Как варить молочный суп с макаронами. Как варить молочный суп с макаронами: рецепты для детей и взрослых Как варить молочный суп с макаронами рецепт
Супы на молоке составляют основу рациона маленьких детей, вводясь в их питание, как только ребенку исполнится 1-1,5 года. Поэтому почти каждая молодая мама сразу начинает искать наиболее безопасный для малыша, но в то же время вкусный и полезный вариант этого блюда. Деткам постарше можно готовить модифицированные вариации с фруктами, чтобы разнообразить привычный суп. Но первоначально стоит изучить традиционный рецепт, при этом, убедившись, что молочный суп с макаронами – самое простое, что можно придумать.
Способов приготовления молочной лапши масса – от сложных, в несколько этапов, до экспресс-вариантов, идеально подходящих для обеда или ужина на скорую руку. И хотя кажется, что базовая технология очень проста – вермишель, молоко и вкусовые добавки, даже в ней существует огромное количество нюансов, без которых блюдо, бесспорно, приготовится, но будет пресным и не привлекательным. В целом же, сварить молочный суп с макаронами можно на плите, в микроволновой печи, мультиварке и духовке. Последний вариант идеально подходит для деревенского молока, поскольку вкус и аромат у готового блюда схож с тем, что исходит от супа, приготовленного в русской печи. Единственный недостаток подобной технологии – затрачиваемое на нее время: помимо варки здесь необходим этап настаивания. Традиционный же алгоритм приготовления молочного супа с макаронами на плите отнимет не более 30 мин.
Состав:
- Молоко пастеризованное – 700 мл
- Вермишель мелкая тонкая – 80 г
- Сливочное масло – 10 г
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
Приготовление:
- В небольшую кастрюльку с тонкими стенками наливается вода (1 л), доводится до кипения, слабо подсаливается, и в нее засыпаются макароны. Если Вы используете традиционную для молочного супа «паутинку» — тонкие, короткие палочки, похожие на разломанные спагетти, проварить на среднем огне и при закрытой крышке их нужно всего 3-4 мин. Если в ход пошли мелкие фигурки (звездочки, кружочки, и т.д.), они варятся немного дольше – 8-10 мин. Также достаточно быстрая варка (5-7 мин.) у мелких рожков и ракушек. Дольше варить не стоит, даже если макаронные изделия кажутся недостаточно мягкими: они еще будут размокать в горячем молоке.
- Теперь об отброшенной и промытой в прохладной воде вермишели можно забыть, и на плиту ставится новая кастрюлька, заполненная молоком. Как только оно начнет закипать и увеличиваться в объеме, нужно быстро забросить в него избавившиеся от лишней жидкости макаронные изделия, мощность конфорки понизить до минимальной (1/4 от максимума), кастрюлю накрыть крышкой.
- Через 10-15 мин. после закипания молока в него вводятся сливочное масло и сахар, и супу нужно дать еще 3-5 мин., чтобы эти продукты растворились в нем. А если ребенку не нравится такой классический вариант молочной лапши, ее легко разнообразить, добавив ложку любимого варенья или свежих ягод. Но тогда сахар в суп при варке не закладывается.
- Если так случилось, что молоко, которое Вы используете для блюда, начало сворачивается в момент нагревания вопреки всем уверениям продавца в его свежести, Вы можете всыпать в него щепотку лимонной кислоты. Ее вкус не будет ощущаться, а сам продукт не нанесет вреда детскому организму, но комочков в молоке и разделения жидкости на слои не произойдет.
Готовим молочную лапшу в духовке
От молочного супа молочная лапша отличается лишь густотой: для нее берется меньше молока или больше сухого продукта, а также она дольше запаривается под крышкой, чтобы впиталась основная масса жидкости. Поэтому готовить ее лучше всего именно в духовке – так она получается особенно ароматной и настоящей. Но чтобы блюдо вышло максимально полезным для малыша, рекомендовано найти деревенское молоко, не проходившее заводскую обработку, а также самостоятельно сделать лапшу для супа. Если Ваш ребенок не воспринимает коровье молоко, можно использовать козье – это не ухудшит вкуса блюда. Итак, подготовительный этап – лепка лапши – отнимет 1,5-2 ч, из которых на непосредственную Вашу работу тратится всего 20-30 мин.
