Полезные свойства каши. Польза каш для организма Славянская каша польза и вред

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

О необыкновенной силе русских богатырей упоминают былины и сказания, но мало кто знает, что их основной едой была каша. Конечно, в рационе Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича присутствовали мясо, рыба, грибы, овощи, у, но когда богатыри отправлялись в военный поход, то брали с собой оружие, коня и мешок крупы. Этого было вполне достаточно, чтобы получить силу и энергию для победы в бою. Благодаря полезным свойствам каш богатыри были могучими, мускулистыми, здоровыми и сильными. Осталось выяснить, какой крупе они отдавали предпочтение.

Рис в те времена был большой редкостью и стоил очень дорого, гречку, завезенную греческими монахами, варили по праздникам, зато пшена, ячменя, овса, пшеницы и ржи было много. Кашу варили из очищенного и цельного зерна, в котором сохранялись все витамины и минералы. Иногда зерно дробили для более быстрой варки, но никогда не удаляли полезную отрубную оболочку. Крупу долго запаривали в русской печи, и этот способ приготовления до сих пор считается самым полезным. Польза каш для организма в этом случае очевидна, поскольку запаренные цельные крупы насыщают организм всеми необходимыми веществами, выводят шлаки, нормализуют давление и уровень холестерина в крови, а также помогают сбросить лишний вес.

Польза разных круп заключается еще в том, что они содержат сложные углеводы и белки, которые отлично усваиваются даже после тепловой обработки. Наверно, поэтому у русских богатырей были такие видные фигуры. Готовую кашу заправляли сливочным, конопляным или льняным маслом, а вот подсолнечное масло в России стали производить только в середине XIX века.

Рис - самая древняя крупа на земле

Рассуждая о пользе каш, трудно сказать, какая крупа самая полезная, ведь у каждой свои особенности и преимущества. Например, рис, появившийся в Китае и Индии 7 тысяч лет назад, содержит самую высокую концентрацию протеинов и углеводов, которые необходимы для растущего организма, — в этом заключается главная польза рисовой каши для детей. Кроме того, в рисе есть фолиевая кислота, которая лечит малокровие и обладает вяжущими свойствами, поэтому рисовый отвар рекомендуют при расстройствах кишечника. В семье Юлии Высоцкой очень любят эту крупу.

«Рис можно есть на завтрак, обед и ужин, и блюдо не будет повторяться — тут и пловы, и каши, и суши, и десерты. Главное, выбрать подходящий сорт и добиться от него идеального результата», — говорит Юлия.

Юлия советует брать для каши и сладких десертов сорт арборио или круглый краснодарский рис, который прекрасно впитывает воду и приобретает кремовую структуру. Варить рисовую кашу очень легко, попробуйте рецепт «двенадцатиминутка». Промойте крупу и залейте ее молоком или водой в пропорции 1:3 и варите 12 минут на очень медленном огне, а потом укутайте кастрюлю еще на 12 минут, пока не впитается оставшаяся жидкость.

Для ризотто Юлия советует покупать сорта карнароли и виалоне нано, которые при варке становятся мягкими, но не слипаются. Для плова идеально подходит девзира, а для суши — сорт японика, который после варки становится липким и плотным. Очень популярны на Востоке рис басмати, жасмин, а также дикий, бурый и красный рис, которые подают как гарнир к мясу, рыбе и овощам. В азиатских странах часто варят рис на пару, засыпая его в специальное сито, которое ставится над кастрюлей с кипящей водой. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.

Гречка не из Греции, а из Индии!

Гречка — одна из любимых круп Юлии Высоцкой. Если говорить о пользе круп для детей, то гречка необходима для растущего организма, в ней нет крахмала и глютена, зато она содержит много железа. Гречневая крупа повышает уровень гемоглобина и является лидером по содержанию белка, также она укрепляет иммунитет и выводит соли тяжелых металлов, которые поступают в детский организм вместе с прививочными вакцинами.

Если вы готовите классическую кашу, воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания варите гречку около 10-12 минут, при этом крышка кастрюли должна быть прикрыта неплотно. После варки укутайте кастрюлю одеялом и дайте каше немного постоять в тепле, чтобы она получилась пушистой и очень рассыпчатой. Без запаривания гречка варится 20-25 минут. Кстати, гречку перед варкой можно немного прокалить на сковороде для усиления орехового вкуса. Некоторые сторонники здорового образа жизни используют только сырую гречку, так как магазинная крупа предварительно обжаривается для длительного хранения. Но вкус зеленой гречки не такой яркий и привычный, скорее на любителя.

Овсяная крупа: многообразие и польза

О пользе овсяной каши по утрам знают все, ведь овес очень полезен для желудочно-кишечного тракта, а регулярное употребление овсянки излечивает гастрит, язву и восстанавливает кишечную микрофлору. Овсяная крупа продается в виде цельного зерна, расплющенного отварного зерна, которое называется овсяными хлопьями, и толокна — овсяной муки.

И хотя для выпечки и каш мы чаще всего пользуемся геркулесом, по словам Юлии Высоцкой, «цельная овсяная крупа содержит на треть больше полезных веществ, чем дробленый геркулес или овсяные хлопья. И по сравнению с геркулесом ее недостаточно залить кипятком, а необходимо варить около 30 минут, при этом соотношение воды и крупы должно быть 1:3».

Перед варкой овсяную крупу следует хорошо промыть и перебрать, а потом запарить кипятком и оставить на четыре часа. Дробленая овсяная крупа варится 30-40 минут, а цельная — около двух часов. В самом конце можно долить в кастрюлю немного молока, чтобы получилась молочная каша. Врачи много говорят о пользе овсяной каши при беременности, поскольку она содержит высокую концентрацию витамина В9, необходимого для профилактики врожденных дефектов плода. спортсмены для набора мышечной массы, а желающие похудеть едят ее, чтобы снизить вес. Дело в том, что овсяная крупа выводит из организма лишнюю жидкость и надолго насыщает благодаря низкому гликемическому индексу, особенно если она сварена без сахара и молока. Польза каш на воде с минимумом соли и полезными маслами доказана на практике!

