Свойства куркумы и лечение ею. Куркума: волшебные свойства простого растения

У хозяйственных женщин на кухне заветное место на полочке занимает множество разных баночек со всевозможными специями, среди которых есть и куркума. Эта пряность насыщенно желтого цвета придает блюдам неповторимый вкус, пропитывая глубоким ароматом. Куркума настолько полезна, что ее принимают не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.


Эта пряность содержит в себе огромное количество полезных для здоровья человека веществ. И знать, как принимать куркуму в лечебных целях, наверняка будет интересно многим. Это отличное антибактериальное средство. Исследования показали, регулярное употребление куркумы сокращает риск заболевания Альцгеймера.

Еще она эффективна в борьбе с кожными заболеваниями и при сжигании жировых отложений. Не зря куркуму называют природным антибиотиком.

Порошок куркумы добавляют в молоко в пропорции одна чайная ложка пряности на 30 мл молока. Приготовленное средство необходимо принимать мелкими глотками трижды в день при простудных заболеваниях и болях в горле до полного выздоровления.

Сокрушительный удар по болезненным симптомам наносит куркума, смешанная с медом. Каждый из этих ингредиентов сам по себе очень полезен, а в совокупности польза увеличивается вдвое.

Куркума, добавленная в чай выводит шлаки из организма и является прекрасным профилактическим средством для слаженной работы ЖКТ. Пряность помогает справиться с такими неприятными симптомами как:

  • Общая слабость;
  • Тошнота;
  • Повышенное образование;
  • Потеря аппетита.

Как правильно заваривать чай с куркумой. Литр воды необходимо довести до кипения, затем оставить на минуту. После чего добавить в емкость, где будет завариваться чай, 2 чайные ложки куркумы и 1,5 чайные ложки натертого в терку имбиря сложенного в матерчатый мешочек.

Все это залить кипятком, добавив туже же сок свежевыжатого лимона. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут, после чего полезный чай готов к употреблению.

«Золотое молоко» именно такое название получил напиток из куркумы, является отличным средством при лечении пораженных суставов. Для приготовления понадобится пара ложек куркумы и по одному стакану воды и молока.

Воду с куркумой необходимо кипятить на протяжении 10 минут, до образования пасты, которая потом будет храниться в холодильнике. При необходимости нужно будет согреть молоко и добавить в него 1 столовую ложку пасты.

Куркума незаменима для людей страдающих сахарным диабетом, так как она не только снижает количество сахара в крови, но и эффективна в борьбе с ожирением.

Куркума при онкологии

О пользе куркумы известно многим, невероятно, но факт.

Оказывается, эта пряность помогает на ранних стадиях при раковых заболеваниях многих разновидностей, среди которых:

  • Рак легких;
  • Рак груди;
  • Рак простаты;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Рак мозга.

Важно знать, как принимать куркуму в лечебных целях при онкологии. Здесь есть некоторые нюансы. Дело в том, что неоценимую пользу на организм оказывает куркума именно в чистом виде, а не в качестве приправы карри. Ограничений в приеме нет, главное не употреблять его натощак.

Куркума относится к жирорастворимым продуктам и для усиления лечебного действия его следует употреблять, разбавляя с маслом. Оно может быть оливковым, сливочным или кокосовым добавив туда щепотку черного перца свежего помола. Эту смесь необходимо есть как можно чаще, запивая водой или добавляя в пищу.

Но ни в коем случае не подвергать термической обработке, так как это убьет все полезные вещества. Для предотвращения появления метастазов и в борьбе с раковыми клетками используют это средство.

Нужно соблюдать осторожность с дозировкой. Суммарно она должна составлять 3-30 г. При злокачественных образованиях принимать специю рекомендуется ежедневно и как минимум раз в сутки.

Дозировку необходимо постепенно увеличивать для достижения максимального эффекта. Но обязательно прислушиваться к своему организму, так как не исключены и противопоказания.

  • Камни в желчном пузыре;
  • Снижение свертываемости крови (куркуму нельзя принимать одновременно с аспирином);
  • Пряность противопоказана женщинам, находящимся в положении, а так же кормящим мамам.