Состав:
- Пшеничная мука – 200 г
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Соль – щепотка
Приготовление:
- Мука просеивается и высыпается в чашу горкой, после чего в нее вводятся соль и разбитые куриные яйца. Тесто замешивается руками, смоченными холодной водой. Движения быстрые и четкие, нельзя допустить излишнего «забивания» теста, что приводит к его повышенной плотности и жесткости даже после варки. В тесто для лапши, которая ориентирована на молочный суп, можно добавить щепотку корицы или ванильного сахара.
- Тесто скатывается в плотный ком, заворачивается в пленку и убирается в холод. Через 50-60 мин. его нужно достать, выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в очень тонкую (0,5-1 мм) лепешку, которая нарезается короткими и тонкими палочками.
- Чтобы получить при нарезании соломку, можно свернуть лепешку в рулет, но предварительно ее поверхность придется обработать оливковым маслом, чтобы не склеить слои рулета вместе. Вдобавок, при такой технологии визуально лапша будет похожа на очень длинные спагетти, а не на необходимую для супа вермишель. Поэтому ориентируйтесь на задуманное блюдо.
- Если Вы заготовили слишком много лапши, ее подсушивают на противне и убирают в герметичный пакет. А нужное количество отваривается в подсоленной воде: для лапши с яйцами в рецептуре требуется 7-9 мин., для постной – 3-4 мин.
- Вы можете сделать постный вариант этой лапши, если замените куриные яйца холодной водой. На указанное количество муки понадобится 200 мл воды. Замешивание, охлаждение и раскатывание теста будет производиться по той же технологии, и в дальнейшей процедуре варки лапши также не будет никаких изменений. Что касается того, какую лучше делать для маленького ребенка – решать Вам. По сути, тесто постной лапши – тесто классической вермишели, а насколько хорошо Ваш малыш переносит яичный белок и желток – зависит от особенностей его организма.
Состав:
- Подготовленная домашняя лапша – 200 г
- Молоко деревенское – 200 мл
- Мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- В глиняный горшочек с толстыми стенками наливается молоко и выкладывается уже отваренная домашняя лапша, после чего горшочек накрывается крышкой и помещается в прогретую до 90 градусов духовку. При такой температуре и отключенной конвекции он простоит 30-40 мин.
- По истечении указанного времени нужно приоткрыть крышку и проверить уровень молока – если оно практически впиталось в лапшу, в блюдо добавляют мед, духовку отключают, но горшочек оставляют в ней еще на 1-1,5 ч. Если нет, стоит подождать еще 10-15 мин., прежде чем убрать огонь.
- В духовке молочную лапшу можно сделать и по итальянскому рецепту: тогда она получится менее мягкой, но будет иметь легкую золотистую корочку и станет скорее идеей гарнира, нежели основным блюдом. Такой вариант, конечно же, уже больше подойдет для деток постарше: от 3-х лет. Согласно итальянской технологии, отваренная на плите лапша перекладывается в керамическую форму с низкими бортиками и запекается при температуре 180 градусов, пока ее цвет не поменяется на золотисто-коричневый. После этого ее заливают молоком, закрывают крышкой или затягивают фольгой, и готовят при температуре 120 градусов еще 30-40 мин.
Варим супчик в мультиварке
Отличается ли молочный суп, сваренный в мультиварке, от того же блюда, но приготовленного на плите? На этот вопрос каждая хозяюшка даст свой ответ, но в любом случае работа с мультиваркой изрядно облегчает жизнь, поскольку уничтожает необходимость стоять у плиты. Достаточно лишь заложить в чашу нужные продукты, правильно выбрать режим и выставить таймер, а умная техника все сделает сама, что очень ценно, когда в доме есть маленький ребенок. Из указанного ниже количества ингредиентов получится 2 полноценных порции.