Пшено для здоровья и молодости

Пшено, представляющее собой семена проса, считается лидером по содержанию жира, поэтому оно не хранится долго и быстро теряет свой вкус. Польза пшенной каши для здоровья заключается в том, что она выводит из организма антибиотики, поэтому каждый человек время от времени должен включать ее в рацион. Важная информация для женщин — пшено удерживает влагу в клетках кожи, делает ее мягкой, упругой, эластичной и омолаживает организм. Чтобы сберечь ценный витаминный состав и сохранить пользу крупы, нужно правильно ее варить, и здесь нам на помощь снова приходят рекомендации Юлии Высоцкой.

Она советует тщательно мыть пшено перед приготовлением в 5-6 водах, а потом заливать горячей водой или молоком, если вы хотите получить рассыпчатую кашу. Для вязкой каши, из которой вы будете потом делать запеканку, заливайте крупу холодным молоком. Пропорции для «рассыпухи» — 180 мл воды на 100 г пшена, а для «размазни» пшена нужно взять в два раза больше. Кстати, некоторые хозяйки замачивают просо перед варкой примерно на час, чтобы избавиться от характерного вкуса сырой крупы, а варится каша на медленном огне около 25-30 минут.

Перловка - любимая каша Петра I

Как говорит Юлия Высоцкая, перловка, незаслуженно забытая некоторое время назад, переживает сейчас второе рождение, из нее во многих странах даже готовят ризотто. Ячмень — самый древнейший злак на планете, который наши далекие предки использовали как лекарство, поскольку в нем содержится гордецин, обладающий антибактериальными свойствами, и лизин, способный справиться даже с вирусом герпеса. А еще перловая каша укрепляет мышцы и стимулирует мозговую деятельность, поэтому она полезна для спортсменов и всех, кто занимается умственной работой.

Тем не менее перловку нужно сначала замочить в воде на 12 часов, хотя раньше на Руси хозяйки заливали крупу молочными или кисломолочными продуктами, чтобы она стала особенно нежной и приобрела сливочный вкус. Варят ее в соотношении с водой 1:2, но некоторые хозяйки на стакан крупы берут литр воды, поскольку ячмень очень сильно разваривается. Не удивляйтесь, если вы откроете кастрюлю и увидите, что объем каши увеличился в пять раз. Варится каша от 40 минут до 1,5 часа, все зависит от степени размачивания крупы и размеров зерна, ведь перловка может продаваться в дробленом виде как ячневая крупа.

Благодаря высокой калорийности и пользе перловая крупа постоянно присутствует в рационе бодибилдеров и сторонников здорового образа жизни. А еще это любимая каша Петра I, правда, готовили ее в те времена в русской печи. Попробуйте поварить перловку на водяной бане в течение 2,5 часа и вы поймете, почему российский император готов был есть это блюдо каждый день.

С младенческого возраста заботливые родители внушают нам, что каша – это полезно. К сожалению, понимать сей факт мы начинаем обычно только, став взрослыми.

Заработав к этому возрасту ряд болезней или в силу других причин, мы приходим к выводу, что придерживаться принципов здорового питания нужно, важно и желательно это делать с детства. Вот только время упущено. И уже сами став родителями, мы не перестаем твердить нашим детям, что каша – это полезно.

Хочешь не хочешь, а это питательное и насыщенное ценными компонентами блюдо обязательно должно присутствовать в нашем рационе. Желательно по утрам, ведь тарелочка горячей и сытной каши поможет надолго забыть о чувстве голода и о перекусах в течение дня . Хотя на обед или на ужин есть кашу также не возбраняется. Благо, разновидностей каш немало, так же как и рецептов, по которым их готовят. Каша может стать самостоятельным блюдом либо подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе, а еще ей можно фаршировать овощи.

Выбрать из такого разнообразия наиболее вкусный для себя вариант (а лучше несколько) не составит труда. Ведь нигде не написано, что питаться нужно исключительно, например, молочными кашами, которые вы с детства терпеть не можете. Так что найдите себе рецепты по душе и приучите себя почаще готовить кашу, так вы улучшите не только свое самочувствие, но и состояние здоровья.

Тем более большинство каш не требуют значительных временных затрат на приготовление. Ученые же сходятся во мнении, что чем дольше варить кашу, тем меньше окажется её польза. Длительное воздействие высокой температуры разрушает структуру большинства элементов, содержащихся в цельных злаках и превращает блюдо в «пустой» продукт.

Кстати, повысить питательную ценность любой каши, удалить фитиновую кислоту, соли и облегчить переваривание глютена – самого известного белка зерновых, можно, замочив крупу с вечера в воде. За ночь «плохие» вещества растворятся, а глютен преобразуется в более простые и легкоусваиваемые формы. К тому же, каша быстрее сварится, будет более нежной и вкусной.

В чем польза?

Приготовленная из натуральных круп, каша является полностью экологичным блюдом, насыщенным огромным количеством жизненно важных веществ.

  • Любая каша – это лучший способ обеспечить организм энергией.
  • Съеденная на завтрак каша помогает нам проснуться и активизирует внутренние процессы жизнедеятельности.
  • Блюдо, богатое витаминами группы В, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и борется с хронической усталостью.
  • Благодаря высокому содержанию нерастворимо и растворимой клетчатки, каша улучшает процессы пищеварения и перистальтику кишечника, очищает его от скопившихся шлаков, токсинов, солей, наносящих огромный вред организму, и замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Доказано, что клетчатка является хорошим средством профилактики рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Каши особенно рекомендуются людям с воспалениями желудка (гастрит, язва и пр.). Польза заключается в том, что, обычно имея вязкую консистенцию, они обволакивают слизистую оболочку, облегчают болевые ощущения и защищают от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Большинство каш имеют минимальный гликемический индекс. Они «не заставляют» поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина, усваиваются постепенно и на довольно длительное время притупляют чувство голода.
  • Каши являются ценным источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот, так необходимых для полноценного функционирования организма. Они активизируют обменные процессы, укрепляют иммунитет, делают более здоровыми наши зубы, волосы и ногти. С одной порцией каши мы получаем до 25 % полезных веществ.