Куркума – рецепт настойки от рака

Корень растения необходимо тщательно промыть, но не чистить и нарезать ломтиками и пропустить через блендер. Полученную кашицу переложить в стеклянную тару. Для заливки понадобится медицинский спирт или водка хорошего качества. Пропорция составляет 1:1.

Полученную настойку хорошо перемешать и оставить в темном прохладном месте настаиваться на 2 недели, по истечении которых настойку пропустить через фильтр и перелить в стеклянную посуду из темного стекла. Полученную настойку принимают внутрь по 20-30 капель в день.

Но прежде чем испытывать на себе эти и другие рецепты, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Потому как у каждого могут быть свои особенности и не все то, что хорошо одному человеку, будет так же полезно другому.

На заметку! Снижаем холестерин в домашних условиях

Лечение поджелудочной железы

По общепринятым правилам, людям, страдающим паталогическими заболеваниями поджелудочной железы и панкреатитом, следует забыть о всяких специях, исключив их из своего рациона.

Но это мнение не разделяют ведущие специалисты в области гастроэнтерологии. Они знают не понаслышке, как принимать куркуму в лечебных целях от поджелудочной железы.

Лечебные свойства этой пряности помогают в борьбе с панкреатической патологией приобретшей хроническую форму, а так же при других заболеваниях системы пищеварения.

Чтобы предотвратить процессы гниения, а так же для их ликвидации в полости поджелудочной железы и кишечника, куркумы используют согласно следующей рецептуре:

Порошкообразную пряность в количестве 1 грамма размешивают в 200 мл воды и добавляют ложку меда (при условии, что не имеется непереносимости к этому продукту).

За полчаса до еды необходимо употреблять полученную смесь по 100 мл.

Существуют разные рецепты. Пряность смешивают с молоком и кефиром. В таком сочетании в первом случае получается смесь, применение которой способствует выведению шлаков из организма, а во втором действие направлено на повышение иммунной системы.

Но опять же, каким бы не был уникальным состав куркумы, перед употреблением необходима консультация квалифицированного специалиста в данном вопросе.

Прием куркумы для снижения холестерина

Как принимать куркуму в лечебных целях для снижения холестерина – познания в этой области будут полезны тем, у кого уровень этого вещества в организме повышен.

Для нормализации ситуации нужно перейти на здоровое питание. Этот термин у многих ассоциируется с пресной и безвкусной пищей.

Куркума снижает холестерин

На самом деле это совсем не так. Среди многообразия специй, придающих вкус и аромат блюдам, диетологи настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на куркуму. Из нее можно приготовить аппетитный, а главное полезный и вкусный напиток «золотое молоко».

Рецепт очень прост. Нужно слегка подогреть стакан молока и добавить в него чайную ложку пасты из куркумы, хорошо перемешать. Вот собственно и все. Приготовленный напиток нужно пить сразу. Молоко при желании можно заменить кефиром.

Разница лишь в том, что пряность в сочетании с кефиром нужно выпивать на ночь. Любителям чая наверняка понравится этот рецепт:

  • Стакан заваренного черного чая;
  • Ложка специи куркумы;
  • Щепотка натертого имбиря;
  • Чайная ложка меда.

Этот вкусный напиток помогает от холестерина.

Лечение печени куркумой

О желчегонном действии пряности известно еще с древности.

  • Сахарный диабет;
  • Медикаменты;
  • Алкогольные напитки.

Все это наносит сильный удар по печени. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, добавляя в пищу куркуму для улучшения метаболизма и снятия воспаления.

Лечит печень

Как принимать куркуму в лечебных целях для печени – обратите внимание на некоторые рецепты. Первые два описаны чуть выше это «золотое молоко» и чай.

Принимать куркуму необходимо ежедневно утром и вечером в течение 2-х недель для полноценной очистки печени. Полезно так же проводить соко-терапию. Для этого нужно:

  • Приготовить морковный или свекольный сок и поставить его на ночь в холодильник;
  • Свежий огурец, пучок шпината, сельдерей и немного капусты – все это пропустить через соковыжималку;
  • Полученную смесь смешать с соком и добавить 1/3 ложки куркумы.

Сок нужно выпивать утром натощак.