Состав:
- Вермишель или лапша – 4 ст.л.
- Молоко цельное – 2,5 мультистакана или 400 мл.
- Сгущенка – 1 ст.л.
Приготовление:
- В чашу мультиварки заливается молоко и сразу же высыпаются макароны, после чего выставляется режим «Каша»: на нем молоко не будет кипеть и стараться убежать, что характерно режиму «Суп». Если такого нет, можно выбрать «Тушение». Таймер ориентировочно ставится на 10 мин.
- Когда указанное время истечет, крышка мультиварки приподнимается. Если макароны уже размягчились, в суп добавляется сгущенка, и его еще 2 мин. томят на том же режиме. Если хочется более нежную вермишель, можно добавить 5-7 мин. сверху.
Самое главное – готовьте молочный суп с макаронами ровно перед его подачей к столу, а не с запасом в несколько часов: в противном случае вермишель размягчится до состояния клейстера, и блюдо будет безнадежно загублено. А любые подсластители в виде сахара, сгущенного молока или меда можно заменить вареньем, или даже совсем исключить, добавив для аромата корицу.
Необходимые ингредиенты:
- 300 мл молока
- 40 грамм макарон
- столовую ложку сливочного масла
- чайную ложечку сахара
- щепотку соли
Многие мамочки задаются вопросом, что приготовить своему малышу в качестве первого блюда . В этой роли могут выступать разные молочные супы с макаронами, крупами, вермишелью. Такие супчики используются во многих национальных кухнях и идеально подходят для . По приготовлению молочные супы очень простые и готовятся достаточно быстро. Их не следует хранить долго в холодильнике, поэтому рекомендуется готовить на один день и небольшими порциями. Употреблять их можно в любое время дня.
Молочный суп с макаронами — Рецепт:
Макароны лучше брать некрупные, так суп будет выглядеть аппетитнее и ребёнку удобнее его кушать. Это могут быть звёздочки, колечки, буковки.
Сначала в течении 5 минут отвариваются макароны в подсоленной воде
затем выкидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В другой кастрюле доводится до кипения молоко с добавлением соли и сахара и туда отпускаются макароны. Варить ещё 5 минут.
После того как молочный суп с макаронами будет снят с плиты, нужно добавить в него сливочное масло и дать настояться.
Молочный суп – это блюдо из кипяченого молока, в которое добавляются разнообразные ингредиенты. Суп молочный с макаронами – это вкусное, сытное, недорогое блюдо, которое можно отнести к диетическому рациону при условии контроля над жирностью молочного продукта. Щадящие диеты включают в свой состав и молочные блюда, и макароны. В молоке много белка, макароны - источник сложных углеводов.
Классический рецепт
Блюдо в классическом варианте наиболее распространено и востребовано. Независимо от возраста – такой завтрак покорит всех. Минимум составляющих, максимум пользы.
Для начала ставим кипятиться молоко.
Одновременно надо довести макароны до состояния полуготовности, для этого бросаем их в кипяток, предварительно посоленный, и варим 3-5 мин, воду сливаем и соединяем их с молоком.
Приготовление молочного супа с макаронами в мультиварке для детей
Детвора любит мягкий, нежный вкус топленого молока. Тут помощницей станет мультиварка. Еда получается в ней, как из русской печи, молоко томится, а не кипит, сохраняя полезные ингредиенты. Не требуется постоянный контроль над процессом, при наличии в мультиварке функции отсрочки старта, можно приготовить блюдо на завтрак, либо на ужин, заблаговременно заправив помощницу.
