Блюда из хрена. Закуски из хрена на зиму

Почитаема многими любителями русской кухни, с её помощью можно разнообразить большое количество блюд и закусок. Пикантная приправа готовится хозяйками в конце лета или осенью, когда этот корни этого многолетнего растения приобретают наиболее насыщенный вкус.

Приправы из хрена способствуют улучшению аппетита и пищеварительному процессу, в целом, так как и большинство острых приправ стимулируют деятельность пищевых рецепторов.

Помимо пикантного вкуса хрен обладает целым рядом лечебных свойств. Его используют, как мочегонное средство, при радикулитах, лечении ишемической болезни и в качестве сильного антибактериального средства. Но, к сожалению, всеми полезными качествами обладают только корешки хрена, которые хранятся не больше недели. Поэтому большинство закусок, которые мы делаем на зиму не могут похвастаться большим содержанием полезных веществ, но тем не менее, приправы из хрена не становятся менее любимыми и являются украшением стола и делают вкус многих блюд очень интересным и необычным.

Несмотря на то, что хрен не сохранят долгое время своих полезных качеств, в этом рецепте они компенсируются наличием томатов и чеснока.

Ингредиенты:

  • - 300 гр.
  • - 3 кг.
  • - 400 гр.
  • - 5-6 ст. л.
  • - 4 ст. л.
  • - 1 ст. л.

Помидоры, чеснок и корешки хрена помыть и высушить. Хрен порезать на небольшие кусочки, чтобы было удобнее измельчить их в мясорубке. Пропустить овощи через мясорубку, хрен и чеснок лучше через мелкую решетку, помидоры можно через крупную. Тщательно перемешать соус и дать настояться в течении 20 минут.

В это время простерилизовать банки, лучше использовать небольшие емкости, чтобы открытый соус не выдыхался. Разлить соус по банкам, тщательно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Любимое многими летнее блюдо, становиться ещё вкуснее, если добавить в него хрен.

Ингредиенты:

  • - 2 л.
  • - 200 - 300 гр.
  • - 5 шт.
  • - 6 шт.
  • - 4-5 шт.
  • - 2 пучка
  • - 1 пучок
  • - 1 пучок
  • - для заправки
  • - по вкусу

Картофель и яйца отварить остудить. Картофель, яйца, огурцы и редис мелко порезать или натереть на терке. Колбасу порезать мелкими кубиками. Зелёный лук мелко порезать и немного помять, его вкус станет более насыщенным. Мелко нарезать укроп. Все ингредиенты смешать и посолить.

Выложить в тарелку смесь овощей, добавить квас, хрен и сметану.

Ингредиенты:

  • - 500 гр.
  • - 1 шт.
  • - 900 гр.
  • - 20 гр.
  • - 6 кусочков
  • - 40 гр.
  • - 150 гр.
  • - щепотка
  • - по вкусу

Картофель помыть, почистить и нарезать на небольшие кубики.

Лук мелко порезать и обжаривать в масле в кастрюле с толстыми стенками и дном. Когда лук станет прозрачным или золотистым добавить к нему картофель и жарить еще пару минут.

Добавить воду и соль, варить в течении 25 минут.

Смешать хрен и сметану и добавить в суп. После этого при помощи блендера довести суп до пюреобразного состояния. Копчености порезать на небольшие кусочки, добавить в суп, довести до кипения и подавать, украсив зеленью петрушки.

Это блюдо вполне можно подавать к праздничному столу, так как очень вкусное и имеет красивый внешний вид.

Ингредиенты:

  • с кожей - 4 шт.
  • - 6 шт.
  • - 2 л.
  • - 1 шт.
  • - пучок
  • - 2 зубчика
  • Хрен со сливками - 2 ст. л.
  • - 2 ст. л.
  • - 1 ст. л.
  • - по вкусу
  • Ароматные специи - по вкусу

Свеклу можно заранее отварить в воде и дать ей остудиться. Разогреть духовку до 220 градусов. На каждом кусочке семги, со стороны кожи сделать несколько глубоких надрезов. Разогреть оливковое масло в сковороде, уложить семгу кожей вниз и обжарить в течении 2-3 минут, перевернуть посолить и обжарить с другой стороны. Выложить на противень и поставить в духовку на 7 минут. Выжать лимонный сок. Укроп измельчить. Чеснок очистить и немного раздавать ножом. Сваренную свеклу очистить нарезать тонкими кружками, выложить на тарелки и полить половиной лимонного сока. Смешать хрен, сметану и оставшийся лимонный сок и чеснок.