Куркума для похудения

Многие, мечтая избавиться от лишних килограммов даже не догадываются, что немного жгучая на вкус растительная культура куркума, которая есть практически у каждого на кухне, обладает полезными свойствами для похудения.

Как принимать куркуму в лечебных целях для похудения – пара вкусных рецептов.

Настой чая с кефиром. Ингредиенты:

  • Вода кипяченая пол-литра;
  • Кефир, обезжиренный пол-литра;
  • Мелко листовой черный чай 3 ст. ложки;
  • Корица и корень свежевыжатого имбиря по щепотке;
  • Куркума и мед по 1 ч. ложке.

Сухие ингредиенты залить водой и дать остыть, после чего процедить настой и добавить в него мед и кефир. Этим напиток можно заменить завтрака или ужин.

Смешав в равных пропорциях по 1 ч. ложке корицу, имбирный порошок и куркуму с двумя стаканами кипяченой воды добавив мед по вкусу, получится отличный жиросжигающий коктейль.

Принимать его нужно не за один раз, а небольшими порциями в течение всего дня.

Куркума для улучшения поджелудочной железы

Перейдем сразу к сути и узнаем, как принимать куркуму в лечебных целях от поджелудочной железы.Дважды перед принятием пищи употреблять смесь, приготовленную из 500 гр. куркумы и одной таблетки мумие растворенной в небольшом количестве воды.

При панкреатите помогает 1 г. сухой пряности в день. Куркуму можно сочетать с 3 таблетками активированного угля. Но в этом случае они в измельченном виде смешиваются с 50 мл горячего молока.

Лекарство принимается трижды в день по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 3 недели.

Куркума для суставов

Оказать помощь при артрите можно, если знать, как принимать куркуму в лечебных целях для суставов. Порошок куркумы смешивается с измельченным корнем имбиря и медом. Получается целебный микс.

Принимать снадобье нужно трижды в день до еды по пол чайной ложки. При воспалениях хорошо помогает компресс.

Способ 1

Пол чайной ложки измельченного имбиря смешать с чайной ложкой куркумы добавив 2 ст. ложки натурального меда.

Полученную пасту выкладывают на чистую марлевую повязку и прикладывают к больному месту, тепло укутав. Компресс необходимо оставить на 2 часа.

Способ 2

Чайная ложка куркумы, 2 ст. ложки кофейной гущи, по одной чайной ложке мелкой соли и корицы и одну столовую ложку оливкового масла.

Точно так же, как и в первом случае, смесь выкладывается на повязку и прикладывается на пораженный участок и укутывается теплым шарфом.

Перед наложением повязки необходимо сделать массаж воспаленного участка.

Куркума обладает многими полезными свойствами и помогает от разных болезней. Но, прежде чем воспользоваться данными советами, необходимо непременно проконсультироваться с врачом, чтобы, прежде всего не навредить своему здоровью.

В этой статье описывается куркума, её полезные свойства и противопоказания к применению, рецепты по применению. Удивительно, но иногда, в поисках лекарства, стоит заглянуть в кухонный шкафчик со специями. С одной из хранящихся там приправ многие из вас знакомы по соусу карри, плову и другим вкуснейшим популярным восточным блюдам.

Именно с востока, а точнее из Индии, где её знали задолго до рождества Христова, куркума пришла в Китай, в I веке н.э. – Древнюю Грецию, а оттуда распространилась повсеместно, дойдя до России в 1909 году. Слово «куркума» взято с арабского, где обозначает «шафран», то есть «жёлтый», но распространены и многие другие её названия (зарчава, турмерик, халди, жёлтый имбирь, индийский шафран и прочие).

Это растение – ближайший родственник имбиря, на вид их даже трудно различить по неочищенному корню и прекрасному яркому цветку. Явное отличие в том, что корень куркумы внутри яркого цвета – от тёмно-оранжевого до жёлтого.

Помимо отличных красящих свойств, куркума ценна высоким содержанием эфирных масел, витаминов и микроэлементов. Содержание полезных веществ (в процентах от суточной нормы на 100 г.) в порядке убывания: марганец, железо, калий, витамин B6 (пиридокисн), медь, магний, цинк, фосфор, витамин С, Е (токоферол), кальций, витамин К, В2, В1, В4 (холин), В9 (фолаты), Р (рутин), селен, борнеол.