Ингредиенты:
Выход - 2 порции готового блюда
Время приготовления - 35 минут (5 минут готовим продукты, 30 минут готовит мультиварка)
Калорийность супа составляет 132,1 ккал, на 100 грамм готового изделия: белки - 4,3, жиры - 2,9 г, углеводы - 19,0 г.
Как приготовить молочный суп с макаронами в мультиварке для детей? Заливаем в мультиварку молоко, засыпаем макароны, соль, сахар, ягоды, перемешиваем, запускаем режим «Молочная каша» на 30 мин. Можно воспользоваться режимом «Тушение».
Как сварить молочный суп-лапшу
Молочный суп–лапша идеально подойдет на завтрак детям и взрослым. При небольших усилиях, недостатке времени можно быстро приготовить аппетитное, питательное блюдо. Затрат молочный суп-лапша также требует мало.
Ингредиенты:
Выход - 3 порции готового блюда.
Время приготовления - 10-15 минут.
Калорийность супа составляет 110 ккал, на 100 грамм готового изделия: белки - 4,5 г., жиры - 2,9 г, углеводы - 16,4 г.
Смешайте молоко и воду, вскипятите, добавьте по вкусу соль, сахар. Перемешивая, засыпьте лапшу. Уваривать 8-10 минут помешивая, затем снимите с огня накройте крышкой и дайте потомиться еще 5 минут, это придаст блюду особую нежность. По истечении времени разлейте в порционные тарелки, сдобрите сливочным маслом.
Как вкусно приготовить блины на сметане с творогом в духовке.
Возьмите на заметку рецепты сытные макароны с фаршем с томатной пастой. Хотя калорийное, но если заменить на спагетти из твердых сортов иногда себя можно побаловать.
Сварить супчик из молока с макаронами просто, с приготовлением справятся даже неопытные повара, главное, чтобы было стремление удивить и порадовать своих домочадцев.
Если прислушаться к советам опытных поваров, блюдо получиться необычно вкусным и полезным:
- В молоке неважно развариваются макароны и лапша, поэтому надо их сварить до полуготовности в воде, либо просто ошпарить кипятком.
- Чтобы молоко не убежало при кипячении, готовить надо в казанке, либо кастрюле с толстыми стенками, постоянно мешая.
- Домашнее молоко разбавляют водой для снижения калорийности.
- Для вкусной лапши лучше всего подойдут твердые сорта макарон, лапши или вермишели.
- Мешать супчик нужно медленно, по кругу в одну сторону, тогда лапша не запутается, останется целой и красивой.
- Для усовершенствования вкуса и повышения полезности кушанья в него добавляют изюм, орехи, сухофрукты, также в качестве ароматных добавок используют ванилин, цукаты, корицу.
- Допускается приготовление несладких молочных супов с макаронами, в них добавляют картошку, капусту, грибы, брынзу, и т.д.
Приятного аппетита!
Вспомните детство: одним из самых любимых блюд на завтрак был молочный суп с макаронами. И сегодня это сладкое блюдо не утратило своей популярности. Многие мамы готовят его на завтрак своим детям. При правильном выборе продуктов молочный суп можно вводить и в диетический рацион.
Классический рецепт
Опытные хозяйки с закрытыми глазами могут приготовить такой суп. А вот начинающие кулинары интересуются, как варить молочный суп с макаронами. Ничего сложного в этом нет. Главное - выбрать качественное молоко и любимые макаронные изделия. Подходят любые макароны и даже спагетти. За считанные минуты вы приготовите свежий, питательный и очень вкусный завтрак.
На заметку! Молоко – источник белка, а макаронные изделия – углеводов сложной группы. В сочетании эти продукты могут способствовать похудению.
Состав:
- 1 ст. цельного молока;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. горячей кипяченой воды;
- 1 ст. вермишели-паутинки.
На заметку! Буквально за 15-20 минут вы приготовите молочный суп с макаронами. Рецепт для детей практически ничем не отличается. Единственное, вы можете готовый суп взбить погружным блендером.