Хрен как приправа используется в кулинарии многих стран. Его используют при засолке огурцов и помидор, маринуют мясо. Но чаще всего его подают в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, копченостям. Он помогает оживить и придать особый аромат блюду, лучше переварить пищу и нейтрализовать жиры.

Во многих странах приправы из хрена подают к капусте, котлетам, яйцам и многим другим блюдам. У нас приправа из хрена – обязательное дополнению к холодцу.

Кто-то покупает готовую приправу с ним в магазине, но большинство готовят сами в домашних условиях. Тем более что приготовить ее очень просто и не займет много времени. Еще один плюс домашнего хрена, или как его называют столового, в нем нет консервантов и других не очень полезных ингредиентов. Рецепты самых популярных приправ с хреном вы найдете в этой статье.

Основные правила приготовления хрена

Хрен – это многолетнее растение. Относится он к семейству крестоцветных. Примечательно, что сначала его использовали как лекарственное растение. И только потом, с конца 16 столетия, стали применять в кулинарии.

В пищу в основном используется корень растения. В зависимости от условий выращивания — это крупный мясистый корнеплод, длина которого может достигать до 50 сантиметров и от 2 до 7 сантиметров в диаметре.

Кожица корня морщинистая бело кремового цвета. Мякоть плотная. Неочищенный хрен практически не имеет запаха. Но стоит только чуть сжать или надрезать, то он выделяет очень сильный и резкий запах. Такому запаху он обязан в основном наличию эфирного масла в составе которого присутствует горчичное масло.

Большей частью хрен культивируют ради получения корня. После нарезки или измельчения на терке его сразу нужно сбрызнуть уксусом. Иначе он становится горьким и неприятным на вкус.

Свежий корень хрена является источником многих полезных веществ, включая витамины и минералы. В нем совсем нет жира. Столовая ложка натертого хрена содержит всего 6 калорий. Но в то же время много углеводов, антиоксидантов, минералов, витаминов, пищевых волокон. Одного витамина С в 100 граммах хрена почти 40 процентов от суточной потребности взрослого человека.

При заготовке хрена на зиму нужно придерживаться нескольких простых правил.

Выкапывать корни растения для приготовления приправ и других кулинарных блюд нужно поздно осенью.

Выбирать крупные сочные корни длиной не менее 30-40 сантиметров и в диаметре от 3 до 6 сантиметров.

После сбора замочить корень хрена в холодной воде на 3-6 часов.

Очищенный корень перед приготовлением положить в морозильную камеру, завернув в пленку или полиэтиленовый пакет минимум на час. Только после этого рекомендуется перекручивать или натирать на терке. Так он не будет сильно «кусаться» и меньше слезиться глаза.

Измельченный корень сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Оставшийся измельченный хрен поместить в банку с крышкой или герметично закрывающийся контейнер. Перед приготовлением очередной порции приправы просто нужно добавить немного холодной кипяченой воды.

Как приготовить приправу с хреном в домашних условиях

Кто любит добавлять к своим блюдам приправу из хрена, отмечают, что купленная в магазине значительно уступает по своим вкусовым качествам домашней. Нет той остроты и аромата. Да и ассортимент приправ ограничен. А вот рецептов приготовления хрена в домашних условиях намного больше. Вот самые распространенные и популярные.

Приправа из хрена классическая

На 1,5 килограмма хрена:

Соль – 1 столовая ложка

Сахар – 3 столовые ложки

Сок 1 крупного лимона

Подготовить корень хрена, учитывая все вышеперечисленные рекомендации.

Перекрутить его на мясорубке. Чтобы сильно не слезились глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой.

В полученную массу добавить соль и сахар. Влить кипящую воду, чтобы получилась консистенция как густая сметана.

В подготовленные банки добавить лимонный сок (на 200 мл не более 1 чайной ложки). Разложить приправу по банкам и сразу плотно закрыть крышками. Стерилизовать ее не нужно.

Хранить в холодильнике или холодном подвале. Срок хранения 1-4 месяца. Но со временем приправа теряет свой аромат и жгучесть. Поэтому лучше не хранить больше месяца.

Это классический рецепт приправы. Перед подачей в нее можно добавить сметану, творог, смешать с горчицей или другие пряности и специи.