Какая каша полезнее?

Какая каша самая полезная? Ответ на этот вопрос дать довольно сложно. Ведь каждая крупа хороша по своему. Например, овсянка содержит в себе бета-глюкан – вещество, выводящее «плохой» холестерин из организма и гамма-линолевую кислоту, необходимую нам для профилактики гормональных нарушений.

Польза гречневой каши – излюбленного продукта худеющих – в большом количестве железа и лецитина. Кроме того, в гречке присутствует хироинозитол – компонент, снижающий уровень сахара в крови и делающий её особенно важной в рационе диабетиков, магний, полезный при кардиологических заболеваниях и витамин Р, улучшающий состояние кровеносных сосудов.



Для многих каша - это обычный завтрак. В крупах содержатся витамины и медленные углеводы, снабжающие энергией несколько часов. Но не все каши одинаково полезны.

Овсянка - самая популярная каша

Овсяная крупа считается одной из самых полезных. Овсянка - это неотъемлемая часть английского завтрака, а жители Великобритании всегда славились своим ревностным отношением к здоровью. Эта каша надолго дарит ощущение сытости, также в ней содержится масса витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией на весь день. Женщины, соблюдающие диету, также могут включить овсянку в свой рацион. Сваренная на воде и без сахара, она не прибавит лишних килограммов. А для вкуса можно добавить в кашу кусочки свежих фруктов.

Не используйте для приготовления овсянки популярные хлопья быстрого приготовления. Они особым образом обрабатываются, теряя полезные свойства.

Гречка - лекарство от всех болезней

Гречневая крупа может подаваться утром и в виде гарнира, и в виде молочной каши. Гречка также обеспечивает ощущение сытости на большую часть дня. Каша содержит клетчатку, без которой невозможна правильная работа кишечника. Также в крупе присутствуют антиоксиданты и фолиевая кислота. Гречка знаменита тем, что избавляет организм от холестерина и снижает давление. Однако в ней много крахмала, что стоит учитывать любительницам диет.

Полезна не только гречневая крупа, но и листья и цветы гречихи.

Пшенка - незаслуженно забытая каша

Пшенная каша не так популярна, как манка или овсянка, однако она так же отличается многими полезными свойствами. Пшено содержит цинк, медь, марганец, калий и никотиновую кислоту, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление пшенки по утрам нормализует обмен веществ, что помогает при похудении. Также в каше содержатся аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мышц.

Перловка - вместо лекарств

Перловая каша готовится достаточно сложно - сначала ее нужно замочить на несколько часов, а затем подогреть на водяной бане. Однако тарелка перловки по утрам избавит от вирусных заболеваний в период гриппа и простуды. В перловой крупе содержится лизин - вещество, помогающее организму при борьбе с вирусами. Также перловка выводит шлаки и способствует сохранению красивой фигуры.

Манка - не увлекаться

Несмотря на популярность, манная каша не является самой полезной. Она содержит много углеводов и незначительное количество полезных веществ, а ее частое употребление способно навредить фигуре. Однако, благодаря своим обволакивающим свойствам, манка полезна при воспалении желудочно-кишечного тракта. Вопреки сложившемуся мнению, манная каша не очень полезна для детей, так как негативно влияет на усвоение кальция.

Польза овсяной каши по утрам


Овсянка давно пользуется популярностью, но особую востребованность этот продукт получил в конце 20 века. Благодаря своим свойствами, овсянка заняла одну из важных позиций в пищевом рационе людей, которые стремятся сохранить свое здоровье и обогатить организм ценными питательными веществами.

Польза


Сложно отыскать какой-то другой продукт, который обладает таким же разнообразным спектром полезных свойств. В овсянке содержится оптимальное количество белка, углеводов и жиров. Благодаря сложным углеводам организм постепенно получает энергию для активной жизни. Поэтому овсянка на завтрак является одним из самых полезных продуктов.

Каша из овсянки по утрам помогает снизить вероятность образования тромбов, способствует снижению уровня холестерина в крови, оптимизирует работу клеток головного мозга, укрепляет память. Также овсяная каша является эффективным средством профилактики стресса, улучшает настроение, нормализует работу почек, действует на организм общеукрепляюще.

Овсянку часто вводят в пищевой рацион спортсменов: этот продукт способствует наращиванию мышц и помогает поддерживать вес в норме, выводит токсины, соли тяжелых металлов. Благодаря овсянке улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы. А также способствует улучшению работы ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, помогает восстановить нервную ткань.

Высокий уровень клетчатки снижает холестерин, понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов (но лишь в сочетании с диетой). Употребление овсяной каши на завтрак считается одним из лучших способов начала дня. Этот продукт очень полезен для кишечника и желудка.

Особой ценностью обладает овсянка, приготовленная на воде: в ней содержится минимум калорий и жира, что важно для людей, которые соблюдают диету.

Другая ценная особенность каши в том, что она обволакивает желудок, отчего существенно облегчает пищеварение. А сами зерна или овсяные хлопья способствуют очищению кишечника, быстро удаляя шлаки из организма. Также полезно употреблять овсянку при язвенных заболеваниях в двенадцатиперстной кишке и желудке: слизь, которая образуется в процессе варки каши, помогает избавиться от проблем ЖКТ.

При умеренном потреблении этого продукта, овсянка является диетической пищей.

Вред


Употребляя овсянку, нужно помнить, что пищевой рацион должен быть разнообразным. Несмотря на всю полезность овсяной каши утром, ее лучше не употреблять каждый день, а чередовать с другими полезными завтраками.

Если кушать много овсянки, можно столкнуться с потерей полезных ферментов. А все из-за накопления фитиновой кислоты, которая не дает кальцию нормально усваиваться.