В качестве полезных свойств выделяются следующие:

  1. Растительный пигмент, входящий в состав корня – куркумин, это полифенол (фитонутриент). Современные исследования доказывают его эффективность в качестве антиоксидантного, противоопухолевого средства. Разрабатываются лекарства на основе куркумина для борьбы с раком кожи и молочной железы.
  2. Эта специя – хороший природный антибиотик, добавление её в продукты продлевает свежесть приготовленного блюда, а также нормализует работу ЖКТ.
  3. Куркума отлично расщепляет жиры (аюрведические тексты советуют добавлять её в порошок из муки и растительного масла и использовать данную смесь для мытья тела вместо мыла).
  4. Обладает тонизирующим и антидепрессивным действием на нервную систему, снимает боль.
  5. Вяжущее, заживляющее, кровоостанавливающее свойство.
  6. Изгоняет слизь из организма.
  7. Иммуномодулирующее действие.
  8. Улучшает аппетит.
  9. Усиливает действие некоторых веществ и лекарств.


Лечебные свойства куркумы

Куркумин уже входит в состав многих современных лекарственных препаратов от самых разных недугов и по настоящий день продолжаются исследования индийского шафрана для применения в медицине, так как запас его целебных свойств поражает воображение. Так куркума успешно используется как вещество, которое:

  • разжижает кровь, улучшает её циркуляцию, стимулирует образование красных кровяных телец, чистит кровь от холестерина, что полезно при атеросклерозе, тромбофлебите, тромбозе, варикозном расширении вен, повышенном артериальном давлении (за счет разгона крови, но при этом сужает сосуды, в целом нормализует давление), анемии;
  • помогает устранить кожные заболевания за счёт антибактериальных и подсушивающих свойств куркумина, такие как угревая сыпь, пигментные пятна, перхоть (а при регулярном приёме внутрь повышает общую устойчивость организма к грибковым заболеваниям), себорея, фурункулез, экзема (всё же не забывайте о том, что главная причина экземы – нервы) и другие. Нужно быть осторожным – куркума также применяется против нежелательных волос, замедляя их рост;
  • является противовоспалительным средством: куркума работает как природный антибиотик, но без побочных воздействий на полезные бактерии организма. Дезинфицирует, способствует заживлению и аккуратному рубцеванию ран, снимает отёчность, рассасывает гематомы, лечит ожоги (особенно в смеси с соком алоэ), при этом обладая лёгким анестетическим эффектом (немного снимает боль), нормализует работу ЖКТ, снимает повышенное газообразование, борется с бактерией вызывающей гастрит;
  • помогает при геморрое (применяется наружно). Эфирные масла обладают успокаивающим действием, куркумин останавливает кровь, облегчает состояние больного, снимая отёк и боль;
  • снижает сахар в крови при диабете, улучшает общее состояние, рекомендуется применять вместе с таблеткой мумиё;
  • при артритах и подагре – куркумин останавливает воспалительный процесс, снижает активность микробов, провоцирующих разрушение суставов, утоляет боль;
  • восстанавливает поврежденные клетки печени, борется с токсинами, обладает желчегонным эффектом, предотвращает образование камней, например при холецистите;
  • избавляет от кашля, простуды, бронхита, фарингита – теплое молоко с маслом (лучше гхи) и куркумой (можно еще и с мёдом) на ночь облегчит отхождение мокроты, снимет воспаление, боль в горле, улучшит общее самочувствие;
  • эффективно при насморке, гайморите – пряность обладает способностью превращать слизь в жидкость и эффективно выводит её. Можно принимать внутрь, промывать с ней нос (по половине чайной ложки соли и куркумы на стакан воды, также полоскать горло), жечь на углях (например для кальяна, только без селитры) и вдыхать дым (поджечь порошок просто в ёмкости может оказаться непросто);
  • при конъюнктивите (и других воспалительных заболеваниях глаз) обеспечит выздоровление – нужно вскипятить в трети стакана столовую ложку специи, хорошо процедить и закапывать в глаза трижды в день, либо смоченную раствором салфетку использовать как компресс;
  • облегчит состояние больного при приступе астмы (особенно аллергической) – принимать внутрь с молоком или поджигать;
  • излечивает гингивит (кровоточивость десен, зубной камень, неприятный запах) – чем дольше куркумин будет воздействовать на ротовую полость, тем лучше поможет. Можно делать полоскания, жевать корешок (он не острый, как имбирь, который еще и разъедает эмаль, но можно не глотать), к тому же, куркумой даже отбеливают зубы! Приготовьте пасту: смешайте с чайной ложкой любого растительного масла столько же пряности и чистите зубы не менее минуты, не выполаскивайте минуты 3. Обычную чистку зубов это не заменяет.
  • снимает головную боль, боль в спине. В том числе может помочь пережить так называемые кластерные головные боли (серия высокоинтенсивных приступов). Куркума успокаивает, действует как мягкий анестетик и не вызывает привыкания. Применяется ароматерапия, питьё, компресс.
  • позволяет избежать болезни Альцгеймера и справиться с ней. Научно доказанный факт: куркума правомерно используется для лечения неврологических расстройств (публикация журнала «Stem Cell Research & Therapy», исследования института Неврологии и Медицины г. Юлих, Германия). Здесь главное действующее вещество – ароматический турмерон, выступающий блокиратором особых клеток центральной нервной системы, которые в случае воспаления и провоцируют неврологические нарушения. Новейшие исследования также показали, что ароматический турмерон способен обновлять клетки в головном мозгу, что, вероятно, в будущем поможет восстанавливаться больным Альцгеймером и перенесшим инсульт.