Приготовление:
Для самых маленьких
Вы уже убедились, что совсем просто приготовить молочный суп с макаронами. Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, идеально подойдет для самых маленьких. Употребляя такой супчик, ваш малыш будет расти здоровым и счастливым.
Состав:
- 0,5 л коровьего молока;
- 160 г вермишели;
- 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
- щепотка мелкозернистой поваренной соли.
Приготовление:
На заметку! Не отлучайтесь далеко, следите за молоком. Во время закипания оно может убежать или пригореть, поэтому периодически помешивайте молоко деревянной ложкой.
На заметку! Молочный суп можно подать к столу с кусочками фруктов, сухариками, любимым джемом или карамелью. Получится сытный завтрак и вкуснейший десерт одновременно.
Суп-лапша с нежным молочным вкусом
Мы уже выяснили, как приготовить молочный суп с макаронами. Это были простые способы. Если вы хотите внести разнообразие в домашнее меню, попробуйте приготовить суп-лапшу. Идеальный, сытный и питательный завтрак для всей семьи.
Состав:
- 0,5 л коровьего молока;
- 500 мл отфильтрованной воды;
- 100 г любой лапши;
- ¼ ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 50 г мягкого сливочного масла.
Приготовление:
- Это немного необычный способ приготовления молочного супчика. В толстостенной кастрюле смешаем коровье молоко и отфильтрованную воду. Желательно, чтобы жидкость была температуры комнатной отметки.
- Ставим молочную смесь на огонь и доводим до состояния кипения.
- По вкусу добавляем соль и сахарный песок.
- В хорошо кипящую жидкость высыпаем лапшу.
- На умеренном огне варим лапшу 7-10 минут, периодически перемешиваем суп.
- Отставляем суп с плиты, накрываем посуду крышкой и настаиваем еще 15-20 минут.
- В каждую тарелку с супом добавим кусочек сливочного масла.
На заметку! Необыкновенный вкус молочному супу придаст сыр твердого сорта. Его можно измельчить на терке и добавить в горячий суп.
Готовим на скорую руку в мультиварке
На скорую руку или, к примеру, с вечера, можно приготовить молочный суп с макаронами в мультиварке. Возьмите любые макаронные изделия и цельное молоко. Лучше выбирать пастеризованные молочные продукты, но некоторые хозяйки используют домашнее молоко.
Состав:
- 1 л коровьего молока;
- 0,2 кг лапши или макарон;
- по вкусу соль и сахарный песок;
- кусочек мягкого сливочного масла;
- любые ягоды или фрукты – по вкусу.
Приготовление:
На заметку! Идеально для приготовления молочного супа подойдут клубника, ежевика, черная смородина. Если вы взяли кислые ягоды, то количество сахарного песка нужно по вкусу увеличить.
- Проще приготовления молочного супа в мультиварке, пожалуй, ничего нет. В мультиварочный контейнер наливаем коровье молоко комнатной температуры.
- По вкусу добавляем поваренную мелкозернистую соль и сахарный песок.
- Хорошенько размешиваем.
- Засыпаем вермишель и добавляем ягоды по вкусу.
- Закрываем крышку кухонного агрегата и выбираем программный режим «Молочные каши».
- Готовим ровно 30 минут.
Совет! Во время помешивания молочного супа старайтесь выбрать одно направление, чтобы сохранить целостность макаронных изделий.
Рациональное питание - основа здоровья и долголетия. От правильного подбора продуктов напрямую зависит и качество жизни. Не существует единого рецепта. В этом случае все индивидуально. Главное - одно: пища должна быть разнообразной и употреблять ее нужно в меру, с учетом индивидуальных особенностей и потребностей организма.
Немного о пользе молока
Например, всем известный суп молочный с макаронными изделиями хорошо усваивается организмом, низкокалориен и показан при различных заболеваниях. Высокое содержание белка, витаминов и минералов способствует укреплению костно-мышечной ткани, нормализует работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, повышает эластичность сосудов, выводит излишнюю жидкость из организма, снижает вес, улучшает обменные процессы.
