Как приготовить свиное сердце? Жареное свиное сердце. Рецепт с фото
Если вы никогда не пробовали жареное говяжье сердце, то самое время исправить эту кулинарную оплошность. Вопреки расхожему мнению о том, что блюдо получается сухим на вкус, развенчаем этот миф, ведь мы будем мариновать отбитый продукт не менее 4 часов в столовом красном вине. Именно поэтому после отбивания и маринования кусочки сердца получатся идеально прожаренными, сочными и мягкими на вкус. Ну а если вы хотите дополнить их небольшой щепоткой пряностей или приправ, то блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.
Обязательно зачищайте сердце от жира, так как он имеет очень неприятный привкус!
Ингредиенты
- 1/2 шт. говяжьего сердца
- 1 ст. столового красного вина
- 20 мл коньяка
- 40 мл растительного масла
- 3 щепотки сушеного тимьяна
- соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Первым делом промоем сердце, зачистим его от жира, тщательно вырезая его, особенно с верхушки субпродукта. Затем разрежем половинку сердца по горизонтали на две части. Удалим пленки, жилы и т. д.
2. После этого, поместив каждый кусочек сердца в целлофановый пакет, аккуратно его отобьем специальным молоточком с мелкими выемками, стараясь не превратить субпродукт в тряпочку, чтобы он держал свою форму. Отбивать будем как с одной, так и с другой стороны. В пакете это делать очень удобно, так как не будет кровавых брызг и вам не придется отмывать всю кухню.
3. Затем поместим отбитые кусочки сердца в глубокий салатник и зальем вином. Можно использовать и столовое белое вино, но не сладкое или полусладкое! Оставим сердце в маринаде примерно на 4 часа. За это время винная кислота слегка растянет волокна субпродукта, сделает его мягче и нежнее, а кровь останется в маринаде - кусочки сердца посветлеют на вид.
4. Спустя указанное время разогреем на сковороде растительное масло, обсушим отбитые кусочки бумажными салфетками, присолим и поперчим. Выложим в раскаленное масло и обжарим по 2–3 минуты с каждой стороны на среднем нагреве. Присыплем сушеным тимьяном. Нальем в сковороду коньяк и пропарим кусочки сердца примерно 2–3 минуты в нем, чтобы выпарился алкоголь.
Хотите разнообразить повседневное меню и удивить гостей вкусным и питательным блюдом? Советую приготовить жареное говяжье сердце. Оно достаточно просто делается, а получается всегда аппетитным. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Говяжье сердце - популярный субпродукт, который обладает низкой калорийностью и насыщенным вкусом. А по питательности и сытости оно не уступает мясу. Это ценный источник железа и витамина группы В. В кулинарии оно ценится своими вкусовыми качествами и великолепно сочетается со многими продуктами. Все блюда, из него приготовленные считаются деликатесами. Обычно сердце варят и используют для разнообразных закусок. Но сегодня предлагаю его обжарить. Это необычайно вкусное блюдо простого приготовления, которое можно готовить для сытного и плотного обеда или хорошего ужина. В рецепте сердце предварительно не отваривается, а панируется и обжаривается в сковороде на растительном масле.
Говяжье сердце - продукт, который редко появляется у нас на столе. Но освоив технику его приготовления, изучив разнообразные рецепты, оно станет частым гостем на вашем обеденном столе. Для приготовления можно использовать не только говяжье сердце, но и свиное или куриное. Кушанье в любом случае выйдет аппетитным, ароматным и сочным. Оно без исключения всем нравится. В качестве гарнира к жареному сердцу можно подать картофель, приготовленный в любом виде, отварной рис, гречку, макароны или запеченные овощи.
- Калорийность на 100 г - 119 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Говяжье сердце - 0,5 шт.
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
- Яйца - 1 шт.
- Мука - 2-3 ст.л. для панировки
- Соль - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление жареного говяжьего сердца, рецепт с фото:
1. Говяжье сердце хорошо помойте, чтобы вымыть все сгустки крови. После этого высушите бумажным полотенцем и очистите от выступающих кровеносных сосудов. Срежьте с него все пленки и жир, если они имеются, и нарежьте вдоль тонкими кусками, как на отбивные, толщиной около 5-7 мм.
2. Прикройте сердце пищевой пленкой и кухонным молоточком отбейте с двух сторон, чтобы оно стало в два раза тоньше от исходного размера. Сердце состоит из плотной и жесткой мышечной ткани, поэтому требует длительной кулинарной обработки. А поскольку мы его тонко нарезали и еще отбили, то волокна размягчатся и сердце приготовится быстрее.