Рецепты с куркумой в народной медицине

Кроме перечисленных выше способов применения куркумы, существует еще несколько особых рецептов:

  • Первейшее средство от многих, перечисленных выше (и не только), недугов – «золотое молоко». Для приготовления возьмите 50 г. молотой куркумы (4 ст. ложки) и 100 мл охлажденной кипяченной воды (полстакана). Далее смешайте в пасту и уваривайте её на минимальном огне минут 5, помешивая – она должна стать однородной, густоватой и светло-коричневой. Эту смесь нужно остудить и добавлять чайную ложку на стакан тёплого молока перед применением, остальное хранить в холодильнике (не больше месяца). Некоторые источники советуют добавить в пасту чёрный перец, который удваивает действие куркумы, но помните, что он не всегда уместен (при заболеваниях ЖКТ, например). Если будете добавлять мёд – температура напитка должна быть не больше 50 градусов. Можно добавить масло.
  • При фарингите, гингивите куркума смешивается с мёдом в равных пропорциях и держится во рту.
  • При анемии нужно ежедневно за 30-40 мин. до еды съедать чайную ложку смеси из 1\4 куркумы и 1 ч.л. мёда.
  • Компресс для снятия боли и уменьшения отёка – 2 ч.л. соли и 2 ч.л. куркумы смешать с водой до образования пасты, намазать ушибленное или воспалённое место.
  • Смесь для суставов приготовьте из куркумы, мёда и имбиря – смешайте равные части и натощак съедайте по половина чайной ложки перед едой.
  • Лечебный чай. Заварите 0,5 ч.л. горячей водой, добавьте 1 ч.л. мёда, пейте перед сном каждый день на протяжении двух недель.
  • Куркума с кефиром нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ – в стакан идет 0,5 чайной ложки пряности. Добавив также корицу и имбирь и заменив этим напитком ужин – заметите, как килограммы уходят.

Куркума для похудения

Вышеописанные свойства куркумы могут стать вашими союзниками в борьбе с ожирением и в дальнейшем поддержании веса в норме. В 2009 г. в журнале «Питание» публиковалась статья об исследованиях ученных университета Тафтса (США), которые проводили эксперименты с мышами, их жировыми клетками и куркумином. Было установлено, что куркумин препятствует росту новых кровеносных сосудах в жировой ткани, в связи с чем вес подопытных снижался.

Аналогичные официальные исследования на людях не проводились, но опытным путем многие красавицы уже выяснили явную пользу куркумы в вопросах похудения . Во избежание развития аллергии не превышайте рекомендуемую дозу, быстрее вес от этого не уйдет. Здесь важна регулярность и здравый подход к остальному образу жизни. Точная доза не установлена, но не рекомендуется применять более 3 г в день, причем это количество необходимо разделять на три приёма.