Выбирая овсяную кашу, стоит остановиться на цельнозерновом продукте. Несмотря на то, что для ее приготовления понадобится больше времени, полезных свойств такая овсянка содержит намного больше. Также нельзя забывать, что не вся овсянка может быть полезной: это касается каш моментального приготовления. В такие изделия часто добавляют искусственные компоненты, который могут навредить здоровью.

В овсянке содержится много насыщенных жирных кислот и достаточное количество углеводов. Но, учитывая то, что углеводы являются сложными, они не откладываются в виде жира, а сжигаются с течении дня, обеспечивая организм энергией.

Овсянка не содержит канцерогенов.

Калорийность

На 100 грамм приходится 349 ккал овсяной каши (19,45 % суточной нормы). В овсянке, приготовленной на воде содержится 88 ккал (3,7 % суточной нормы). В овсянке на молоке содержится 103 ккал (4,8 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Овсянку можно употреблять не всем. Так, этот продукт противопоказан людям с целиакией (глютеновой энтеропатией). Также не следует увлекаться овсянкой при болезнях сердца и почечной недостаточности.

Кашу из овсянки можно (и даже нужно) употреблять во время беременности и при кормлении грудью. А грудничкам можно давать этот продукт на 6-8 месяце жизни.

Витамины и минералы

Также в состав овсянки входят ценные минералы, которые улучшают работу желудка, благотворно действуют на кишечник, нервную систему, головной мозг и оптимизируют обмен веществ.

Благодаря разнообразию пищевого рациона, овсянка окажет положительное влияние на здоровье, поможет очистить кишечник и укрепит защитные функции организма, обеспечив тело энергией с самого утра.

Польза овсяной каши по утрам

Овсянка – это целый комплекс основных витаминов, в которых ежедневно нуждается наш организм. Полезная, питательная и легкоусвояемая овсяная каша, особенно употребляемая на завтрак, является отличным блюдом, способным укрепить здоровье человека.

Польза овсяной каши по утрам

Ученые и диетологи всего мира сошлись в едином мнении, что употребление овсяной каши на завтрак приносит максимальную пользу. Дело в том, что это блюдо блокирует попадание в кровь холестерина, поэтому в течение дня вы можете питаться жирными блюдами, не боясь, что сосуды «засорятся».

В составе этой каши объединены ценные вещества, которые именно с утра, на голодный желудок, способны полностью усвоиться организмом и принести максимальную пользу:

Как правильно есть овсяную кашу?

Диетологи уверены, что овсянка является отличным продуктом для желающих похудеть, т. к. эта каша прекрасно справляется с выведением из организма токсинов, тяжелых металлов, солей, а также имеет минимальный гликемический индекс. Но чтобы эффект был заметен, необходимо употреблять диетическую овсяную кашу, которая укрепит здоровье и одновременно избавит от ненужных килограммов. Для этого на ночь залейте овсяные хлопья кипяченой, слегка теплой водой, а утром добавьте ложку меда. Употребляйте блюдо на завтрак, запивая свежим соком.

Польза и вред геркулеса (геркулесовой каши)

Геркулес или геркулесовая каша – один из самых популярных завтраков каждого человека. Мы привыкли кушать эту кашу по утрам. Готовят ее обычно на воде или молоке. Каша представляет собой овсяные хлопья, которые, в свою очередь, получают путем специальной обработки из зерен овса.

Очень часто в геркулес добавляют фрукты и орехи, сухофрукты и мед. Это позволяет получить вкусный и питательный завтрак, польза которого представлена его составом.

Состав


Овес очень полезный продукт. Его процентный состав представляет собой корректное содержание всех составляющих, что гарантирует усваивание организмом. Геркулесовая каша содержит в себе 60% крахмала, 15% белка и 6% жира. Это соотношение является особо полезным для детей, так как способствует их росту и развитию.

Также геркулес содержит в себе витамины:А, F,В, PP, E, H.

Такие полезные элементы, как нижеизложенные, содержатся в составе в достатке:S, Cr, K, Ph, Mg, Fe,Vn, Ca, Cl, J, Na.

Зола и пищевые волокна в достаточном количестве делают кашу питательной и витаминной, помогая насытиться ей и чувствовать прилив сил.

Польза

Геркулес станет «другом и помощником» людей, которые увлечены спортом и вынуждены ежедневно переносить большие нагрузки. Объясняется это наличием в составе каши органических соединений, которые отвечают за усваивание аминокислот, что, свою очередь, предопределяет время восстановления мышц. Для детей польза от геркулесовой каши заключается в ее питательности и витаминности, что влияет на рост и развитие малыша.

Польза геркулесовой каши представлена внушительным количеством медленных углеводов. Их главное достоинство заключается в том, что чувство сытости удается сохранить надолго. Состав геркулеса помогает обезопасить себя от перепадов уровня глюкозы в организме человека . Это качество очень подходит людям, больным сахарным диабетом.

Польза геркулеса заключается в том, что он:

  • очищает организм;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает общий тонус;
  • улучшает иммунный фон;
  • нормализует работу систем и органов организма;
  • избавляет от чувства голода;
  • насыщает организм витаминами.

Нервная система


Школьникам и студентам такая каша поможет по утрам чувствовать прилив сил и энергии. А если добавить ежедневную зарядку, то день будет обещать высокую продуктивность и производительность.

Польза и Вред Геркулесовой Каши


Овес является растением семейства злаковых. Многие по утрам в качестве завтрака едят овсяную кашу, поэтому рассмотрим, в чем польза геркулесовой каши и овса. Овес содержит в себе до 60% крахмала, 10-18% белков и 5-8% жира. Он очень богат витаминами и минералами. Например, в 100 граммах овса содержится около 11 гр пищевых волокон, 3 гр золы, витамины A, группы B, E, F, H, PP, 1000 мг кремния, 421 мг калия, 361 мг фосфора, 135 мг магния, а также железо, ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие.