Как приготовить хрен со свеклой

Приправу из хрена делают как с корнеплодом свеклы, так и свекольным соком. При заготовке на зиму в нее добавляется уксус. Если приправа готовится на короткий срок, уксус можно не добавлять.

Хрен со свеклой на зиму

На 200 грамм корня хрена берут:

100 грамм свеклы (корнеплод)

1/2 чайной ложки соли

50 мл воды

1/2 столовой ложки сахара

1/2 столовой ложки уксуса (9-процентного)

Очистить корнеплод свеклы и корень хрена. Натереть на мелкой терке или перекрутить через мясорубку отдельно свеклу и хрен.

Смешать в миске и добавить горячую воду, соль, сахар и влить уксус.

Хорошо перемешать и расфасовать в чистые банки, которые нужно простерилизовать и высушить заранее. Закрыть крышками и убрать в холодильник или подвал.

Хрен со свекольным соком

На 400 грамм корня хрена:

50 мл свекольного сока

Подготовить хрен. Из свеклы выжать сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или просто натереть ее на мелкой терке и отжать сок через марлю.

Натертый хрен смешать со свекольным соком и добавить по вкусу соль и сахар. Переложить в банку с крышкой и убрать в холодильник. Приправу можно подавать через 8-12 часов.

Для зимней заготовки добавить уксус по вкусу.

Хрен с яблоками

Этот рецепт приправы на предназначен для заготовки на зиму.

200-250 грамм кислых яблока

100 мл мясного бульона

2 столовые ложки растительного масла

30 мл яблочного уксуса (6-процентного)

Соль по вкусу

Натереть на мелкой терке хрен и яблоки. Смешать и добавить теплый мясной бульон (лучше куриный или говяжий), масло. Приправить по вкусу солью и влить уксус. По желанию можно еще добавить в приправу мелко рубленную зелень петрушки.

Переложить в банку или контейнер с крышкой и убрать на несколько часов в холодильник. Срок хранения не более 2-3 суток.

Хрен со сметаной

Такую приправу можно сделать, воспользовавшись классическим рецептом просто добавив в нее сметану.

На 100 грамм корня хрена берут:

100 грамм сметаны

1 десертную ложку сахара

1/4 чайной ложки соли (или по вкусу)

Перекрутить корень хрена на мясорубке. Добавить соль, сахар и сметану. Если смесь получилась густой по консистенции, разбавить холодной кипяченой водой. Перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.

Эта приправа также не храниться долго. Ее нужно употребить в течение 1-2 дней.

Приправа с морковью и хреном

Для приготовления берут:

100 грамм моркови

1-2 столовые ложки меда

1-2 чайные ложки лимонного сока

1 чайную ложку натертого хрена

Сметана – по вкусу

Натертую на мелкой терке морковь смешать с хреном и медом. Добавить лимонный сок и, если хотите, чтобы приправа была более мягкая по вкусу, сметану. Все перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.

Приправа из хрена с апельсином

Для приготовления берут:

2 апельсина

1 столовую ложку натертого хрена

3 столовые ложки вина (лучше белого)

Соль, сахар – по вкусу

Апельсины хорошо вымыть. Натереть цедру с одного плода. Выжать сок. Смешать апельсиновый сок с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Убрать в холодильник на несколько часов. Эта приправа хороша для маринования мяса.

Камчатский соус с хреном

На 4 столовые натертого хрена:

1 стакан сметаны

2 вареных куриных желтка

3 чайные ложки сахара

Сок половины лимона

Зелень петрушки, укропа, соль

Желток растереть и смешать с натертым хреном. Сбрызнуть лимонным соком и добавить сметану, соль по вкусу. Перемешать. Дать постоять в холодильнике пару часов.

Как приготовить хрен на зиму

Приправу из хрена на зиму делают очень многие хозяйки. У кого есть возможность хранить хрен зимой в подвале или теплице, не заготавливают много, предпочитая делать небольшими порциями. А у кого такой возможности нет, делают сразу на всю зиму. Познакомьтесь с самыми популярными рецептами приправ из хрена на зиму.

Хрен с яблоками

Два рецепта приправы хрена с яблоками: один со свежими яблоками, второй вариант – с запеченными. По обеим рецептам получается одинаково вкусно. Яблоки желательно брать кислые или кисло-сладкие. Очень ароматной получается приправа с антоновкой.