Добавляйте её в супы, рис, тушёную капусту, окрошку, а также в зелёный или травяной чай, пейте с молоком и кефиром, как описано выше.

Куркума в косметологии

На эту тему у индусов найдутся сотни рекомендаций, подкрепленных многовековым опытом применения: куркума входит в большинство аюрведических средств по уходу за кожей и участвует в различных ритуалах, при которых паста из куркумы наносится на тело и лицо.

Помимо своих антибактериальных свойств, куркума предлагает продление молодости кожи, борясь со свободными радикалами, выравнивает тон, даже отбеливает (как ни странно), порошок действует как мягкий скраб, обновляя клетки.

Для борьбы с угревой сыпью хорошо смешивать куркуму с порошком чайного или сандалового дерева, соком лимона и делать маску, держа на лице 10-20 минут.

На сам гнойничок наносят смесь куркумы с маслом или вареным рисом. Для улучшения цвета, восстановления, питания кожи куркуму смешивают с одним из молочных продуктов: молоком, сметаной, натуральным йогуртом, протертым творогом или с соком лайма (лимона). Жёлтизна после процедур уходит через 2-3 часа.

Куркума в средствах для волос делает их золотистыми, питает и придаёт блеск, а также избавляет от себореи и перхоти.

От перхоти нужно смешать мелко натертый лук с желтком, 0,5 ч.л. куркумы и 0,25 ч.л. красного молотого перца. Нанести на кожу головы, можно укутать полотенцем. Вообще, маска рассчитана на 45 минут, но если жжение невозможно терпеть – срочно смывайте. Применяется не чаще, чем трижды в месяц.

Популярный рецепт питающей маски с куркумой и фруктовыми кислотами: свежевыжатый сок 2 апельсинов, пол-яблока (лучше зелёного), полбанана, 0,5 ч.л. тмина, 1 с.л куркумы. Все смешать в блендере, нанести на корни, обмотать полиэтиленом и полотенцем, держать 20-30 минут. Не чаще 2 раз в неделю.

Рост же волос куркума замедляет – после эпиляции можно наносить кашицу из куркумы с водой на кожу для продления эффекта гладкости.


Куркума противопоказания

Нельзя использовать куркуму во время обострений и особенно при приёме специальных препаратов против заболеваний ЖКТ, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гепатите.

Желчегонное действие исключает применение куркумы для больных желчекаменной болезнью (абструкция желчных путей). Беременным и кормящим следует пользоваться куркумой под наблюдением врача.

Применение куркумы

Лучшим решением для сохранения максимума полезных веществ будет покупать сушеные корешки и молоть самостоятельно по мере необходимости, либо покупать качественную молотую куркуму (не на рынке, а хорошо упакованную и не самую дешёвую).

Тепловая обработка специи не особенно страшна, в отличие от неправильного хранения. Чтобы куркума приносила только пользу, помните о дозировке: всего не больше чайной ложки в день при приёме внутрь, а в каждое отдельное блюдо – на острие ножа.

Куркума отзывы и цена

В основном, отзывы о пряности хорошие: от прыщей отлично помогает, в этом уже многие убедились. Кефир с куркумой для похудения и золотое молоко при простудах тоже хиты среди испробовавших эти рецепты на себе и близких. Бывают аллергии и непереносимости, но это нормально.

Цены на молотую куркуму относительно демократичные, колеблются в зависимости от региона, производителя (качества и яркости упаковки) и веса: от 20 р. за 40 г до 150 р за 100 г (в среднем выходит 350 р\кг). Целые корешки продаются по цене около 90 р за 40 г.

Как принимать куркуму в лечебных целях? Пряность, которая известна была в Древней Индии. Она применялась не только как приправа, но и для лечения многих заболеваний. Её влияние на желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу, суставы было известно с давних времён.

Из чего состоит

Прежде, чем узнать, как правильно принимать специю, что она лечит, рассмотрим её состав. Лечебные свойства проявляются благодаря таким компонентам:

  1. Витамины группы В (В1, В2, В6, В9).
  2. РР, С, Е, К.
  3. Магний.
  4. Кальций.
  5. Железо.
  6. Калий.
  7. Медь.
  8. Марганец.
  9. Куркумин красящее вещество.

Лечебные свойства куркумы

Можно использовать как природный антибиотик, благодаря составу, может подавлять размножение бактерий и вирусов, которые вызывают воспалительные процессы в организме.

В отличие от антибиотиков, которые разрушают микрофлору кишечника, куркума нормализует её, применяется при гастрите с повышенной кислотностью, оздоравливает весь организм в целом.

Полезно пить во время реабилитации, после перенесённых тяжёлых заболеваний, хирургических операций. Куркуму можно считать отличным антиоксидантом.

Благодаря своему составу она может разрушать свободные радикалы, которые негативно влияют на организм человека. Она помогает продлить молодость клеток их здоровую функцию, благодаря полинефолам.

Применяют при климаксе, для улучшения общего состояния здоровья, замедления преждевременного старения организма. Куркума в сочетании с корицей и имбирём незаменима в период обострения простудных заболеваний.

Используют для поднятия иммунитета в момент эпидемий. При лечении ангины улучшает внутренние силы, помогает в борьбе с микробами.

Одна из особенностей пряности заключается в чистке стенок сосудов, вывода из организма плохого холестерина, улучшении липидного обмена. Для снижения применяется одна чайная ложка специи на стакан кефира на ночь. Это улучшит состояние ваших сосудов.

Лечение заболеваний куркумой

Индийские и Американские учёные после длительного исследования пряности пришли к тому, что она лечит много заболеваний. Главное, знать, как правильно принимать.

Куркума при сахарном диабете

Для лечения недуга, кроме таблеток и инсулина, есть много лекарственных растений, которые помогают снизить сахар в крови. Куркума при диабете тоже нашла своё применение.

Надо помнить, что это серьёзное заболевание, заниматься самолечением опасно. Прежде чем начать приём куркумы от недуга 1 типа или второго, надо проконсультироваться с врачом, вести постоянный контроль сахара.

Очищая сосуды, улучшая функцию пищеварительного тракта, положительно сказываясь на поджелудочную железу. Куркума позитивно влияет на людей с диабетом, очищая организм от вредного действия повышенного сахара крови.

Очень полезен для больных куркумин. Который при постоянном применении способствует расщеплению жиров, ускоряет метаболизм, усвоение белков, в том числе инсулина. Выводятся токсины, все органы улучшают свою работу, при этом понижается уровень сахара в крови.

Употреблять специю полезно утром натощак в виде напитка из кефира, в который добавляют заваренный чай с 1 ч ложкой пряности, корицы и имбиря по вкусу. Этот напиток является профилактикой простудных заболеваний.

Куркума при панкреатите

Возникновение диабета связано с плохой работой поджелудочной железы. Пряность используется для лечения этого недуга. Применять надо в виде напитка. В стакан воды положить на кончике ножа (1/3 ч. л.) специи, добавить немного мёда. Пить за 30 минут до еды по половине стакана напитка.

Куркума при гастрите

Пряность способна понижать кислотность, уменьшать выделение желудочного сока, что способствует заживлению стенок органа. Кроме того, из-за воспалительного процесса в желудке происходит сбой и в кишечнике.

Плохо переваренная пища начинает бродить, вызывая диспепсические состояния. Лечением всего ЖКТ занимается куркума, при правильном её применении. Мощный антисептик, который хорошо заживляет раны в желудке.

Главное, в лечении правильная дозировка. Медицина рекомендует принимать приправу из расчёта 100 мг/1 кг. Вес 70 кг — это значит надо в день выпивать 7 грамм порошка.

При гастрите и язве желудка применяется пряность вместе с активированным углем. Надо взять специю в соответствии с вашим весом, 3 таблетки смешать с кипящим молоком (3 ст. л.). Пить по столовой ложке 3 раза после еды. Курс – 3 недели, перерыв 10 дней. Использовать до полного выздоровления.

Печень и желчный пузырь

Куркума при желчнокаменной болезни очень полезна. Способность чистить организм помогает справиться после длительного приёма лекарств. Уникальное вещество куркумин улучшает работу ферментов, способствует их регенерации. Он выводит канцерогены.

Можно пить смесь куркумы и чистотела 1:1. Взять 1 чайную ложку, залить 1 стак. кипятка. Настоять ½ часа, принимать по ½ стакана в теплом виде три раза в день.

Куркуму используют при лечении проблем, связанных с жёлчным пузырём. Она действует как обезболивающее, противовоспалительное. Употреблять надо не менее 300 мг в течение суток.

Делать это можно вместе с чаем (если это порошок), и в виде капсул. Пряность имеет желчегонное, желчно образующее действие. Препятствует образованию камней.

Куркума при псориазе

Тяжёлое заболевание, связанное с иммунной системой. Проявляется высыпаниями на теле в виде чешуек, которые чешутся, болят. Куркумин действует противовоспалительно. Его применение при псориазе разносторонне.

Можно употреблять его в виде капсул, которые продаются в аптеке, по 1.5-3 грамма в день. Аптечные настойки спиртовая или водная. Её надо принимать согласно инструкции.

Хорошо помогает мазь из куркумы. Необходимо взять ½ чайной ложки порошка и добавить воды для густоты пасты. Нанести на поражённый участок и забинтовать. Оставить на ночь. Утром все смыть. Важно, чтобы на здоровую кожу мазь не попадала. После нескольких процедур наступит облегчение.

Правила приёма

Куркума при беременности употребляется в небольших количествах в виде пряностей к различным блюдам.
Увеличивать число приправы, или пить её, чтобы сбросить вес, не рекомендуется. Можно вызвать выкидыш на ранних сроках, преждевременные роды.

Если к приправе добавить чёрный перец в соотношении 1/3, усвоение в кишечнике будет лучше в 1000 раз.

Куркума помогает от рака. Суточная норма составляет от 3-30 грамм. Начинать надо с минимальных доз, постепенно увеличивая. Если возникли проблемы с кишечником, следует уменьшить.

При ангине надо полоскать горло раствором специи. ½ чайной ложки на стакан воды.

При простуде помогает куркума с мёдом в соотношении 1:1. Тщательно размешать, принимать по ½ чайной ложки до 10 раз в день.

Куркума приправа с лечебными свойствами. Правильный прём её принесёт большую пользу для организма. Читайте новые статьи на нашем сайте.

Вода, смешанная с куркумой имеет множество полезных свойств. Однако, иногда может нанести некоторый вред.

Восточная пряность в древние времена имела большую ценность на рынке, так как она очень полезная: укрепляет организм, а также имеет показания к применению при наличии различных расстройств организма.

Польза воды с добавлением куркумы


Приправа имеет оранжево-желтый цвет, и как правило, продается в порошковом виде. Она достаточно популярна во всем мире и ее часто используют в Индии. Она имеет свойство придавать еде пикантности, а также окрашивать ее.

Например, ее добавляют в печенье, сыры. А в процессе приготовления плова добавляют для придания ему более желтоватого оттенка.

На всех упаковках продуктов, в состав которых входит куркума, ставится маркировка в виде Е100. Такая пряность изготавливается из корня растений, относящихся к семейству имбирных. Полезные свойства такой приправы открыли еще много тысячелетий назад.

И только в наши дни, выяснили, какими полезными свойствами продукт обладает:

  • при постоянном потреблении помогает снизить массу тела;
  • отлично снимает воспаления;
  • борется с депрессивным состоянием человека;
  • удаляет зуд, экземы и высыпания.

Как пить куркуму для здоровья


Как правило, куркуму используют для общего оздоровления. В еде она очень приятная на вкус, и придает блюдам интересный аромат.

Извлечь из приправы максимальную пользу можно не только добавив ее в пищу, но и выпив стакан очищенной воды с куркумой утром на голодный желудок.

Употребить напиток натощак - не является строгим указанием. Это больше совет или рекомендация, потому что потребляя таким образом, пользы будет намного больше. Однако, некоторым людям строго противопоказан такой метод в силу тех или иных причин.

2024 zd32.ru. Здоровье. Компьютеры. Хобби. Финансы. Карьера. Образование.