3. В миску налейте яйцо, добавьте щепотку перца, соль и перемешайте до однородности, чтобы белок с желтком равномерно распределились по всей массе.
4. В яичную смесь погружайте отбитый кусок свиного сердца и несколько раз его переверните, чтобы оно со всех сторон покрылось массой.
5. Переложите сердце в тарелку с мукой, где несколько раз его переверните, чтобы полностью панировалось.
6. Куски говяжьего сердца выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны до румяности.
Говяжье сердце - популярный субпродукт, обладающий низкой калорийностью и насыщенным вкусом, по питательности и сытности не уступающий мясу. Блюда из него считаются настоящими деликатесами. Многие рестораны предлагают закуски, основа которых - сердце говяжье. Рецепт приготовления в домашних условиях может быть выбран из целого ряда вариантов.
Говяжье сердце - ценный источник железа и микроэлементов группы В, содержащий в сравнении с мясом в 5 раз меньше жира и всего лишь 87 килокалорий. Специалисты рекомендуют обязательно включать этот субпродукт в меню тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, и пожилым людям. В кулинарии говяжье сердце ценится за свои вкусовые качества и хорошую сочетаемость с овощами, соусами и приправами.
Как правильно подготовить будущий деликатес?
Качество субпродукта - залог вкусного готового блюда. Поэтому при покупке особое внимание обращайте на свежесть и внешний вид. Неразделанное говяжье сердце должно быть насыщенного бордового цвета, без пятен или сероватого налета.
Перед тепловой обработкой продукт промывают под проточной водой, счищают жир, разрезают напополам и удаляют аорту, сосуды, сгустки свернувшейся крови. Независимо от того, как вы будете готовить сердце (отваривать, жарить, тушить, делать фарш и т.д.), желательно замочить его в холодной воде как минимум на 2 часа.
Сырой субпродукт используют только для приготовления фарша для котлет и тефтелей. В остальных случаях его следует обязательно предварительно отварить, чтобы оно стало мягким. Это можно сделать двумя способами.
- Для вкусного и наваристого бульона сердце варят так: полностью погружают его в холодную воду и доводят до кипения на сильном огне. Первый, мутный, бульон сливают, снова заливают холодной водой, доводят до кипения, а потом варят на минимальном огне около 2 часов; пену обязательно снимают.
- Для того чтобы приготовить вкусное сердце для салата, тушения или жарки, используют следующую технологию варки: сердце помещают в кипящую воду на 5 минут. Первый бульон сливают. Затем снова доводят до кипения новую партию воды, огонь убавляют до самого минимума и варят субпродукт часа 2, постоянно снимая пену.
Сердце говяжье отварное ароматное: простой рецепт
Отварное сердце - самый простой способ приготовить субпродукт. Его можно подать к столу как самостоятельное блюдо, легкую закуску.
Ингредиенты:
- 1 говяжье сердце;
- 1 крупная луковица;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 горошин черного перца;
- соль.
Приготовление:
Способ приготовления субпродукта прост, а результат - невероятно вкусный и сытный обед или ужин.
Ингредиенты:
- 1 отварное говяжье сердце (примерно 500 г);
- 3 соленых огурца;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 500 г томатов;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте мелко лук и пассеруйте его до прозрачности.
- Порежьте картофель на дольки и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.
- В толстостенную посуду сложите обжаренные ранее овощи.
- Добавьте порезанные огурцы, томаты, зелень и говяжье сердце (предварительно порежьте его на кусочки).
- Влейте немного воды, посолите и тушите на среднем огне до мягкости картофеля (примерно 20 минут).
Рецепт приготовления говяжьего сердца в мультиварке
Приготовление этого субпродукта в мультиварке - отличная возможность состряпать удивительно вкусный деликатес, не затрачивая много времени.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьего сердца;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 90 г растительного масла без запаха;
- 100 г томатной пасты;
- 0,5 л воды;
- соль, перец.
Приготовление:
Пошаговый рецепт приготовления с фото расскажет вам, как приготовить ароматный деликатес из полезного субпродукта на сковородке.
Ингредиенты:
- 400-600 г говяжьего сердца;
- 2 средние луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Предварительно отваренное сердце порежьте продолговатыми кусочками, посолите, поперчите и обваляйте в муке.
- Раскалите масло на сковороде и выложите субпродукт.
- Жарьте на умеренном огне до зарумянивания.
- Лук мелко порежьте и прожарьте его отдельно до прозрачности или золотистого цвета.