Вариант 1

На 2 килограмма свежих яблок:

100 грамм корня хрена

100 грамм чеснока

1 чайная ложка уксусной эссенции

Соль и сахар – по вкусу

Подготовить все ингредиенты. Вымыть очистить и натереть. Яблоки очистить от кожицы. Чеснок разделить на зубчики.

Перекрутить на мясорубке. Чеснок можно пропустить через чесночницу.

Соединить в большой миске. Приправить солью и сахаром. Влить уксусную эссенцию и еще раз перемешать.

Расфасовать по небольшим баночкам и прикрыть крышками, но не закрывать полностью.

Поставить на водяную баню и пропарить в течение 5 минут. Закрыть полностью банку и убрать в холодное место.

Вариант 2

На 4 средних яблока

70-100 грамм корня хрена

2-5 зубчиков чеснока

2 чайные ложки уксуса (9-процентного)

Соль и сахар – по вкусу

Очистить блоки от кожицы и сбрызнуть их лимонным соком. Запечь в микроволновке от 2 до 5 минут в зависимости от мощности. Яблоки должны стать мягкими.

Очистить хрен и натереть на мелкой терке. Яблоки размять и смешать с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Разложить в чистые стерильные баночки и закрыть плотно крышками. Хранить в подвале или холодильнике.

В зависимости от предпочтений собственного вкуса, количество хрена и чеснока можно варьировать. Если любите по острее – то хрена добавить больше. Если менее острое – то уменьшить.

Хрен с морковью

Подают такую приправу к мясным блюдам.

На 200 грамм хрена берут:

200 грамм моркови

1 чайную ложку паприки

1 чайную ложку белого перца

2 чайных ложки соли (или по вкусу)

150 мл воды

4 столовые ложки уксуса (9-процентного)

Подготовить хрен и морковь и пропустить через мясорубку. Сложить в миску и залить кипящей водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Затем добавить соль, сахар, уксус и специи. Если нет белого перца, то можно заменить черным, но в меньшем количестве. Белый перец менее острый.

Перемешать и разложить в баночки. Плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Хренодер с помидорами и чесноком на зиму

Кто как называет эту приправу: горлодер, хренодер, хреновинка. Но суть одна – приправа не просто острая, а очень острая. Правда, каждая хозяйка, варьируя основными ингредиентами, делает ее по своему вкусу. Да и сама приправа получается универсальная. Ее кладут в суп или борщ, кто-то маринует мясо или подает к холодцу. Вот 3 варианта такой приправы. Отличаются они только количеством ингредиентов.

Вариант 1

По остроте ее можно отнести к средней.

На 1 килограмм помидор берут:

50-60 грамм хрена

1 головку чеснока (7-10 зубчиков)

3 чайные ложки соли (или по вкусу)

1 чайную ложку сахара (или по вкусу)

Подготовить все продукты. Пропустить через мясорубку и добавив соль с сахаром хорошо перемешать. Разложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Стоит она 3-4 месяца.

Вариант 2

Это более острая приправа. Но можно уменьшить количество хрена и чеснока и, соответственно, уксуса, чтобы приправа получилась менее острая. Как вариант снижения остроты – добавить 1 небольшое яблоко.

На 200 грамм хрена берут:

2 килограмма помидор

200 грамм чеснока

1 столовую ложку соли

1 столовую ложку сахара

3 столовых ложки уксуса (9-процентного)

100 грамм растительного масла

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Сложить в кастрюлю. Добавить соль и сахар и проварить 20 минут с момента закипания пюре. За 5 минут до окончания варки влить растительное масло и измельченный чеснок.

Натереть хрен и добавить в кипящее томатное пюре, влить уксус. Как только пюре закипит, снять с плиты и в горячем виде расфасовать по банкам. Закатать крышками.

Вариант 3

На 1 килограмм хрена берут:

1 килограмм помидор

3-5 зубчиков чеснока

2 столовые ложки сахара (с небольшой горкой)

1 столовую ложку соли

Помидоры обдать кипятком и подержать около 5 минут. Слить воду и залить ледяной водой. Снять кожицу.

Очистить хрен и чеснок. Перекрутить на мясорубке хрен, помидоры и чеснок. Добавить соль и сахар. Перемешать и разложить в чистые сухие банки. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Огонек с помидорами, хреном и перцем чили

Одна из самых острых приправ с хреном. Правда, остроту можно отрегулировать количеством острого перца, чеснока и хрена.