Овес часто назначают для восстановления ритма сердечной деятельности, это, судя по всему, объясняется наличием в нем витаминов группы B, которые играют немаловажную роль в функционировании нервной системы. Помимо этого он очень важен для обмена веществ нервной ткани, крови.

Говоря об обмене веществ, нельзя не отметить, что овес часто используется как диетическое питание. Желающим похудеть при помощи овса можно устраивать разгрузочный день на овсянке. Она не только поможет сбросить лишние килограммы, но и улучшит состояние кожи. Улучшение работы печени и поджелудочной железы является еще одним из пунктов, относящихся к пользе геркулесовой каши. Она способствует усвоению жира в кишечнике.

В овсяных зернах содержится фермент, подобный тому, который присутствует в поджелудочной железе, он помогает переработке и усвоению углеводов в организме. А полифенолы, столь характерные для овса, участвуют в обмене жиров. Настойки из овса применяются как средство борьбы с бессонницей, нервных перегрузках и умственно истощении.

Сама по себе геркулесовая каша очень полезна для людей, чья деятельность связана с умственными нагрузками. Если вы школьник или студент, то такая каша по утра вам просто необходима. Также не забывайте и об утренней зарядке, которая тоже очень важна для продуктивного дня.

Геркулесовая диета полезна для больных сахарным диабетом. При ревматизме, подагре и некоторых кожных заболеваниях очень помогают ванны с отваром овсяной соломы.

Помимо прочего, польза геркулесовой каши заключается еще и в том, что в ней много антиоксидантов, которые выводят токсины и различные вредные вещества из организма. Очищение овсом можно проводить регулярно. Она отлично справляется с разными видами инфекций. Именно поэтому ее советуют есть людям, живущим в экологически загрязненных местах. Смотрите также нашу статью - Польза и Вред Каши Для Здоровья.

Геркулесовая каша очень полезна после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной степени гипертонии. Иногда вместо каши для такого случая готовят специальный отвар: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, затем процеживают и пьют по полстакана в сутки столовыми ложками.

Овес имеет много полезных свойств и применяется для многих целей, а одним из важных моментов является его мочегонный эффект. Для этого 1 стакан овса кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в 2 раза, а затем добавляют 4 столовых ложки меда и оставляют еще на 5 минут. Следует знать, что мед также очень полезен, но теряет все свои лечебные свойства при температуры выше 39 градусов.

Конечно, польза геркулесовой каши относится и к лечению простудных заболеваний, особенно, если они сопровождаются длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды, затем заливают молоком и ставят в нежаркую духовку. Молоко добавляют до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Смотрите также нашу статью - Рецепт Геркулесовой Каши.

Кроме вышеперечисленного, овес также используется и в народной медецине и помогает при болях мочеточнике, мочевом пузыре, при мочекаменной болезни, цистите, очень полезен при аллергии, крапивнице и бронхиальной астме. Геркулесовая каша рекомендована при гепатите и заболеваниях печени. При лечении печени овсом распространен специальных отвар из геркулеса: 2 стакана овса заливают 3 литрами воды и кипятят 3 часа. Затем процеживают и пьют 1 раз в день в течение месяца. Согласитесь, польза геркулесовой каши огромна, что логически следует из того очень разнообразного списка веществ и витаминов, которые входят в состав овса.

Вред геркулесовой каши
Вреда геркулесовая каша практически не может принести, т.к. является одним из самых полезнейших продуктов на земле (если вам интересно почитайте статью о 10 самых полезных продуктах питания), но само собой разумеется, что во всем важна мера. Можно и водой отравиться довольно сильно. Чтобы не было вреда от геркулесовой каши, ешьте ее на завтрак 3-4 раза в неделю и вы будете оказывать себе услугу.

Постоянная усталость, серый тон лица, тусклые волосы, лишние килограммы, сыпь на лице – эти признаки говорят нам, что наш организм полон разными неблагоприятными веществами. Еще древняя народная медицина знала решение этих проблем. Самые обычные каши помогут нам очистить наш организм от токсических веществ. Каши нужно варить на . Давайте разберемся подробнее, чем же все-таки каши полезны организму. В чем польза каш?

Главным образом крупа является клетчаткой с содержанием большого количества органических веществ. Тяжелые металлы, пестициды и другие негативные вещества для нашего организма притягивают к себе органические вещества. По этой причине особенно каши и пожилым людям, тем кто работаем постоянно во вредных условиях и будущим мамам.

Все виды каш, в той или иной степени, полезны нашему организму. Кроме редких исключений в виде аллергии у некоторых людей на каши. Кроме еды нужно делать или который будем вам полезен. Каждый вид каш по разному действует на наш организм – это зависит от состава кислот в каше и способности связывать вредные вещества.

Гречневая каша

Польза гречневой каши неоценима для нашего организма. Она содержит пектины и улучшает пищеварение, очень полезна для печени и поджелудочной железы, так как содержит много железа. Гречневая каша очень полезна во время ужина, так как содержит мало калорий и быстро усваивается. Ее лучше запаривать, а не варить. Чтобы запарить гречневую крупу, ее надо залить кипятком и поставить в теплое место, при этом хорошо укатав. При таком способе приготовления каша гречневая будет рассыпчатой и максимально полезной в виду очищения организма от лишних тяжелых металлов.

Рисовая каша

Рисовую кашу рекомендуется кушать особенно тем людям, у которых есть риск отравления мышьяком или свинцом. Самый полезный рис – это длинный среднеазиатский, дикий и коричневый рис. Кстати рисовая диета очень эффективна для похудения. Перед тем как готовить рис, его следует хорошенько промыть водой, чтоб удалить крахмал и ускорить процесс приготовления.

Овсяная каша

Для женского организма чемпионом по полезности является овсяная каша. Эта каша препятствует появлению гастрита и язвы желудка, помогает желудочно-кишечному тракту, уменьшает риск возникновения рака. Каша овсяная полезна жирами и растительными белками. В ней есть железо, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, а также витамины В1, В2, Е, РР. Это многообразие полезных веществ помогает справляться с депрессией и повышает иммунитет. Овсяная каша поддерживает кровяное давление и укрепляет кости, что очень важно особенно для женщин в возрасте. Также эта каша благотворно влияет на женскую кожу, рекомендуется при склонности к дерматиту.