К тому же это блюдо отлично подходит для завтрака, насыщая организм энергией на весь день.
Основы приготовления
Молочного с макаронными изделиями и крупами состоит в следующем. Для приготовления этого блюда цельное молоко смешивают со сгущенным, добавляют воду и сухое молоко. В качестве заправки могут быть использованы различные крупы и макаронные изделия.
Следует обратить внимание на тот момент, что крупяные и макаронные изделия плохо развариваются в молоке. Поэтому их варят в два этапа: сначала до полуготовности в воде, потом отправляют в кипящее молоко. Исключением являются лишь мелкодробленые крупы и манка - их можно варить в молоке сразу.
Суп молочный с рекомендуют готовить небольшими порциями. При длительном хранении вкус и запах портятся, а засыпка теряет форму. По технологии, соль и сахар добавляют в конце варки, а сливочное масло кладут уже в тарелку непосредственно перед подачей.
При использовании вермишели «паутинка» следует помнить, что она быстро разваривается и увеличивается в объеме. Поэтому не нужно добавлять ее больше, чем указано в рецепте, по технологии такой суп должен получиться жидким. При заправке ее добавляют в кипящее молоко небольшими порциями, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
Готовим суп молочный с макаронными изделиями
Для этого блюда нам понадобятся:
Макароны - 150 г (можно использовать вермишель «паутинку», но ее потребуется около 400 г);
Молоко - 500 мл;
Немного воды;
Соль, сахар;
Масло сливочное - 40 г.
Макаронные изделия необходимо отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности: макароны - 8-10 минут, лапшу - 4-7 минут, вермишель - не более пяти минут.
Откинуть на сито, затем добавить в кипящее молоко, немного убавить огонь и довести до готовности. Цельное молоко следует немного разбавить водой. В конце варки добавляют сахар по вкусу. Многие этого не делают, предпочитая несладкое блюдо. Добавить сладости можно каждому индивидуально во время обеда.
Приготовление супа молочного с макаронными изделиями типа «ушек», «звездочек», «алфавита» не требует их предварительного отваривания в воде. Заправку добавляют сразу в кипящее молоко и варят до полной готовности, добавляя соль и сахар уже в конце варки. При подаче на стол можно добавить сливочное масло. Время приготовления занимает около 5 минут.
Детское меню
Часто родители жалуются, что у ребенка плохой аппетит и накормить его бывает крайне сложно. Но ведь молочные блюда необходимы растущему организму, их обязательно нужно включать в ежедневное меню. В этом случае поможет фантазия. Чтобы обычные блюда не вызывали у детей скуку, их можно немного украсить. Например, можно использовать специальные фигурные макароны для детей: буковки, зверушки, машинки, цветочки и прочее.
В готовое блюдо добавить изюм, орехи, мармелад, ягоды, фрукты. Из последних можно вырезать декоративные фигурки и украсить ими тарелку с супом. Вместо сахара можно использовать джем или мед.
Пищевая ценность супа молочного с макаронными изделиями составляет 110-170 килокалорий. Это количество варьируется в зависимости от жирности молока и сорта макаронных изделий. Цельное молоко, сливочное масло и макароны из пшеницы мягких сортов легко добавят пару лишних килограммов. Чтобы сделать молочный суп менее калорийным, нужно выбирать а сахар заменить натуральным медом и сухофруктами. Этот способ сделает блюдо более диетическим, но не менее вкусным и полезным.
Что лучше?
Полезность супов давно доказана. В отличие от твердой пищи, они легко заполняют желудок и быстрее снижают чувство голода. Для желающих похудеть это просто находка. Осталось подобрать низкокалорийные компоненты и выбрать подходящий рецепт.
И еще одно: молочный суп может быть и холодным, и горячим - на вкус и полезность блюда это не влияет.