На 100 грамм хрена берут:

Около 1,5 килограммов красных помидор

1 головку чеснока

1 стручок острого красного перца

Соль – по вкусу

Помидоры вымыть и перекрутить на мясорубке. Должно получиться 1 литр пюре. Можно сначала очистить их от кожицы как в предыдущем рецепте.

Хрен очистить и прокрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке.

Перец нарезать и перекрутить вместе с хреном или томатами. Кто-то очищает его от семян, а кто-то перекручивает целым. В семенах заключается самая жгучесть.

Измельчить чеснок. Все смешать в миске. Посолить по вкусу. Можно добавить немного сахара.

Разложить в стерильные баночки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Хрен со сладким перцем

На 100 грамм хрена берут:

200 грамм очищенного от семян сладкого перца

2-5 зубчика чеснока

1 столовая ложка сахара

Соль — по вкусу

Сок одного лимона

Подготовить все компоненты. Перекрутить на мясорубке хрен и перец. Чеснок пропустить через чесночницу. Смешать все в миске, добавив соль, сахар и сок лимона.

Разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Как приготовить салат с хреном

Большинство из нас хрен представляет как ингредиент приправы и редко кладет его в обычные салат. Познакомьтесь с простым рецептом, в составе которого есть хрен.

Салат с яблоками и хреном

Для приготовления салата взять:

1-2 моркови (около 200-250 грамм)

1 большое яблоко (желательно зеленое кислое)

Хрен – 40-50 грамм

Для заправки: сметана

Соль, сахар – по вкусу

Подготовленные хрен и яблоки натереть. Заправить сметаной. Посолить и добавить по вкусу сахар.

Второй простой вариант салата: натереть хрен и яблоко в любой пропорции. Заправить медом и подать.

Хрен — ценная овощная культура, которая должна присутствовать если не в ежедневном меню, то хотя бы изредка. Ведь это не только пряно-острая культура, улучшающая и оттеняющая вкус блюда, но и очень полезна для организма.

Интересные факты о хрене как кулинарном растении

Хрен часто используется в азиатской кухне. Версия такой приправы больше известна как соус вассаби, который подают к отварному мясу, рыбе, овощам. Добавляя уксус или майонез, можно добиться мягкого или более острого вкуса.

Приправу с хреном принято подавать к отварному говяжьему языку.

Хрен едят в сыром виде, натертый на терке или нарезанный соломкой.

Его можно добавлять в блюда с картофелем, свеклой, сельдереем и в целом к любым овощам.

Молодые листья хрена можно добавлять весной в витаминные салаты.

Приправу с хреном готовят и в других странах. Она очень популярна во многих регионах Италии, Венгрии, Англии, Австрии. В Германии он подается к сосискам и блюдам из яиц.

Мелко нарезанные листья хрена добавляют в еду для собак как глистогонное и тонизирующее средство.

Еще один приправы с хреном на зиму в этом видео

Как делают приправу с хреном на производстве смотрите в этом видео

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке.

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке.

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами.

Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Важно! Хрен, так же, как и редиска, противопоказан при проблемах с печенью и почками и при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Приготовление

Придется почистить корни и сразу же их потереть (если выдержите) или прокрутить в мясорубке. Чтобы не рыдать над коварным овощем, можно попробовать надеть на мясорубку целлофановый пакет.

Хрен со сметаной

Потереть 150 г помытого очищенного хрена, 1/2 чайной ложки сахара, 100 г сметаны, немного соли. Все тщательно перемешать и можно использовать как соус.

Хрен пикантный

Те же ингредиенты, что в предыдущем рецепте, только сметану заменяем жирными сливками, добавляем тертый миндаль. Годится на закуску к рыбе, овощам, мясу.

Хрен венгерский

2-3 больших корня хрена натереть, отварить целиком в кожуре 4-5 штук среднего размера свеклы, остудить и также натереть. Затем добавить сахар (2 чайные ложки), уксус (2-3 чайные ложки), соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина.

Перемешать и оставить настаиваться несколько часов. Подают к мясу, шашлыку, копченостям.

Хренодер

200 г молотого или протертого хрена, 3-4 протолченных чесночных зубчика, 2-3 перемолотых на мясорубке свежих помидора.

Добавить по вкусу черный перец и соль.

Консервированный хрен

1 кг свежих корней хрена помыть и замочить на несколько часов, воду поменять хотя бы два раза. Почистить и промолоть хрен на мясорубке.

