тогда лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет не только пикантным, но и хрустящим.

Какой бы хозяюшка ни выбрала рецепт приготовления чак-чак, можно внести в него коррективы, чтобы угощение выглядело аппетитнее. Например, в заливку добавляют измельченные сухофрукты. Блюдо украшают орешками, пастилой, леденцами.

Срок годности у чак-чака достаточно долгий – его можно кушать в течение двух недель. Если хозяйка испекла слишком много десерта, то его допускается хранить еще дольше, если поместить в герметичную упаковку и поставить в холодильник.

Классика жанра

Опишем пошагово простой рецепт грамотного приготовления чак-чак в домашних условиях. Для приготовления угощения нужно взять такие продукты:

  • 3 куриных яйца.
  • 3 ст. л. водки (можно заменить водой).
  • Щепотка соли.
  • 3 стакана белой муки.
  • 0,5 стакана меда.
  • 80 г сахара.

Чтобы хозяйкам было проще правильно делать чак чак в домашних условиях, откроем некоторые секреты, как сделать десерт красивым и тающим во рту. Для наглядности разместим пошаговый рецепт с фото, чтобы вы понимали, как правильно совершать то или иное действие.

Чтобы приготовить аппетитный чак чак на меду в домашних условиях, для начала надо сделать тесто. В миске взбивают яйца и водку, к ним добавляют муку. Массу для приготовления чак чака с медом хорошенько вымешивают.

Тесто для чак-чака будет сильно прилипать к рукам и к рабочей поверхности, поэтому его надо постоянно присыпать мукой и переворачивать.

С мукой важно не переборщить, чтобы тесто было тугим, но мягким. Нужно оставить его минут на 20, а потом следует нарезать на небольшие кусочки. Кулинары делают и колбаски, и узкие полоски, и орешки.

Важно разделять кусочки, чтобы они подсыхали по отдельности. Нарезанную соломку постоянно перемешивают, посыпают мукой. Такой способ приготовления не даст массе слипнуться.

Затем готовим сковороду, щедро налив в нее растительное масло и поставив разогревать на плиту. Заготовки должны плавать в нем. При обжаривании кусочки увеличиваются в размере. Как только они становятся румяными, пора их вынимать и складывать на бумажном полотенце. Тогда излишки масла уйдут, и масса чакчака не будет жирной.

Отдельно нужно подготовить в домашних условиях заливку. Как гласит рецепт, необходимо соединить мед с сахаром, поставить смесь на огонь покипеть 30 секунд. Сразу после этого горячий сироп выливают в обжаренное тесто.

Осталось сформировать чак-чак и остудить его. Как видите, блюдо достаточно быстрое, так что его можно начать готовить незадолго до прихода гостей. Всего спустя час можно приступать к дегустации сделанного угощения, тающего во рту.

Современный способ

Этот вариант выручит, когда дома не окажется меда (или у домочадцев аллергия на этот продукт). Вместо меда можно воспользоваться сгущённым молоком. Помимо сгущенки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г муки.
  • 2 куриных яйца.
  • 15 г сливочного масла.
  • 250 мл растительного масла.
  • 65 мл воды.
  • 1 ч. л. сахара.

Этот рецепт немного отличается: в первую очередь предстоит взбить сахар с яйцами. Далее к ним добавляют муку. Остается вымешать тесто до однородного состояния. В конце вводят подтаявшее сливочное масло. Добавляем воду, еще раз все хорошенько вымешиваем. Консистенция должна получиться нежной и мягкой.

Можно сделать кусочки в любом виде: как в форме колбасок, так и в виде лапши или орешков. В нагретом масле заготовки обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем их на бумажное полотенце.

Как только лишний жир стечет, можно добавлять сгущенку. Перемешиваем палочки, чтобы все смазались хорошенько и слиплись между собой. Десерту придают такую форму, которую продиктует фантазия. Оригинальный внешний вид у чак-чак получится, если в конце его посыпать маком либо кокосовой стружкой.

Кстати, если вы любите, чтобы десерт не таял, а похрустывал, то советуем готовить блюдо не на сковороде, а в духовке. Просто выпекайте соломку до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Нужно совсем мало времени, примерно 8–10 минут, пока пластинки не станут золотистого оттенка.

Другие варианты приготовления

В основе любого чак-чака домашнее тесто, приготовленное из пшеничной муки и куриных яиц. Но есть разные виды угощения, которые предопределены местом изготовления. Например, таджикское калеве напоминает знаменитый торт по-татарски. Только в нем основа в форме мелкой вермишели и готовится такой вариант чак-чак без яиц.

Есть еще чак-чак по-лакски: в этой версии в заливку добавляют грецкий орех. Угощение по-кабардински отличается тем, что заготовку чак-чака поливают медом и патокой. Когда десерт застывает, его режут на ромбовидные куски.

Подавать блюдо чак-чак с медом или со сгущенкой принято вместе с чаем или с кофе. Можно разложить угощение на порционные тарелки, а можно использовать традиционный вариант оформления по-татарски. Для этого тесто укладывают горкой на большом плоском блюде.

Есть домашний чак-чак можно по-разному. Кто-то режет готовое лакомство на кусочки. Есть любители отламывать руками застывшее тесто. Примечательно, что этот торт хранится очень долго: до трех месяцев. Но его лучше не пробовать при сахарном диабете и анорексии. Стоит проявлять осторожность и при наличии аллергии на мед либо непереносимости других ингредиентов торта.

Итак, мы раскрыли некоторые секреты приготовления фирменного восточного угощения. Напоследок советуем посмотреть видео, в котором подробно разбирают рецепт и наглядно показывают, по каким правилам следует готовить классический чак-чак.

Чак-чак представляет собой вкусную восточную сладость. Этот вкусный десерт обычно готовится из теста и меда, и его считают национальным блюдом в Башкортостане и Татарстане.

Согласно обычаю, его готовит по случаю свадьбы мама невесты, а потом предлагает приглашенным гостям приобрести его, заплатив любое количество наличности. Еще этим блюдом встречают на пороге гостей, которых всегда рады видеть в доме.

10 признаков того, что вас посетил ангел

Что происходит когда собака облизывает лицо

Как вести себя если вас окружают хамы

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как сделать чак- чак в домашних условиях.

При соблюдении количества продуктов у вас получится сделать двенадцать порций.

Продукты

Триста граммов муки.
Три яйца.
Полторы ложки водки.
Треть чайной ложечки соли.
Двести граммов растительного масла.
Три ложки жидкого меда.
Четыре ложки сахара.

Как кошка может разрушить вашу жизнь

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

Приготовление

  1. Смешиваете яйца с мукой, насыпаете соль и наливаете водку, снова хорошенько мешаете.
  2. Получившуюся смесь накрываете любой подходящей крышкой и оставляете в покое на тридцать минут, пока она не набухнет.
  3. После набухания готовый кусок теста разделяете на три примерно равных куска. Раскатываете по очереди все три заготовки так, чтобы толщина каждого из них не превышала два миллиметра, потом нарезаете раскатанное тесто в виде полосок шириной два сантиметра.
  4. Теперь все полоски нарезаете поперек в виде лапши шириной три миллиметра (не забудьте каждый раз после отрезания отделять кусочки от основной массы, иначе они слипнутся и все придется начинать заново).
  5. Нарезанные кусочки выкладываете на любую подходящую широкую плоскую емкость (например, поднос), предварительно накрыв его полотенцем. Это делается для того, чтобы кусочки не прилипли к подносу.
  6. Далее нагреваете масло в подходящей емкости (лучше всего использовать казан) и обжариваете нарезанные кусочки, засыпая их не все сразу, а постепенно. Не забывайте время от времени перемешивать блюдо. Как только кусочки примут кремовую окраску, казан можно снимать с плиты.
  7. Процеживаете кусочки при помощи металлического сита, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Используя другую емкость (например, сковородку), растапливаете мед и сахар, выставив самый слабый огонь, опять же не переставая перемешивать.
  9. Как только сахар полностью растаял, снимаете сковородку с плиты и выливаете содержимое к нарезанным мучным кусочкам, потом аккуратно перемешиваете.
  10. Смочив руки, выкладываете блюдо на подходящую посуду. Немного придавливаете, чтобы исчезла пустота внутри.
  11. Вот и все! Подаете десерт к кофе или чаю.

Продукты

Три яйца.
Чайная ложечка сливочного масла.
Два стакана муки.
Сода — четверть чайной ложечки.
Соль — четверть чайной ложечки.
Шестьдесят граммов меда.
Сто граммов сахара.
Ложка воды.

Как приготовить

  1. Яйца взбиваете с солью и содой. Масло растапливаете и потихоньку вливаете в массу.
  2. Муку просеиваете и тоже потихоньку засыпаете к смеси, не переставая перемешивать до получения мягкой консистенции. Накрываете тесто, которое у вас получилось, мокрой тканью и оставляете в покое на шестьдесят минут.
  3. Тем временем готовите сироп. Для этого наливаете в отдельную кастрюльку воду, засыпаете в нее сахар и нагреваете, перемешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Потом добавляете мед.
  4. Настоявшееся тесто раскатываете, чтобы оно получилось толщиной приблизительно пять миллиметров и нарезаете в виде тонкой соломки.
  5. Каждый кусочек соломки скручиваете в виде жгутиков и оставляете ненадолго, чтобы кусочки подсохли, затем нарезаете в виде кусочков длиной по полтора сантиметра.
  6. Растительное масло доводите до кипения в любой подходящей емкости и потихоньку добавляете в нее нарезанные кусочки. Обжариваете до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  7. Используя металлическое сито, процеживаете лапшу и перекладываете ее в большую миску.
  8. Заливаете содержимое сладкой основой и перемешиваете.
  9. Руки смачиваете водой, формируете на блюде фигурку в виде торта, или пирамиды и даете блюду остыть.

Продукты

Три стакана муки.
Ложка растительного масла.
Три яйца.
Полтора стакана воды.
Шесть чайных ложечек сахара.
Три четверти ложки соли.
Половинка чайной ложечки соды.
Одна банка сгущенки.

Как приготовить

  1. Яйца добавляете в миску, засыпаете туда же сахар и взбиваете, затем туда же наливаете воду, соль и соду, хорошенько мешаете.
  2. Потихоньку всыпаете муку и мешаете до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким.
  3. Раскатываете тесто в виде блина толщиной приблизительно пол сантиметра и нарезаете его полосками шириной полтора сантиметра.
  4. Все получившиеся полоски сворачиваете в виде жгутиков и нарезаете на кусочки длиной один сантиметр.
  5. Масло заливаете в подходящую емкость и сильно его разогреваете. Выкладываете в него кусочки теста и обжариваете их до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  6. Потом процеживаете поджаренную лапшу и даете ей остыть.
  7. Затем на нее выливаете банку сгущенки и хорошенько перемешиваете блюдо.
  8. После чего оставляете его в покое минимум на шестьдесят минут, а лучше всего на двадцать четыре часа.

Продукты

Пачка кукурузных палочек.
Половина пачки сливочного масла.
Половина банки сгущенки.

Приготовление

  1. Сливочное масло мелко нарезаете и высыпаете кусочки в небольшую кастрюльку. Наливаете туда же сгущенку и перемешиваете.
  2. Далее эту массу нужно разогреть. Чтобы она не подгорела, воспользуйтесь водяной баней. Для этого в емкость большего размера наливаете воду, ставите на огонь и ждете, пока вода хорошо нагреется. Затем на эту воду ставите кастрюльку с маслом и сгущенкой. Не забывайте постоянно перемешивать смесь.
  3. Далее берете глубокую миску и высыпаете в нее палочки. Выливаете половину приготовленной помадки и перемешиваете.
  4. Затем блюдо выкладываете в виде горки на поднос и сверху поливаете оставшейся помадкой.
  5. Настаиваете тридцать минут в холодильнике и можете подавать к столу.

Ингредиенты

Пятьсот граммов муки.
Пять яиц.
Четыре ложки молока.
Десять граммов сахара.
Ложка сливочного масла.
Ложка водки.
Щепотка соли.
Половина стакана мака.
Половина стакана ядер грецких орехов.
Двести пятьдесят миллилитров растительного масла.
Пятьсот граммов меда.
Половина стакана сахара.

Как приготовить

  1. Желтки аккуратно отделяете от белков и ложите их в миску. Добавляете туда же сливочное масло и сахар. Тщательно растираете эту смесь, чтобы сахар растворился, и она приобрела белый цвет, затем солите.
  2. В отдельной емкости взбиваете оставшиеся белки до появления пены.
  3. В желтки вливаете все молоко и белки, все это тщательно перемешиваете.
  4. Теперь замешиваете тесто – добавляете половину муки и перемешиваете.
  5. Вливаете водку, засыпаете вторую часть приготовленной муки и снова перемешиваете, пока тесто не станет крутым.
  6. Заворачиваете тесто во влажное полотенце и даете ему постоять пятнадцать минут.
  7. Теперь раскатываете его в виде блина толщиной три миллиметра и нарезаете в виде полосок шириной пол сантиметра.
  8. Получившиеся длинные полоски нарезаете поперек, чтобы получилась лапша длиной два с половиной сантиметра.
  9. Берете подходящую посуду, наливаете в нее подсолнечное масло и доводите его до состояния каления.
  10. Используя специальную емкость для жарки во фритюре, обжариваете лапшу до золотистого цвета. Вынимаете блюдо и даете стечь маслу. Ждете, пока оно остынет.
  11. Орехи чистите и их ядра обвариваете в кипятке. Это делается для того, чтобы с них можно было легко снять кожуру. Снимаете кожицу и измельчаете.
  12. Мак тоже заливаете только что закипевшей водой и даете ему так постоять три минуты, затем воду сливаете. Теперь при помощи ступки хорошенько толчете его.
  13. Добавляете в мак орехи, перемешиваете и даете смеси немного настояться, накрыв емкость крышкой.
  14. Перекладываете жареные кусочки теста в глубокую миску, добавляете туда же маково-ореховую массу и перемешиваете до тех пор, пока содержимое не станет однородным.
  15. Далее нужно приготовить медовый сироп. Для этого в отдельной кастрюльке смешиваете мед и сахар. Ставите на плиту и варите до появления пены, которую снимаете. Продолжаете варить примерно пятнадцать минут.
  16. Полученный сироп выливаете в емкость с лапшой и хорошенько все перемешиваете. Затем выкладываете готовое блюдо на смазанный маслом поднос или любую другую подходящую посуду. Даете блюду остыть.
  • Для того чтобы это блюдо получилось наиболее вкусным, покупайте муку только высших сортов.
  • В том случае, если приготовленное тесто получается суховатым и в него не вбирается мука, добавляете в него молоко.
  • Лучше всего использовать ножницы для нарезания торта.
  • Не допускайте пригорания сиропа при его приготовлении. Следите, чтобы он не закипал, но в то же время не сильно охлаждайте сироп перед добавлением в блюдо.
  • Чак-чак лучше всего употреблять через трое суток с момента изготовления.
  • Готовую сладость можете хранить довольно долго, и даже через месяц она не испортится.

Видео уроки

Говоря о традиционных десертах народов мира, стоит отметить чак-чак – хрустящий десерт, который принято готовить как в Татарстане, так и по всей территории России. Наши рецепты позволят приготовить домашний чак-чак, практически не отличающийся от национального вкусовыми качествами.

Чак-чак по-татарски

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • водка – 2 ст. ложки (ее можно заменить любым другим крепким алкоголем или 1 ч. ложкой разрыхлителя теста);
  • растительное масло для жарки – 200-300 г.

Для сиропа:

  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки.

Этого количества ингредиентов хватит на 5-7 персон.

Приготовление:

  • Готовка начинается со взбивания яиц. В первую очередь – белки. После образования пышной пены вводят желтки и взбивают еще раз;
  • В яичную массу добавляют разрыхлитель или алкоголь и снова все энергично перемешивают венчиком или миксером;
  • Затем медленно небольшими порциями вводят муку. При этом желательно помешивать массу, чтобы тесто сразу получалось однородным. Чтобы его было удобнее раскатывать, добавляют воду или молоко и все замешивают. Должна получиться крутая однородная масса, как для пельменей. Готовую смесь желательно оставить на 30-40 минут под хлопковой тканью или полотенцем;
  • После того как тесто «отдохнуло», посыпают его мукой, чтобы оно не прилипало к рукам или столу. Раскатывают лепешку толщиной в полсантиметра и разрезают ее на пластины или жгутики по 2-3 см в длину. Традиционная сладость, приготовленная по-татарски, подразумевает именно формирование жгутиков, однако учтите, что это трудоемкое и монотонное занятие;
  • Данные заготовки требуется обжарить в большом количестве раскаленного масла до однородного золотистого колера. Подойдут кастрюли и казаны или фритюрницы. Чтобы заготовки не слипались, их лучше обжаривать небольшими партиями. Готовые жгутики извлекают из масла шумовкой и укладывают на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла;
  • Пока будущий чак-чак остывает, готовят сироп. Сахарный песок и мед смешивают в кастрюле и добавляют немного воды. Ингредиенты вымешивают до получения однородной массы золотистого цвета;
  • Готовые обжаренные жгутики выкладывают в глубокую тарелку и обильно поливают сиропом. Концептуальная подача предполагает, что из этой сладкой массы формируется горка. Едят чак-чак руками.

Чак-чак по-башкирски

Требуются следующие продукты:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • молоко или вода – 3 ст. ложки;
  • сливочное или кукурузное масло для жарки;
  • мед – 300 г.

Способ приготовления:

  • Взбивают по отдельности яичные белки и желтки, затем соединяют их, добавляют щепотку соли и еще раз тщательно перемешивают до образования густой пены;
  • В полученную массу добавляют муку и молоко или воду. Перемешивают все компоненты до получения мягкого однородного теста. Раскатывают его пластом толщиной в 8-10 мм;
  • Нарезают пластину на мелкие прямоугольники примерно по 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Им нужно дать немного «отдохнуть » и подсохнуть;
  • Тем временем в большой кастрюле или казане растапливают и прокаливают масло;
  • Опускают заготовки в разогретый казан и поджаривают до готовности. После этого извлекают их с помощью шумовки или откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жира;
  • В данном рецепте для заливки используется чистый подогретый мед. В него погружают обжаренный чак-чак, а затем выкладывают на тарелку в виде горки. Чтобы блюдо было удобно сервировать, сначала смочите руки в холодной воде.

Чак-чак по-казахски

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • кондитерский мак (или кунжут) – 100 г;
  • дробленые орехи (подойдут грецкие, кешью или арахис) – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко или нежирные сливки – 1/2 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное или кукурузное масло для жарки – 300 мл.

Для сиропа:

  • мед – 350-400 мл;
  • вода – 1/2 стакана.

Как готовить:

  • Десерт готовится по традиционной схеме и начинается со взбивания яиц со щепоткой соли;
  • К яйцам добавляют молоко, и лишь затем муку. После этого ингредиенты замешивают до однородного состояния. Чтобы тесто получилось нежным и податливым, в него вводят ложку размягченного сливочного масла;
  • В рецепте казахского чак-чака тесло получается довольно жидким. Это предполагает, что в разогретую кастрюлю или фритюрницу с помощью двух чайных ложек опускают своеобразные клецки, которые быстро зажариваются до ровного колера;
  • Когда смесь использована, заготовки подсушивают на сухих салфетках, освобождая от излишков жира. Остается их остудить и смешать с маком и дроблеными орешками;
  • Сироп готовят путем растапливания меда с небольшим количеством воды. Смесь следует основательно перемешать и залить ею получившийся чак-чак с маком и орехами. Важно сделать это быстро, пока мед не начал карамелизироваться.

«Экономный» чак-чак со сгущенкой

Основу для лакомства можно сделать одним из перечисленных выше способов, а для заливки потребуются следующие компоненты:

  • сгущенное молоко – 350-400 мл (стандартная банка);
  • сливочное масло – 50-80 г.

Эти продукты помещают в раскаленную кастрюлю и подогревают при постоянном перемешивании.

Когда ингредиенты соединятся, получится нежный однородный крем. Им заливаются обжаренные жгутики будущего чак-чака.

Чак-чак для ленивых

Преимущество этого рецепта в том, что он не предполагает приготовления теста и на все манипуляции требуется не более получаса.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сухой завтрак в форме шариков – 400 г;
  • очищенные семечки подсолнечника – 150 г;
  • сливочные ириски – 400-450 г;
  • сливочное масло – 80-100 г.

Приготовление пошагово:

  • Очищенные семечки требуется обжарить на сухой сковородке, чтобы они стали сухими и хрустящими;
  • Следующим шагом готовят сладкую заправку. Для этого растапливают в кастрюле сливочное масло и добавляют к нему ириски. Смесь постоянно помешивают, чтобы ириски таяли равномерно и не пригорали к поверхности кастрюли. Если заправка получается слишком густой, добавляют еще кусочек размягченного масла или жирных сливок;
  • Соединяют семечки со злаковыми шариками и заливают заправкой. Компоненты тщательно перемешивают. Действовать нужно оперативно, чтобы заливка не успела застыть;
  • Из получившейся массы формируют одну крутую горку или несколько «муравейников», которые выкладывают в бумажные формочки для кексов, чтобы блюдо было эстетичным и удобным для употребления.

Этот рецепт незаменим, если нужно быстро подготовиться к приходу гостей, используя только минимум подручных компонентов.

2024 zd32.ru. Здоровье. Компьютеры. Хобби. Финансы. Карьера. Образование.