Пшенная каша

Дополнительную силу организму дает каша пшенная. В ней присутствуют элементы, способствующие укреплению ткани. Медь придает дополнительную эластичность ткани, а кремний способствует формированию зубов и костей. Железо дарит женскому организму нормальное кровообращение и здоровый цвет лица. Так же в пшенке есть марганец и фтор. Первый нормализует обмен веществ в организме, а второй поддерживает здоровье зубов.

Манная каша

Манная крупа содержит меньше всего витаминов. Но зато очень быстро переваривается из-за отсутствия клетчатки и поэтому рекомендуется людям с больным желудком или кишечником. Крупа манная – это очищенные от оболочки зерна пшеницы и перемолотые. Основная часть витаминов находится в оболочке, поэтому в манке их так уж и много. Но которые есть, хорошо сохраняются после приготовления, так как манная крупа очень быстро готовится и витамины не успевают разрушиться.

Перловая каша

Перловая каша превосходит по содержанию фосфора другие злаки почти в два раза. Люди занимающиеся физическим трудом и спортсмены очень сильно нуждаются в фосфоре, так как он способствует увеличению мощи и скорости мышечных сокращений. Поэтому, посещая спортзал, включите в свой рацион перловую кашу. Она необходима для сбалансированного обмена веществ и нормальной работы мозга. На приготовление перловой каши уходит много времени, около полутора часов. Если хотите сэкономить время на приготовление, то перед приготовлением замочите перловку на два-три часа. Перловую кашу следует есть сразу после приготовления, потому что холодной ее есть невкусно и она становится жесткой.

Кукурузная каша

Кукурузная каша хорошо выводит из организма ядовитые соединения хлора и фтора. В ней содержится железо и кремний, а так же витамины А, В, Е и РР. Кукурузная каша является продуктом питания низкоаллергенным. Она рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми и кишечными заболеваниями. Каша кукурузная хорошо помогает вывести из организма органическую ртуть, которая присутствует в веществе, при помощи которого обрабатывают зерно.

Для кашевых диет нет жестких ограничений. Все каши отлично сочетаются с баклажанами, орехами, квашеной капустой, маслинами, грибами. Хорошо воспринимаются с молоком, брынзой, овечьим и мягким сыром. Любую кашу отлично дополняют мед, яблоки, курага, изюм, сухофрукты. Польза от каш для организма, как мы видим, очевидна, поэтому не отказывайтесь от каш, только потому, что вам их вкус не нравится, или кашу есть не в моде сейчас, или потому что вы сидите на диете. Давайте все-таки придерживаться такой философии, что красивая женщина – в первую очередь здоровая женщина!

Как правильно выбрать кашу

Рациональное питание – залог сохранения здоровья. Для этого питание должно быть разнообразным и обеспечивать сбалансированное поступление в организм всех необходимых веществ. Одним из важнейших элементов питания являются разнообразные каши, которые полезны во многих отношениях, в том числе для бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта и своевременного выведения из организма шлаков.

Однако хорошую кашу можно сварить только из качественной крупы, и с этой точки зрения алтайские крупы – прекрасный выбор. Это всегда высококачественная продукция, которую производит объединение зерноперерабатывающих предприятий Грана. В ассортименте объединения – большой выбор разнообразных круп, и вы всегда сможете выбрать те каши, которые любят в вашей семье.

Однако старайтесь, чтобы в меню вашей семьи были разнообразные каши, так как каждая из них обладает уникальными свойствами. Существует множество кулинарных секретов, как сварить вкусную, рассыпчатую кашу – они помогут вам сделать каши желанным блюдом на вашем столе.

Ежедневное присутствие каш в меню приносит организму немалую пользу. Однако у каждой крупы есть свои особенности, которые могут помочь в борьбе с теми или иными заболеваниями. Зная об этом, вы сможете скорректировать питание своей семьи таким образом, чтобы извлечь из каш максимальную пользу.

Гречка – настоящий кладезь витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние кожи и волос, помогают избавиться от стресса и бессонницы.

Овсянка помогает снизить уровень холестерина, улучшает кровообращение за счет ликвидации сосудистых бляшек.

Пшенная каша издавна считается источником энергии, она придает силу.

Рис, богатый витаминами и микроэлементами, помогает защитить организм от преждевременного старения.

Перловка богата фосфором, необходимым для поддержания умственных способностей «в тонусе».

В доме всегда нужно иметь запас каш, и лучшей продукции, чем алтайские крупы, вам не найти, недаром они пользуются большим спросом. Лучше покупать каши в фасованном виде, в герметичной упаковке.

Здравствуйте, дорогие читатели. В блюде важным является все: пищевая ценность, вкусовые показатели, простота его приготовления, стоимость, оформление. Значительное место в рационе современного человека занимают продукты, изготовленные на основе злаковых культур. Это всевозможные гарниры, а также — хлебопекарские и кондитерские изделия. Этих товаров на полках магазинов очень много, потому важно знать, какие из них наиболее полезны. Особенно сейчас, когда многие нацелены на здоровое питание. Давайте разберем полезные свойства круп. Исторически так сложилось, что в нашей стране каши являются стандартным блюдом. Они очень доступны, а также — обладают рядом полезных свойств.

Чем полезны каши

— Основой их состава являются углеводы, которые усваиваются организмом неспешно, надолго сохраняя ощущение сытости.

— Являясь растительным продуктом, имеют богатые запасы клетчатки, важной для обеспечения качественной переработки пищи органами пищеварения и для эффективного очищения организма от продуктов распада.

— В составе зерна имеются столь ценные соединения, как антиоксиданты, которые изымают из обращения в организме свободные радикалы, защищая тем самым его от их разрушительного воздействия.

Из-за отличия свойств у каждой из круп определять, какие каши самые полезные, нужно самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Предостережения

В злаковых продуктах содержатся также вещества, которые оказывают на организм вовсе не благотворное воздействие.

Так, крупы имеют солидные запасы крахмала, который склонен откладываться в теле «на потом» в виде жировых резервов, а также способен инициировать скачок уровня глюкозы в крови. Последнее свойство опасно не только для диабетиков, но и для здоровых людей, так как может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Чтобы минимизировать этот небезобидный эффект, следует со знанием дела подходить к выбору каш для каждодневного рациона.

При этом нужно обращать внимание на особый показатель, называемый гликемическим индексом. Он характеризует степень влияния продукта на рост концентрации глюкозы в крови. Поэтому предпочтение нужно отдавать тем кашам, где это значение ниже.

Следует сделать акцент на том факте, что в процессе приготовления пищи степень усвоения углеводов, а значит и гликемический показатель, изменяется.

Рост этого значения зависит от таких факторов:

— Термическое воздействие – чем дольше готовится блюдо на огне и чем выше при этом нагрев, тем менее полезным оно становится.

— Измельчение – чем сильнее нарушена структурность продукта, тем гликемический индекс выше, поэтому предпочтительнее использовать целое или расплющенное зерно, а не перемолотое.

— Добавки – искусственная ароматизация, усиление вкуса и сладости продукта, использование молока для приготовления приводит к снижению его ценности.

Исходя из этого, можно сделать вывод, и он будет абсолютно верным, что предпочтительно выбирать цельнозерновую продукцию, готовить пищу в пароварке (или использовать другие менее удобные способы готовки на пару), не приобретать ароматизированную продукцию, не добавлять в блюда сахар.

Гликемический индекс нужно отслеживать и при стремлении нормализовать свой вес. Диетологи не рекомендуют исключать из рациона углеводы.

Но употребление в пищу продуктов с большим значением гликемического индекса представляет опасность получения большего количества углеводов, чем допустимо при соблюдении диеты.

Ведь на ощущение сытости сильнее влияет заполненность желудка, чем питательность поедаемых блюд.

При таком своеобразном переедании в организме окажется неизрасходованный сахар, который отложится про запас.

Если же в пищу употреблять продукты, имеющие малое гликемическое значение, то глюкоза будет поступать в кровь плавно и организм станет успевать использовать его для своих нужд. Излишков не будет, а значит, и запасать будет нечего

Витамины в крупах и полезные вещества

Крупы относятся к дарам природы, благодаря чему они столь богаты витаминами и минеральными соединениями, каждое из которых имеет свою ценность в плане обеспечения нормального функционирования организма.

  1. В-витамины – необходимы для обеспечения иммунной защиты, влияют на углеводный обмен и кроветворение, регулируют процессы нервного возбуждения, полезны для кожи и ее производных (ногти, волосы).
  2. Вит. Р – укрепляет сосудистую систему, задействован в окислительно-восстановительных процессах, проявляя антиоксидантные свойства.
  3. Вит. РР – участвует в метаболических процессах и синтезе ферментов, улучшает микроциркуляцию крови, проявляет антиаллергические свойства.
  4. Калий – регулирует кислотный, водный и осмотический баланс, поддерживает условия для нормальной мышечной работы.
  5. Кальций – обеспечивает структуру костей и зубов, осуществляет регуляцию процессов на уровне клеток, участвует в контроле гормонального синтеза.
  6. Железо – обеспечивает кислородный обмен и некоторые другие процессы.
  7. Магний – участвует в регуляции нервной системы, необходим для синтеза белка и АТФ, задействован в ферментативных реакциях, обеспечивает нормальную работу сердечной и кишечной мускулатуры, сосудов, желчного пузыря.
  8. Цинк – принимает участие в газовом обмене, необходим для процессов синтеза гормональных соединений и для обеспечения репродуктивной функции у мужчин, проявляет свойства антиоксиданта.
  9. Фосфор – входит в состав костной ткани и зубной эмали, необходим для мозговой активности и работы почек.
  10. Селен – обеспечивает иммунные реакции, оказывает противоокислительное действие, важен для эндокринной и сердечно-сосудистой деятельности.

Какие каши самые полезные — полезные свойства

Каши незаменимы в диетическом питании. С их помощью достигают различных эффектов: оздоровление, похудение, набор веса, предупреждение обострения заболеваний и т. д.

Но они достойны занимать почетное место и в повседневном рационе здорового человека. Крупы необходимы, чтобы сделать питание полноценным, разнообразным и сбалансированным. Нужно только выяснить, какие каши самые полезные.

1. Гречневая каша

Гречневая крупа является поистине удивительным продуктом. В ней много клетчатки витаминов (В-группы, Е, РР), аминокислот и минеральных соединений.

Она незаменима для диетического питания при похудении и диабете (не вызывает скачки уровня сахара в крови). Также гречневую кашу рекомендовано включать в вегетарианский рацион из-за высокого содержания в зерне гречихи растительных белков (до 18%).

2. Овсяная каша

Недаром овсянку называют кашей для красоты, ведь она отличается богатейшим набором витаминных соединений, микро- и макроэлементов.

Но еще ее ценность в высоком содержании нерастворимой клетчатки, которая очень эффективно очищает организм от холестерина и скопления шлаков.

При выборе сорта крупы для приготовления каш, следует отдавать предпочтение цельным зернам и крупному помолу.

Вот почему лучше использовать не овсяные хлопья, а геркулесовую крупу. Употребление овсянки благоприятно отражается на состоянии здоровья при поражениях ЖКТ.

3. Перловая и ячневая каши

Перловую крупу получают путем обработки (шлифования) ячменных зерен. Это цельнозерновой продукт, в отличие от ячки, где сырье измельчается.

На сегодняшний день в нашем обществе сложилось предубежденное отношение к перловке, она давно попала в разряд казенной еды. Но, к счастью, от этого не утратила своих полезных свойств.