Довести 250 г воды до кипения, туда добавить по половине столовой ложки сахара и соли, 20 г лимонной кислоты. Влить маринад в молотый хрен.

Желательно посуду сразу закрывать крышкой - во-первых, чтоб овощ не выдохся, во вторых из-за его ядрености.

В подготовленные простерилизованные баночки разложить готовый хрен и плотно закрыть крышками. Не нуждается ни в какой дополнительной стерилизации, может стоять свежим несколько лет.

Квашеная капуста с хреном

Нашинковать 5 средних головок капусты, потереть 3 средних морковки. Приготовить 1 большой корень хрена - половину его порезать на палочки размером с мизинец, половину - потереть на терке. Тертым хреном хорошо обтереть изнутри не очень большую эмалированную кастрюлю.

Перемешать в удобной посуде капусту, морковь, хрен, несколько небольших веток укропа, 5 столовых ложек соли, 3-4 лавровых листка, 5 чайных ложек черного перца. Дальше укладывать массу в кастрюлю, утаптывая по ходу кулаками.

К концу укладки сверху над капустой должна выступить жидкость. Прикрыть внутри кастрюли капусту марлей, сверху придавить тарелкой, поставить груз (можно литровую банку с водой). Отложить в теплое место. Спустя 3-4 недели квашеная капуста с хреном готова к употреблению.

Хрен для заготовок

200 г молотого или тертого хрена выкладывают на дно 3-литровой банки, накрывают кружочком с дырочками из картона. Поверх него укладывают плотно помидоры и/или оугрцы, закрывают крышкой и откладывают в прохладное место. В течении 2-3 месяцев хрен сохранит овощи свежими.

Любая заготовка не будет покрываться плесенью, если сверху посыпать ее сухими толчеными листьями хрена. опубликовано

Домашние заготовки всегда вкуснее магазинных. В каждую баночку можно положить именно то, что вы любите. Пикантная закуска их хрена – базовый рецепт, в который можно добавить и другие компоненты. Например, свёкла, яблоко, горький или сладкий перец, чеснок или свежая пряная зелень. Да и в специях можно не ограничиваться солью, сахаром и уксусом. Подойдёт любой молотый перец и кориандр. Всё это вместе с хреновиной поможет в зимний период отгородиться от болезнетворных микробов и оставаться здоровыми и полными жизненных сил. Закрывать такую заготовку лучше в стеклянные ёмкости небольшого размера. Ведь такие острые закуски не едятся ложками из банки. Подаваться закуска из хрена может к горячему первому или второму блюду. Она разнообразит меню и оживит вкус любого кушанья.

Закуска из хрена – общие принципы приготовления

Выбираем для приготовления только свежие, плотные, не повреждённые корешки. Плохие экземпляры могут испортить блюдо. Промываем корешки хрена в холодной воде, лучше под струёй проточной воды, чтобы смыть песок и грязь.

Срезаем с корешков верхнюю кожицу острым ножом. Делаем это аккуратно и не торопясь, чтобы не обрезаться. Нож должен быть не большой, но острый. После делим корешки на три части. Затем хрен измельчаем с помощью мясорубки или терки. В это время приготавливаем остальные продукты для закуски и маринад. Все ингредиенты перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.

Банки для закуски из хрена лучше взять объёмом 0,25 или 0,3 литра. Промываем их проточной водой с пищевой содой (средства для мытья посуды здесь не подойдут, они зачастую оставляют следы или промываются не до конца). Если банки прохладные, или были вымыты холодной водой, сразу стерилизовать их нельзя – они лопнут. Сначала наливаем в каждую немного тёплой воды. Затем воду выливаем. После банки простерилизовываем кипятком или горячим паром. Подойдёт и метод с помощью горячей духовки.

Крышки либо обдаем кипятком, либо опускаем в кипяченую воду. Либо крышки укладываем в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и кипятим несколько минут. Затем огонь выключаем, но крышки пока не достаём.

Закуска из хрена: классический рецепт

Ингредиенты:

1 кг корня хрена;

60 г сахарного песка;

40 г обычной соли;

2-3 ч. л. уксуса 9%;

300 мл кипячёной воды.

Приготовление:

1. Ополаскиваем под холодной водой корни.

2. Чистим от кожицы.

3. Измельчаем очищенные корни хрена на мясорубке. Для этого сначала ножом разрезаем корешки на небольшие фрагменты.

4. На мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет и закрепляем его лентой или резинкой. Так сок и мякоть хрена будут идти прямо в пакет, а хозяйке не придётся плакать.

5. Теперь время заняться банками. Их мы стерилизуем. Чистые крышки помещаем в кипяток – небольшую кастрюлю с кипящей водой.

6. Воду для маринада по списку ингредиентов доводим до кипения.

7. В эмалированной посуде смешиваем хрен, сахарный песок и соль.

8. Добавляем сначала уксус. Это нужно, чтобы максимально сохранить фитонциды, содержащиеся в хрене.

9. Перемешиваем.

10. Заливаем воду для маринада.

11. Всё хорошо и быстро перемешиваем.

12. Раскладываем закуску из хрена по банкам.

13. Вилкой аккуратно достаём крышки из кипятка.

14. Сразу же плотно закупориваем банки горячими крышками. Можно помочь себе сухим кухонным полотенцем.

15. Банки выставляем на одеяло и им же хорошо закрываем. Это нужно для длительного естественного остывания банок и дополнительной стерилизации крышек и самой закуски из хрена.

Закуска из хрена и свёклы

Ингредиенты:

400 г свёклы;

300 г корня хрена;

1 ч. л. сахарного песка;

Щепотка молотого чёрного перца;

1 ч. л. обычной соли без добавок;

2 ч. л. столового уксуса 9%;

50 мл воды для маринада.

Приготовление:

1. Начинаем с хрена. Ополаскиваем корешки под холодной водой. Очищаем ножом от кожицы. Свёклу также промываем и очищаем от кожицы.

2. А сейчас лучше заняться стерилизацией банок и крышек.

3. Ставим на плиту чайник кипятить воду.

4. Выкладываем банки на кухонный стол, застеленный полотенцем.

5. Наливаем в каждую банку кипятка почти наполовину. Отставляем их стерилизоваться в течении некоторого времени.

6. Затем хрен и свёклу нужно измельчить. Удобнее это сделать на механической мясорубке. Но можно воспользоваться и обычной ручной тёркой. Только не берите электрическую мясорубку, из-за высокой плотности корешков хрена, она может сгореть.

7. Итак, время делать маринад.

8. Воду для него выливаем в кастрюлю.

9. Добавляем уксус, сахар и соль. Не забываем про молотый чёрный перец. Соль подойдёт только обычная. Если возьмёте с добавками, закуска не будет храниться больше нескольких дней.

10. Ставим маринад на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Иначе, уксус выпарится, и никакого маринада уже не будет.

11. Хрен перемешиваем со свёклой до однородности.

12. Раскладываем овощную смесь по банкам на две трети.

13. Затем заливаем в банки маринад почти до полного объёма.

14. Тут же достаём крышки из кипятка (хорошо получается это делать обычной вилкой – подцепляем и вытаскиваем) и закрываем ими банки.

15. Плотно закупориваем, придерживая банку сухим кухонным полотенцем. Если полотенце будет влажным, можно обжечься.

16. Ставим банки на крышки и укрываем теплом – одеялом, покрывалом или плотным слоем бумаги.

17. После остывания (4-5 часов, можно оставить на ночь) отправляем банки на долгое хранение в погреб или верхнюю полку холодильника.

Закуска из хрена с яблоком

Ингредиенты:

400 г корешков хрена;

3-4 шт. жгучего перца;

400 г чеснока;

600 г красных томатов;

Одно кислое яблоко (сорта «Антоновка»);

250 мл яблочного уксуса;

По вкусу соль;

1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

1. Все овощи промываем под проточной питьевой прохладной водой.

2. Хрен очищаем от кожицы.

3. У чеснока удаляем чешуйки.

4. Жгучий перец лучше обрабатывать в резиновых перчатках. Иначе можно легко получить ожог кожи рук.

5. Разрезаем перец пополам и аккуратно ножом удаляем семена и плодоножку.

6. У помидоров срезаем место прикрепления плодоножки.

7. Яблоко ополаскиваем и тоже очищаем, удаляем сердцевину. Яблоко лучше взять кислое, а не сладкое.

9. Кусочки яблока лучше сбрызнуть несколькими каплями яблочного уксусу, чтобы они не потемнели.

10. Сейчас уже можно готовить банки (или стеклянные бутылки) для закуски из хрена с яблоком. Их промываем в проточной воде с пищевой содой.

11. Ополаскиваем ещё раз.