- За 2 минуты до готовности субпродукта добавьте на сковороду лук, перемешайте, подержите на огне оставшееся время и выключите плиту, посыпьте зеленью.
Рецепт приготовления гуляша из говяжьего сердца
Блюдо обязательно порадует вас и своим вкусом,и простотой приготовления. В его случае можно использовать взаимозаменяемые продукты. Например, томат-пасту заменить спелыми помидорами, для остроты добавить чеснок и т. д.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего сердца;
- 1 ст. л. муки;
- 2 моркови;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 перец;
- соль, перец.
Приготовление:
Так иногда хочется разнообразить свой ежедневный рацион чем-то необычным и вкусным! Но на деликатесы и заморские продукты денег хватает не всегда. Что же делать? В такой ситуации вас выручат недорогие куриные субпродукты, и в частности – сердечки. Некоторые покупают дешевые наборы субпродуктов для своих домашних питомцев – кошек и собак, и никогда даже не задумываются, что их вполне можно использовать и самим. А зря: наши меньшие братья прекрасно разбираются во вкусе и пользе продуктов, и скорее откажутся от колбасы, в которой намешано огромное количество неизвестных ингредиентов, чем от куриной печени и сердечек.
На первый взгляд не слишком аппетитные, в ваших умелых руках эти куриные «запчасти» станут изумительно вкусным и полезным для здоровья блюдом. Сердечки можно просто отварить со специями и солью и съесть просто так или использовать для приготовления салатов. Но гораздо вкуснее жареные сердечки, которые можно подавать с гарниром из картофеля, риса или макарон. Вариантов приготовления жареных сердечек несколько десятков. Их можно сначала замариновать в томатно-майонезном соусе, а потом обжарить, или приготовить в кляре. Мы предлагаем вам свой оригинальный рецепт.
Коровье сердце - это субпродукт первой категории. Из него готовят многообразные блюда. Его отваривают, тушат, добавляют в салаты, в бульоны и каши, запекают и жарят с овощами.
Ниже мы ознакомим вас с его полезными свойствами, и вы узнаете, почему оно так необходимо для рациона питания каждого человека. И, конечно же, приведем интересные рецепты. Приступим!
Коротко о свойствах говяжьего сердца
В состав этого субпродукта входят витамины Е, С и РР. А еще в нем содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы – магний и железо.
Высокий уровень белка - еще одно его преимущество, из-за которого его рекомендуют для питания детей от 8 месяцев. В нем есть магний, который так необходим для осуществления работы сердца и сосудов.
Такие компоненты, как натрий, фосфор, хром, фолиевая кислота, марганец, сера и другие макро- и микроэлементы необходимы для регулирования минерального баланса в организме.
Благодаря тому, что этот субпродукт имеет низкую калорийность, его очень часто используют при диетическом питании.
Правила выбора субпродукта
Желательно выбирать сердце молодого теленка, потому что оно готовится в разы быстрее и выходит очень нежным. Лучше покупать охлажденное, его можно хорошенько рассмотреть. Оно должно пахнуть мясом и на поверхности не должно быть пятен и налета.
Говяжий субпродукт необходимо правильно обрабатывать:
- Сердце нужно разрезать и удалить всю внутреннюю прослойку. Очистить от всех кровеносных сосудов и сгустков крови;
- Затем его следует промыть холодной водой;
- Далее оно нарезается на средние куски и вымачивается в холодной воде около трех часов;
- После этого его можно отваривать. Время варки - 1,5 часа.
Пошаговые кулинарные рецепты
Правильно и вкусно приготовить говяжье сердце не составит труда, ведь этот продукт сочетается со многими ингредиентами. Главное в процессе приготовления соблюдать все правильно и точно, тогда получится вкусное угощение.
Необычный плов в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
600 грамм | |
Рис - | 300 грамм |
Морковка - | 1 штука |
Репчатый лук - | 1 штука |
Чеснок - | 3 зубчика |
Болгарский перец - | 1 штука |
Масло подсолнуха - | для обжарки |
Масло сливочное - | 100 грамм |
Вода - | 700 мл |
Соль и специи - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал |
Как приготовить плов с говяжьим сердцем в мультиварке:
- Субпродукт хорошенько промывается, очищается от сосудов, сгустков крови, пленок. Далее нарезаем его полосками и кладем в небольшую миску;
- Репчатый лук, болгарский перец и морковку промываем и очищаем. Овощи следует мелко нашинковать и засыпать в чашку мультиварки;
- В овощи добавляется растительное масло, выбираем режим «Выпечка». Овощи готовятся 15 минут;
- Затем к ним добавляем кусочки сердца и готовим еще 30 минут;
- Выключаем мультиварку, промываем рис и засыпаем к остальным продуктам. Наливаем воду, добавляем соль, специи и ставим режим «Плов». Все томится до готовности;
- В конце добавляем кусочек сливочного масла и все перемешиваем.