В ней масса витаминов (В, А, Е, К), а фосфора больше, чем в других зерновых. Перловка очищает сосуды, поднимает гемоглобин, является антиоксидантом. Перловая крупа оказывает противовирусное действие.

Она участвует в синтезе коллагена – белка, который обеспечивает эластичность кожи и является залогом прочности хрящей и сухожилий.

Перловка — сытное и вкусное блюдо, при условии, что его приготовят правильно. Предварительно крупу следует обязательно замочить, желательно на всю ночь, промыть и варить под действием пара очень долго, часов шесть.

Конечно, ячневая каша, частицы которой достаточно мелкие, готовится намного быстрее. Предостережения: относиться с осторожностью при наличии повышенной кислотности и склонности к запорам.

4. Пшенная каша

Для приготовления пшенной каши используют минимально обработанные целые зерна, что позволяет в готовом продукте сохранить больше полезных свойств исходного сырья.

В пшене много калия, есть витамины (А, РР и В-группы), аминокислоты, клетчатка. Пшенная каша предупреждает появление атеросклеротических образований, способствует очищению организма, помогает усвоению вит. D.

Противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, воспаление толстого кишечника, пониженная кислотность.

5. Кукурузная каша

Кукурузная каша очень сытная. Она отличается высоким содержанием соединений железа, магния и кальция. Здесь есть витамины (РР, А, Е), сахара, крахмал, клетчатка. Продукт способствует укреплению иммунной системы, очищает организм, благотворно влияет на работу сердца, неплохо усваивается.

Предостережения: вызывает ощущение тяжести в желудке, может провоцировать аллергические проявления, противопоказана при панкреатите и проблемах с желудком.

6. Рисовая каша

У нас принято использовать белую шлифованную крупу. А она не отличается высокой степенью полезности. В этом плане предпочтительным будет готовить блюда из бурого и неочищенного рисового зерна, которое отличается низкой калорийностью и способностью эффективно «изгонять» шлаки из организма.

Однако и белые сорта риса не столь бесполезны. Рисовая каша отличается невысоким содержанием белка, что делает ее ценным продуктом при наличии определенных заболеваний. Кроме того, этот продукт покрывает слизистую кишечника и желудка, защищая ее от агрессивного воздействия пищеварительных соков.

Это делает полезным включение рисовых блюд в рацион при наличии проблем с ЖКТ. Также известно, что рис способствует выведению солей. Но в этом не только плюс. При длительном применении рисовой диеты следует учитывать этот момент и своевременно восполнять солевые запасы.

Рисовая каша не вызывает аллергии. Также ее рекомендуют при расстройствах пищеварения.

7. Манная каша

Манная каша представляет собой измельченные пшеничные зерна. В ней присутствуют как минеральные соединения, так и витамины (РР, Е, группы В), белки и углеводы. А вот с клетчаткой дела обстоят совсем плохо.

У манки много плюсов. Она сытна, легко усваивается, очень быстро готовится и потому сохраняет всю полезность.

Это отличное диетическое блюдо, необходимое для людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Кроме того, манная каша оказывает позитивное действие на работу кровеносной системы.

Но есть здесь и ряд минусов. Так, манка противопоказана при наличии избыточного веса. Не рекомендуется данное блюдо и малышам первого года жизни. Здесь высокое содержание глютена (клейковины). Потому манную кашу нельзя есть при наличии непереносимости данного соединения.

Также в манке присутствуют вещества, которые снижают активность кишечных ворсинок и тормозят всасывание. В связи с этим частое присутствие данного блюда в рационе вызывает сбои в кишечных процессах и нарушение местной микрофлоры. Манка может вызывать аллергию.

В продаже имеется также цельнозерновая и дробленая крупа (булгур, арнаутка).

Незлаковые каши

Чтоб разбавить каждодневный рацион, можно ввести в него нетрадиционные, но вкусные и полезные каши, изготовленные из незлаковых культур.

8. Гороховая каша

Всем известно, что бобовые содержат большое количество растительных белковых соединений. Это делает их незаменимым продуктом. Особенно для вегетарианцев. Гороховая каша – непривычное, но вкусное и сытное блюдо, богатое белками, витаминами и минералами.

Противопоказания: способствует избыточному образованию газов, может вызывать вздутие живота; нельзя есть при диабете, проблемах с почками и ЖКТ, а также при подагре.

9. Льняная каша

Каша из семян льна богата белком, омега кислотами и калием. Она оказывает благотворное влияние на иммунитет, работу сердца, органы пищеварения, нормализует гормональный баланс, дает антиоксидантный эффект, способствует похудению. Не вызывает аллергию и не имеет особых противопоказаний.

  • В верхних оболочках зерен полезные вещества сконцентрированы больше всего. Потому лучше выбирать те крупы, где зерновые ядра остались целыми или были раздроблены на крупные части. Следует знать, что хлопья чаще изготавливают из муки, что значительно снижает их ценность.
  • Мюсли лучше покупать без добавок. Орехи и сухофрукты, которые к ним примешивают, повышают калорийность и глютемический индекс блюда.
  • Каши, приготовленные на воде, полезнее молочных блюд. К примеру, овсянка способна деактивировать холестерин. Но вместо этого ее активные компоненты расходуются на связывание молочного жира. А весь холестерин остается на месте.
  • Добавление в кашу масла и сахара увеличивает ее калорийность. Следует учитывать, что некоторая продукция, относящаяся к сухим завтракам, подвергается обжариванию, ароматизации и подслащиванию. Это не только снижает ценность продукта, но и может благоприятствовать аллергическим проявлениям.
  • Для улучшения вкуса и эстетической привлекательности блюд рекомендуется использовать ягоды, свежие и высушенные фрукты, сок, йогурт, простоквашу, кунжут, мак, орехи. А для придания сладости лучше брать не сахар, а мед, если на него нет аллергии.
2024 zd32.ru. Здоровье. Компьютеры. Хобби. Финансы. Карьера. Образование.