12. Ставим просушиваться. С крышками поступаем аналогично.

13. Используем механическую ручную мясорубку. Поочерёдно перекручиваем сквозь её ножи все овощи и яблоко. Чтобы хрен при измельчении не брызгал слезливым соком в глаза, перекручивайте его между другими продуктами. Например, кусочек хрена, ломтик помидора. И по этой же причине не стоит наклоняться над мясорубкой.

14. В эмалированной кастрюле смешиваем измельчённые продукты.

15. Добавляем по вкусу соль и сахарный песок.

16. Заливаем яблочный уксус.

17. Перемешиваем.

18. Аккуратно разливаем закуску по стерилизованным банкам. Если использованы бутылки, можно взять воронку для удобства. Очень важно, чтобы горлышко стеклянной тары было чистое. Иначе крышки закроются не плотно.

19. Закупориваем каждую банку крышками.

20. Сразу же убираем на хранение в любое прохладное место без резких перепадов температуры.

Закуска из хрена «огонек»

Ингредиенты:

Килограмм свежих красных помидоров

Парочка сладких болгарских перцев;

5-7 корешков хрена:

Ложка столовая сахара и соли;

Головка чеснока.

Приготовление:

1. Корешки хрена чистим и ополаскиваем.

2. У помидоров удаляем плодоножки и также ополаскиваем.

3. Чеснок чистим от шелухи и промываем под проточной водой.

4. Болгарские перцы ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и сердцевину.

5. Корешки хрена нарезаем на небольшие экземпляры. Помидоры режем на дольки.

6. Болгарские перцы нарезаем на кусочки.

7. Пропускаем все нарезанные ингредиенты с чесноком через мясорубку или измельчаем все с помощью блендера.

8. Перемещаем полученную массу в кастрюлю.

9. Добавляем необходимое количество сахара и соли.

10. Все тщательно перемешиваем и оставляем на три часа. За это время сахар и соль должны растворится.

11. Пока готовим банки и крышки.

12. Их тщательно промываем и высушиваем. При желании стерилизуем.

13. Разливаем готовую массу по банкам, закрываем и убираем в холодильник.

Закуска из хрена с помидорами

Ингредиенты:

900 г сильно спелых помидоров;

180 г хреновых корешков;

5 мл виноградного уксуса;

Половина ложки ст. сахара;

Четверть стакана подсолнечного масла;

Ложка ст. соли;

1,5 головки чеснока.

Приготовление:

1. Помидоры промываем под струей прохладной воды.

2. В чайнике кипятим воду.

3. Выкладываем поочередно помидоры в глубокую тарелку и ошпариваем кипятком.

4. Затем делаем на кожице помидоров крестообразные надрезы.

5. Корень хрена очищаем и измельчаем на небольшие кусочки.

6. Берем блендер и измельчаем корешки.

7. Снимаем с помидоров кожицу, а с чеснок очищаем.

8. Слега измельчаем чеснок и помидоры и опускаем в чащу блендера. Мешаем до состояния кашицы.

9. Смешиваем в большой миске хрен и помидоры с чесноком.

10. Добавляем туда же соль, уксус, масло подсолнечное и сахар.

11. Перемешиваем массу до однородности.

12. Распределяем полученную закуску по стеклянным емкостям и убираем в холодильник.

Закуска из хрена и слив

Ингредиенты:

280 г хрена;

Пара ложек сахара;

Ложка соли;

180 г слив;

360 мл воды;

90 мл уксуса (любого).

Приготовление:

1. Промываем, очищаем и нарезаем корни хрена;

2. Кладем их в миску и заливаем водой.

3. Оставляем на ночь, чтобы убрать горечь.

4. У слив убираем косточки.

5. Пропускаем через мясорубку сливы вместе с выстоянными в воде корнями хрена.

6. Заливаем полученную массу кипятком и оставляем до остывания.

7. Затем добавляем сахар, уксус и соль. Перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и выкладываем туда хреновую кашицу.

9. Закрываем и отправляем в холод.

Вместо яблочного уксуса можно использовать аспирин. Одна таблетка на 1 литр заготовки.

Чтобы блюдо получилось очень острым, нужно добавить в закуску жгучий перец.

Хранить закуску лучше в темном, слегка прохладном месте.

Подавать закуску их хрена можно к рыбе, супам и мясным блюдам.

2024 zd32.ru. Здоровье. Компьютеры. Хобби. Финансы. Карьера. Образование.