Диетическое блюдо с овощами в мультиварке
Ингредиенты для этого блюда:
- Говяжье сердце – 800 грамм;
- 3 штуки моркови;
- Соленые огурцы – 3 штуки;
- Картошка – 4 штуки;
- Репчатый лук – 3 штуки;
- 500 грамм помидоров;
- Растительное масло;
- Один пучок петрушки;
- Немного соли и специй.
Подробнее о том, как приготовить говяжье сердце с овощами:
- Субпродукт хорошенько промываем и очищаем. Далее кладем в среднюю емкость и наливаем холодную воду, оставляем на 3 часа, чтобы настоялось;
- После этого вытаскиваем его и перекладываем в чашку мультиварки. Выбираем режим «Тушение» и готовим 3 часа, за 15 минут до готовности, подсаливаем и тушим до звукового сигнала мультиварки. Когда приготовится, перекладываем его в посуду с холодной водой. Через 15 минут вытаскиваем и режем в виде кубиков;
- Затем очищаем картофель и луковицу, режем на кусочки. Засыпаем в чашку мультиварки, добавляем растительное масло и выбираем режим «Мультиповар». Готовим овощи 10 минут;
- Соленые огурцы и помидоры необходимо нарезать в виде кубиков и добавить к луку и картофелю;
- Добавляем к овощам сердечко, мелко нарубленную петрушку, немного солим и кладем специи. Ставим режим «Мультиповар» и при 120 градусах тушим 30 минут.
Тушим субпродукт на сковороде
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 700 грамм говяжьего сердца;
- Одна головка репчатого лука;
- Кетчуп – 100 грамм;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка;
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- 70 грамм уксуса 9 %;
- Одна штука лаврового листа;
- Растительное масло;
- Вода – 300 мл.
Рассмотрим подробно, как приготовить потрясающе вкусное говяжье сердце на сковороде по данному рецепту с фото:
Говяжье сердце в сметане
Продукты, которые понадобятся:
- Говяжье сердце – 1 килограмм;
- Сметана – 300 мл;
- Корень сельдерея - 600 грамм;
- Две луковицы репчатого лука;
- Подсолнечное масло;
- Петрушка и укроп – 1 пучок;
- Зубчики чеснока – 3 штуки;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Вода – 600 мл;
- Поваренная соль и черный перец.
Приготовление:
- Сердце необходимо промыть и очистить от сосудов, пленок, жира. Далее заливаем водой и оставляем на 2 часа. Как вся кровь из него выйдет, его нужно нарезать небольшими брусочками;
- На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем куски сердца и обжариваем на большом огне. После уменьшаем огонь и наливаем воды. Сковороду закрываем и оставляем тушиться в течение двух часов;
- Корень сельдерея, морковку, петрушку, укроп ополаскиваем водой. Сельдерей и морковь очищаем и нарезаем на тонкие ломтики;
- Лук и зелень рубим ножом. Чеснок выдавливаем через давилку;
- Засыпаем в сковороду морковь, сельдерей и лук. Все закрываем крышкой и тушим 20 минут;
- Сметану смешиваем и заливаем в сковороду;
- Затем добавляем соль, перец, измельченный чеснок и зелень. Все тушится еще 10 минут.
- Субпродукт очищается от прожилок, сосудов, сгустков крови и промывается. Далее кладем его в кастрюлю с водой и варим два часа;
- После того, как сердце сварится, его необходимо разрезать на полоски;
- Репчатый лук, морковку и сладкий перец очищаем и промываем. Нарезаем овощи соломкой и смешиваем в миске с сердцем;
- Зубчики чеснока нарезаются и засыпаются ко всем компонентам салата. Затем добавляем сахарный песок и поливаем смешанной смесью из соевого соуса с уксусом;
- Разогреваем масло и поливаем им салат, добавляем соль и специи. Все смешиваем и настаиваем 20 минут, чтобы салат пропитался.
Говяжье сердце в этих блюдах всегда получается нежным, а ингредиенты дополняют и придают ему пикантный аромат.
Обязательно приготовьте эти угощения и порадуйте ими себя и своих родных!
Если у вас остался вопрос, что еще можно приготовить из говяжьего сердца, то смотрите следующее видео. Приготовьте очень вкусный, изысканный, но экономный обед из простых продуктов для всей семьи: